Ricette con Mosto
Il mosto è il succo dell’uva, non fermentato, estratto dagli acini mediante pigiatura o torchiatura. Contiene dal 65 all’85% di acqua, dal 10 al 30% di zuccheri, dallo 0,4 al 2% di acidi, oltre a sali minerali, proteine, sostanze azotate, pectine, lieviti, enzimi. Per fermentazione del mosto si ottiene il vino.
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Il mosto concentrato ha un maggiore quantitativo di zuccheri e si ottiene disidratando a caldo il mosto fino a ridurne il volume di circa 1/3. Questi sono usati per correggere quei mosti che presentano pochi zuccheri o bassa gradazione alcolica.
Il mosto cotto invece, è un mosto concentrato nel quale, per eliminare l’acqua si impiega il riscaldamento diretto. È usato nella preparazione del Marsala.
Oltre a quello prodotto con la pigiatura dell’uva, esiste anche il mosto ottenuto con l’ammostatura di altri frutti, come la mela per la preparazione del sidro, ciliegie e prugne per quella di acquaviti, che si ottiene schiacciando i frutti, i noccioli e torchiandone la polpa.
![Sogliola in crosta di patate, finocchio e rosmarino b501](https://cdn.agrodolce.it/EeR7ESPmKA95ENApk6TlrX9m_T8=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/10/sogliola-in-crosta-di-patate-finocchio-e-rosmarino-b501.jpg)
Sogliola in crosta di patate, finocchio e rosmarino
- 60 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![Cavallucci marchigiani per Natale](https://cdn.agrodolce.it/zsxMr7TvAw5CBgn25_eiJtKVN-M=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/03/still-life-cavallucci-marchigiani2.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Yyggq5_PJAW8XYW0bwPaKy7h7-0=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/03/still-life-cavallucci-marchigiani2.jpg 2x)
![ciambelle al mosto-3](https://cdn.agrodolce.it/8ZXrm-nP9Kq3IgVnecVkPwz2gqM=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/11/ciambelle-al-mosto-3.jpg, https://cdn.agrodolce.it/VE70vbRsf0bK7CzAY5rUZC8diXE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/11/ciambelle-al-mosto-3.jpg 2x)
![mezzi-paccheri-ricotta-noci-sapa-b-613](https://cdn.agrodolce.it/youVxs6I5j-gZj33fHT1feCwXQg=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/03/mezzi-paccheri-ricotta-noci-sapa-b-613.jpg, https://cdn.agrodolce.it/KJZf58dAv3aNmzrUhM_lTFWLe58=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/03/mezzi-paccheri-ricotta-noci-sapa-b-613.jpg 2x)
Mezzi paccheri con ricotta, noci e sapa
- 50 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![dolci di natale pugliesi](https://cdn.agrodolce.it/HRJxX-CxPJj1fzHwyS1HJXOa3_E=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/still_life1-e1383746776354.jpg, https://cdn.agrodolce.it/ucLHT1IzSV68rkZo0M1pxyswIa4=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/still_life1-e1383746776354.jpg 2x)