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Merluzzo al limone

Merluzzo al limone, un secondo piatto leggero ideale per chi è a dieta o vuole gustare una cena non impegnativa ma sana e gustosa. Utilizzate dei filetti di merluzzo freschi o preferite quelli ancora surgelati a patto di sceglierne di dimensioni simili in modo che ogni filetto possa cuocersi uniformemente. A seconda della concentrazione del sapore di limone e della grandezza adeguate la quantità di limoni alla ricetta: ecco come si prepara il merluzzo al limone.

di Roberta Favazzo • Pubblicato 25 Aprile 2023 Aggiornato 20 Giugno 2023

Il merluzzo al limone è un piatto di pesce molto gustoso e saporito. Solitamente, si prepara cuocendo il filetto di merluzzo in padella con un po’ di olio d’oliva, aglio e prezzemolo, poi si aggiunge il succo di limone per dare un tocco di acidità. In questo caso lo prepariamo, invece, in forno. Il pesce cotto in questo modo risulta morbido, succoso e con un sapore fresco e intenso. Il merluzzo al limone può essere servito come secondo piatto, accompagnato da un contorno di verdure o patate, oppure come piatto unico, insieme a un’insalata mista. In generale, è una preparazione che si adatta bene sia a un pranzo che a una cena, e può essere gustata durante tutto l’anno.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Merluzzo al limone

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Lavate due limoni e grattugiate la scorza con una grattugia a fori fini.

  2. Tagliate il limone restante a rondelle sottili.

  3. Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a fettine sottili.

  4. Ungete i filetti di merluzzo e disponeteli in una pirofila.  Condite il pesce con sale e pepe e distribuite sopra le rondelle di limone e l’aglio. Spruzzate sopra il succo di mezzo limone e un po’ di olio d’oliva. Infornate la pirofila e cuocete per circa 20-25 minuti, finché il pesce risulta cotto e dorato. Spolverizzate il prezzemolo fresco tritato sopra il pesce appena sfornato.

Variante Merluzzo al limone

Merluzzo al limone al forno gratinato, una variante stuzzicante per via della irresistibile crosticina dorata.

Cosa posso abbinare al merluzzo?

Il merluzzo è un pesce versatile che si presta a molte combinazioni di sapori e accompagnamenti. Si sposa bene, tra gli altri, con le patate bollite, arrosto o in purea. O con una grigliata di verdure, una insalata mista, spinaci saltati in padella, pomodorini e zucchine grigliate. Tra le salse, ottima è quella al limone, allo zenzero, una salsa alla senape o al prezzemolo. In quanto ai vini, invece, preferite dei bianchi secchi come il Sauvignon Blanc, il Chardonnay o il Vermentino. Tra gli aromi, vi consigliamo di condirlo con l’aglio e il prezzemolo, che conferiscono al merluzzo un sapore intenso e aromatico.

Merluzzo al limone, varianti

Anche questo piatto si presta a numerose varianti. Quelle che vi consigliamo di provare sono il merluzzo al limone con patate e olive: in questa versione si aggiungono alle patate olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, da cuocere insieme al pesce in padella. Oppure il merluzzo al limone con capperi e pomodorini. Una proposta estiva consiste nel merluzzo al limone con zucchine e peperoni: gli ortaggi della bella stagione completano il piatto in maniera eccellente. Infine, si può utilizzare del vino bianco secco per dare un tocco in più alla preparazione. A voi la scelta.