Marta Manzo

Giornalista, cinquanta per cento calabrese, cinquanta per cento ciociara, nata a Roma, vissuta a Gaeta, trapiantata a Perugia, Urbino, Firenze, da qualche anno tornata di stanza nella capitale. Amante di scienze e ambiente, fan sfegatata di odori e sapori, alleno sempre il naso a catalogare e la bocca ad apprezzare. Grande amante di primi, ex carnivora convinta adottiva del vegetarianismo, tra mezze maniche e rigatoni uno spazio per il dolce lo trovo sempre. Di solito è un tiramisù. Con la penna sempre pronta, ma la forchetta di più.

pietra refrattaria
Guide di cucina

Cos’è e come si usa la pietra refrattaria: tutti i trucchi per una cottura perfetta!

di Marta Manzo

Particolare piastra per cucinare, questo riesce a migliorare la qualità di cottura dei prodotti, soprattutto lievitati. Ecco tutto quello che bisogna sapere

carrello spesa
Cibo

Che cos’è e come funziona il “trimestre anti-inflazione”

di Marta Manzo

Per favorire il contenimento dei prezzi e tutelare i consumatori, il governo italiano ha varato nei giorni scorsi una nuova misura in accordo con produttori e distributori. Ecco di cosa si tratta.

dossant
Cibo

Cosa sono i dossant (e perché torneranno virali)

di Marta Manzo

Simili ai classici donuts, queste golosissime e scenografiche ciambelle a strati ci hanno messo molto tempo a nascere, ma sono pronte a tornare virali.

Pollo arrosto con patate still (1)
Guide di cucina

Perché ci piace tanto il pollo arrosto con le patate?

di Marta Manzo

Abbinamento condiviso in tutte le cucine d’Italia, lo rivela nel giorno del Pollo Arrosto Day un’indagine di UnaItalia

colazione
Cibo

Che cos’è la colazione continentale (e dove si mangia)

di Marta Manzo

Facile da incontrare soprattutto se si viaggia in Europa, viene spesso confusa con la sua omologa internazionale. Con la quale, magari, condivide alcune ricette e preparazioni, ma di sicuro non la provenienza.

DOI PODCAST
TV e media

Perché dovreste ascoltare DOI, il podcast a “denominazione di origine inventata”

di Marta Manzo

Insieme all’autore Daniele Soffiati in DOI lo storico Alberto Grandi smonta i falsi miti creati intorno ai prodotti tipici e alla tradizione culinaria italiana. Che non sarebbe quasi mai quello che crediamo. Lo abbiamo intervistato

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Cibo

Che cos’è il reishi? Il fungo che sta aiutando Jovanotti a recuperare dopo l’incidente

di Marta Manzo

Su TikTok ha da poco attirato l’attenzione grazie a Jovanotti: in un video il cantante ne ha mostrato l’assunzione, sciogliendolo in un bicchiere e decantandone le qualità in post-operatorio. Ecco che cos’è il reishi

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Cibo

Cheese 2023, a Bra formaggi da tutto il mondo

di Marta Manzo

Dal 15 al 18 settembre nel comune piemontese la quattordicesima edizione della manifestazione internazionale che riunisce casari, affinatori e appassionati del “sapore dei prati”, come recita il claim scelto per l’occasione

Pasta al forno
Ricette al forno

Pasta al forno veloce: 10 ricette rapidissime

di Marta Manzo

Sono molte le ricette di pasta al forno veloce che si preparano al massimo in una mezz’ora: alcune, più classiche, prevedono il formato lasagna, mentre altre, molto rapide, sono quelle che pasticciano e cuociono formati più corti
come conchiglioni e garganelli

Maryland Blue Crab
Cibo

Come cucinare il granchio blu?

di Marta Manzo

Specie “aliena” arrivata nel nostro mar Mediterraneo, il granchio blu è ormai celebre, grazie all’esposizione mediatica e alle disposizioni previste dal governo italiano per la sua cattura e per il contenimento della sua diffusione. Ecco tutto quel che c’è da sapere

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Cibo

Idee per taglieri di salumi e formaggi: consigli utili e qualche trucco del norcino

di Marta Manzo

Piatto evergreen che probabilmente non passerà mai di moda, i taglieri sono tra gli antipasti più apprezzati. Facili da realizzare, personalizzabili e perfetti per ogni occasione, bisogna sapere bene cosa metterci sopra e come organizzarli per una presentazione accurata e impeccabile

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Cucina Giapponese

Storia del sushi: da dove viene questo piatto?

di Marta Manzo

Qual è la storia del sushi, uno dei piatti più amati al mondo? Dall’antichità ad oggi, ricostruiamo insieme al nostro esperti la storia di questo piatto tanto famoso in Italia. Ecco tutto quello che c’è da sapere sulla storia del sushi.

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Guide di cucina

Ricette per bambini schizzinosi: 12 idee

di Marta Manzo

In attesa di riuscire a creare sane abitudini, per tamponare la fisiologica riluttanza dei bimbi verso i cibi oltre a coinvolgerll nella preparazione dei pasti si può scegliere di portare in tavola alcune preparazioni che più difficilmente rifiuteranno

piselli in scatola
Guide di cucina

Come cucinare i piselli in scatola: idee semplici e golose

di Marta Manzo

Comodi, versatili e sempre perfetti da tenere in dispensa, si prestano a numerose ricette, anche quelle che prevedono piselli freschi o surgelati: basta sostituirli a questi ultimi per preparazioni ancora più veloci da realizzare

Controfiletto
Cibo

Ricette facili filetto di manzo: 5 idee che puoi replicare oggi stesso

di Marta Manzo

Tenero e pregiato, decisamente poco economico, il filetto di manzo è quel taglio che si porta in tavola quando si vogliono stupire gli ospiti con un piatto raffinato. Nonostante vada cotto con attenzione, si presta anche a preparazioni più semplici