speciale

Marmellate

La marmellata è un composto realizzato con agrumi e zucchero. Questo termine nel suo significato originario indica esclusivamente le preparazioni a base di agrumi, tuttavia nell’uso comune è di frequente impiegato per indicare anche le confetture, le quali sono invece prodotte con la polpa o il purea di frutti diversi da arance, mandarini, limoni, pompelmi, cedri e bergamotti. Nelle marmellate la percentuale di frutta contenuta deve ammontare almeno al 20%, per le confetture generalmente questo non può essere inferiore al 35% o al 45% nel caso di confetture extra.

Una terza categoria affine alle due citate è rappresentata dalle composte di frutta, le quali si distinguono per un minor contenuto di zucchero e una presenza di frutta pari a due terzi sul totale del prodotto.

Il processo utilizzato per realizzare marmellate e confetture è il medesimo: la frutta, mondata e tagliata in pezzi, viene cotta nello zucchero fino al raggiungimento di una consistenza cremosa e poi sigillata ancora calda all'interno di barattoli accuratamente sterilizzati.
La marmellata è l'ingrediente principe per la farcitura di golosi dolci quali crostate, torte e biscotti ma è anche ottima da assaporare semplicemente spalmata sul pane oppure sulle fette biscottate, per una colazione tradizionale e nutriente.

Su Agrodolce scoprirai come realizzare in casa marmellate classiche con arance, pere, fichi, albicocche e altri frutti ma anche preparazioni particolari, come la confettura di peperoncino o pomodori verdi, nonché ricette esclusive in cui impiegare al meglio queste conserve.

Marmellata limoni senza buccia
Dolci Colazione

Marmellata di limoni senza buccia

di Irene Cirillo
  • 15 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Marmellata mandarini cinesi
Dolci Colazione

Marmellata di mandarini cinesi, i kunquat

di Paolo Fiore
  • 120 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
BOCCONOTTI3
Dolci Cucina Abruzzese

Bocconotti: l’Abruzzo dolce

di Ileana Pavone
  • 120 min
  • 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
gelatina di albicocche 2020 i 059
Dolci Colazione

Gelatina di albicocche

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Marmellata
Marmellate

Marmellata senza zucchero: realtà o falso mito?

di Alessia Dalla Massara

Le marmellate senza zuccheri possono nascondere qualche fraintendimento: leggere bene le etichette è sempre la scelta migliore.

confettura-di-mele-e-cacao-con-il-bimby-a1181
Preparazioni di base Colazione

Confettura di mele e cacao, conserva da preparare con il bimby

di community di Agrodolce
  • 70 min
  • 285 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
90 marmellata di uva
Dolci Conserve fatte in casa

Marmellata di uva rossa

di Alessia Navarra
  • 60 min
  • 258 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa