Marta Manzo

Giornalista, cinquanta per cento calabrese, cinquanta per cento ciociara, nata a Roma, vissuta a Gaeta, trapiantata a Perugia, Urbino, Firenze, da qualche anno tornata di stanza nella capitale. Amante di scienze e ambiente, fan sfegatata di odori e sapori, alleno sempre il naso a catalogare e la bocca ad apprezzare. Grande amante di primi, ex carnivora convinta adottiva del vegetarianismo, tra mezze maniche e rigatoni uno spazio per il dolce lo trovo sempre. Di solito è un tiramisù. Con la penna sempre pronta, ma la forchetta di più.

Riorganizzazione della cucina
Guide di cucina

Come organizzare la cucina: tutti i trucchi che dovreste conoscere

di Marta Manzo

Se volete riorganizzare la vostra cucina, conoscere alcuni trucchi può rivelarsi molto utile. Ecco allora i nostri consigli per mettere ordine, classificare oggetti ed elettrodomestici e sistemare cassetti, ripiani e sportelli. Parola d’ordine: funzionalità.

Agrumi
Cibo

Mandarini e Clementine: qual è la differenza?

di Marta Manzo

La differenza tra mandarini e clementine è sottile e capita spesso di confonderli ma, in realtà, sono due frutti molto diversi. Entrambi i tipi di agrumi sono deliziosi e ricchi di vitamine e antiossidanti ma conoscere tutte le caratteristiche che li contraddistinguono è fondamentale. Eccole.

Tortelli pasta in Valeggio with butter and sage, Italy
Guide di cucina

Cosa sono i tortellini di Valeggio? E perchè se non li conoscete dovrete farlo

di Marta Manzo

Conosciuti come “agnolin” sono forse il prodotto tradizionale per eccellenza della cultura culinaria di questa zona della provincia di Verona

Cesto di Natale
Guide di cucina

Cosa mettere in un cesto di Natale? Ecco come si fa in casa

di Marta Manzo

Se quest’anno volete regalare un cesto di Natale, seguite i nostri consigli per prepararne uno perfetto a seconda delle vostre esigenze.

pranzo di natale
Guide di cucina

Come preparare un menu di Natale in friggitrice ad aria

di Marta Manzo

Non solo farlo è possibile, ma anche molto semplice, visto quanto è versatile questo elettrodomestico. Dall’antipasto ai dolci, ecco qualche idea per realizzare un intero menu delle feste fritto ad aria

Rice paper
Guide di cucina

Ricette con carta di riso: eccone 12 da provare subito

di Marta Manzo

Tipica della cucina asiatica, la carta di riso si realizza con farina di riso, acqua, sale e amido di tapioca. Negli ultimi tempi spopola sui social, nelle preparazioni di tantissimi creator

catena del freddo
Guide di cucina

In che cosa consiste la catena del freddo?

di Marta Manzo

La catena del freddo è un processo che coinvolge il controllo e il mantenimento di temperature basse per garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti, in particolare quelli deperibili, come i prodotti freschi o surgelati. Ecco come funziona.

carne sul banco
Cibo

CARNE ROSSA: quando e quanta mangiarne?

di Manzo, Torreggianti

La carne rossa, quindi quella di manzo, cavallo o agnello, dovrebbe essere inserita nella dieta senza esagerare. La quantità raccomandata da consumare può variare in base alle linee guida dietetiche e alle esigenze individuali. Tuttavia, organizzazioni come l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) forniscono alcune indicazioni generali sulla quantità di carne rossa che può essere inclusa in una dieta equilibrata.

Psyllium plant product is the husk of plantain seeds on a blue background
Cibo

Che cos’è (e come si usa) la farina di psillio

di Marta Manzo

Ottenuta dai semi di una pianta, di origine mediorientale, questa farina è infatti un ingrediente piuttosto versatile, in grado peraltro di apportare benefici al nostro organismo

scontrino della spesa
Guide di cucina

Come funziona davvero l’IVA sugli alimenti

di Marta Manzo

Guardando lo scontrino ve ne sarete di certo accorti: l’IVA sugli alimenti non è sempre uguale. Ma perché? Qui cerchiamo di fare un po’ di chiarezza su come funzionano le aliquote IVA per i beni alimentari

Top view of Ribollita. Tuscan bread soup made with toasted bread and vegetables. Cannellini beans, lacinato kale, cabbage verza, carrot, celery, potatoes, and onion. Itralian food. Directly above.
Cucina Toscana

Come fare la ribollita? La ricetta che non puoi sbagliare

di Marta Manzo

Come preparare una ribollita toscana perfetta? Ovviamente scegliendo i giusti ingredienti e seguendo la ricetta tradizionale. Vediamo qui come preparare quella dell’Artusi, codificata come prima ribollita toscana.

facebook
Cibo

Questo gruppo su Facebook funziona meglio
di una guida: ecco perché

di Marta Manzo

Nato soltanto due anni fa per scambiarsi consigli su locali “come ristoranti, trattorie, pizzerie al piatto (purché si mangi seduti a tavola)”, a oggi conta una community di quasi 900mila iscritti. Il segreto? È nella mission.

lingua
Cibo

Esiste un sesto gusto e si chiama AMMONIO

di Marta Manzo

A rivelarlo è una nuova ricerca pubblicata sulla rivista Nature Communications,
che spiega anche perché saremmo in grado di riconoscerlo

osteria da fortunata 1
Cibo

Lo strano caso di Osteria da Fortunata: tanto successo ma quasi nessun critico la conosce

di Marta Manzo

Storica osteria romana, in zona Campo de’ Fiori, non compare nelle guide più gettonate, eppure la fila per entrare è sempre lunghissima. Abbiamo scoperto perché

città della pizza 2023
Cibo

La Città della Pizza 2023. Roma ospita un grande evento!

di Marta Manzo

Da venerdì 20 a domenica 22 ottobre a Roma, in una nuova sede, riaprono le porte dell’evento che porta in scena tutte le tradizioni di oltre 50 ricette di pizza, dalla napoletana all’italiana, la romana, a degustazione, fritta e senza glutine