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Come cucinare il merluzzo surgelato

di Nadine Solano 5 Luglio 2023 17:00

È lì, conservato in frigo, e vi state chiedendo come cucinare il merluzzo surgelato? Per chi è a corto di idee, ecco una selezione di ricette per tutti i gusti. Adatte anche ai meno esperti in cucina.

I nutrizionisti non si stancano di ripeterlo: un’alimentazione bilanciata e completa prevede il consumo di pesce almeno 2-3 volte alla settimana. E tra i pesci più amati, senza dubbio c’è il merluzzo. Perché ha le carni delicate e tenere, è ricco di preziose sostanze nutritive – proteine e vitamine in primis – ed è poco calorico. Oltre che molto versatile in cucina. Non sempre è possibile consumarlo fresco, quindi l’interrogativo è d’obbligo: come cucinare il merluzzo surgelato?

Facciamo una breve ma importante premessa. Avere una scorta in freezer di pesce surgelato – già pulito e sfilettato – è sempre un’ottima idea, non soltanto per una questione di praticità. Innanzi tutto, i prodotti di qualità sono privi di additivi e conservano tutte le caratteristiche organolettiche e nutrizionali del pesce fresco. Il merluzzo surgelato permette anche di risparmiare, perché venduto al netto degli scarti, e in molti casi è già porzionato. Quindi si evita di sprecarlo. Solo vantaggi, dunque. Bisogna scongelare il merluzzo prima di cucinarlo? Dipende dalle ricette. Molte non richiedono questo step. In altri casi, la preparazione esige che le carni siano morbide: pensiamo, per esempio, alle polpette di merluzzo o ai bastoncini. Nulla di complicato, scongelare il pesce è anzi facilissimo. E adesso spazio alle ispirazioni!

Merluzzo al limone

Merluzzo al limone

Cominciamo da una ricetta semplice, light ma di sicuro successo: il merluzzo al limone. Una soluzione perfetta soprattutto per la cena. Si cuoce in forno, i filetti vengono insaporiti con aglio, scorza grattugiata e succo, ma anche fettine di limone. Un giro d’olio d’oliva completa l’opera. In questo caso non occorre scongelare il merluzzo; l’importante è che i filetti siano più o meno delle stesse dimensioni, per ottenere una cottura omogenea.

Merluzzo al limone con patate

Merluzzo al limone con patate

Una variante un po’ più ricca della ricetta precedente: i filetti di merluzzo al limone con patate. Si consiglia di lasciar scongelare il pesce in frigo prima di procedere con la preparazione. La marinatura in un’emulsione a base di succo di limone, sale e pepe è il segreto per ottenere un risultato da dieci e lode.

Merluzzo in guazzetto

Merluzzo in guazzetto

Per gli amanti della scarpetta, ecco il merluzzo in guazzetto. Non c’è bisogno di scongelare il pesce, si può mettere direttamente in padella con il sugo. Calcolando giusto qualche minuto in più. Per ottenere un sapore più deciso, basta aggiungere capperi e olive.

Filetti di merluzzo con salsa di avocado

C’è un’occasione speciale in vista ma avete poco tempo da dedicare alla cucina? I filetti di merluzzo con crema di avocado vi permetteranno di fare un figurone rubando poco tempo: poco più di mezz’ora. È un secondo piatto originale e raffinato; anche molto nutriente, grazie al frutto esotico in questione. Occorre però far scongelare completamente i filetti, altrimenti la gratinatura non viene bene.

Come cucinare il merluzzo surgelato: le polpette

Polpette di merluzzo

Le polpette di merluzzo fritte piacciono a tutti, bambini compresi. Prepararle è semplicissimo e sono pronte in mezz’ora. Il merluzzo dev’essere scongelato, facile intuirlo. Gli altri ingredienti? Semplicemente uova, pangrattato, formaggio grattugiato, prezzemolo, limone, sale, pepe e un po’ di farina.

Fusilli, merluzzo e porro

Come cucinare il merluzzo surgelato? In genere questo pesce viene usato per preparare secondi piatti, ma in realtà può essere protagonista anche di gustosi primi. Come i fusilli, porro e merluzzo: quella cremina vi conquisterà, provare per credere. Bisogna lasciare scongelare i filetti prima di tagliarli a tocchi e farli dorare in padella.

Burger di merluzzo

I burger di merluzzo sono una magnifica alternativa a quelli tradizionali, di carne. I filetti devono essere scongelati e poi tritati al coltello, quindi insaporiti (e profumati) con gli altri ingredienti: sale, pepe, finocchietto e scorza di limone. Un passaggio nella farina e nell’uovo sbattuto, un altro velocissimo nel pangrattato e il gioco è fatto.

Come cucinare il merluzzo surgelato: i bastoncini

Bastoncini di merluzzo

I bastoncini di merluzzo sono un cult e prepararli in casa è una grande soddisfazione. Livello di difficoltà: basso, anzi minimo. Si metta in conto solo il tempo necessario affinché i filetti si scongelino. Poi occorre tagliarli a pezzi rettangolari e stretti. Uno tira l’altro, non è una frase fatta ma pura realtà.