Nadine Solano

Nata in Calabria, poi trapiantata a Milano. Poi a Roma. E non si escludono altri orizzonti. Il Sud, però, resta sempre nel cuore, insieme al mare e all’amore per i cibi corposi e pieni di personalità. Rigorosamente onnivora, fra carne e pesce scelgo entrambi. Me la cavo ai fornelli, uno dei cavalli di battaglia è il sugo coi peperoni, ma preferisco scrivere. E raccontare di cucina credo sia un’appassionante esperienza sensoriale, soprattutto quando si passa dalle parole ai fatti. Dal pc alla tavola.

Alimentazione intuitiva
Cibo

Intuitive eating: cos’è l’alimentazione intuitiva

di Nadine Solano

L’alimentazione intuitiva è uno stile alimentare anti-dieta. Non si contano calorie, non si pesano i cibi, non ci sono divieti. Bisogna ascoltare il proprio corpo, invece. Ma farlo con disciplina e nel modo giusto.

Ricette con il vino
Cibo

Ricette con il vino: dai primi piatti ai dolci

di Nadine Solano

Il rosso e il bianco diventano protagonisti di primi piatti, secondi di carne e di pesce, sfiziosi dolcetti e torte irresistibili. Alcune di queste ricette vi stupiranno, ne siamo certi.

Differenza tra tonno rosso e pinna gialla
Cibo

Che differenza c’è tra tonno rosso e pinna gialla?

di Nadine Solano

È più pregiato il tonno rosso o il tonno a pinna gialla? Vi spieghiamo quali sono tutte le differenze tra le due specie, in riferimento alla diffusione, all’aspetto e al profilo nutrizionale.

Come cucinare il pesce in padella
Cibo

Come cucinare il pesce in padella: idee che fanno rima con gusto

di Nadine Solano

Cucinare il pesce in padella significa coniugare gusto e semplicità, all’insegna della buona cucina mediterranea. Ecco una selezione di ricette per tutti i gusti.

Alimentazione funzionale
Cibo

Cos’è l’alimentazione funzionale?

di Nadine Solano

L’alimentazione funzionale si basa sulla concezione del cibo come “medicina” e su programmi rigorosamente personalizzati. Cerchiamo di comprendere meglio questo approccio.

gurpi-4
Cibo

Gurpi: il salame di renna che dovreste assaggiare

di Nadine Solano

Il gurpi è un prodotto particolare, tra i protagonisti dello scorso Salone del Gusto, e molto diffuso tra Svezia, Norvegia e Finlandia.

Come cucinare il radicchio rosso
Cibo

Come cucinare il radicchio rosso: le migliori ricette

di Nadine Solano

Il radicchio rosso, forse, è sottovalutato. Ma è giunta l’ora di dargli gli onori che gli spettano, perché in realtà può rivelare una sorprendente versatilità in cucina. Primi, secondi di carne e di pesce, contorni: ecco una selezione di ricette per voi.

giuggiole
Cibo

Ma cosa sono davvero le giuggiole?

di Nadine Solano

Le giuggiole, frutti rossi anche conosciuti come datteri cinesi, sono ricche di proprietà e si possono usare in molti modi diversi in cucina.

friggere
Frittura

8 modi per eliminare l’odore di fritto in cucina

di Nadine Solano

I cibi fritti piacciono a tutti, ma provocano un odore particolarmente sgradevole e difficile da eliminare: ecco 8 modi per far sparire l’odore di fritto.

preserved lemons
Cibo

Cosa sono i preserved lemons e come si usano

di Nadine Solano

I preserved lemons sono una specialità del Marocco, facili da preparare anche a casa e dalla grande versatilità: ecco come farli e usarli in cucina.

Cosa usare al posto del sale
Guide di cucina

Cosa usare al posto del sale in cucina

di Nadine Solano

La verità è che consumiamo troppo sale, con poche eccezioni. Ma possiamo “metterci in regola”, prendendo l’abitudine di puntare anche sulle alternative. Alcune, come le spezie, sono note. Altre vi sorprenderanno.

Perché il caffè costa di più
Produttori

Perché il caffè costa di più?

di Nadine Solano

Ebbene sì: il caffè è sempre più caro. Quello tostato da fare a casa, ma anche l’espresso che prendiamo al bar. La ragione di questi aumenti? In estrema sintesi, la natura che presenta il conto.

Zebra striping
Bevande

Zebra striping, zero rischio sbornia: la tendenza virale tra la Gen Z

di Nadine Solano

Bere in compagnia è bello, sì. Ma preservare il benessere psicofisico è meglio: una consapevolezza sempre più diffusa tra i giovani e che ha dato vita al trend zebra striping, diventato virale. Di cosa si tratta?

A cosa serve l'erba cipollina
Cibo

A cosa serve l’erba cipollina?

di Solano, Panozzo

Cugina dell’aglio e della cipolla, ma più chic e delicata, l’erba cipollina viene troppo spesso trascurata. Eppure regala una marcia in più a tanti piatti e fa pure bene alla salute.

Generazione Beta
Cibo

Sì, ma cosa mangerà la Generazione Beta?

di Nadine Solano

Questo 2025 segna il debutto della Gen Beta, che sperimenterà pienamente i poteri dell’AI e affronterà una serie di grandi sfide. Ma quali saranno le scelte in fatto di alimentazione?