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Marmellate

La marmellata è un composto realizzato con agrumi e zucchero. Questo termine nel suo significato originario indica esclusivamente le preparazioni a base di agrumi, tuttavia nell’uso comune è di frequente impiegato per indicare anche le confetture, le quali sono invece prodotte con la polpa o il purea di frutti diversi da arance, mandarini, limoni, pompelmi, cedri e bergamotti. Nelle marmellate la percentuale di frutta contenuta deve ammontare almeno al 20%, per le confetture generalmente questo non può essere inferiore al 35% o al 45% nel caso di confetture extra.

Una terza categoria affine alle due citate è rappresentata dalle composte di frutta, le quali si distinguono per un minor contenuto di zucchero e una presenza di frutta pari a due terzi sul totale del prodotto.

Il processo utilizzato per realizzare marmellate e confetture è il medesimo: la frutta, mondata e tagliata in pezzi, viene cotta nello zucchero fino al raggiungimento di una consistenza cremosa e poi sigillata ancora calda all'interno di barattoli accuratamente sterilizzati.
La marmellata è l'ingrediente principe per la farcitura di golosi dolci quali crostate, torte e biscotti ma è anche ottima da assaporare semplicemente spalmata sul pane oppure sulle fette biscottate, per una colazione tradizionale e nutriente.

Su Agrodolce scoprirai come realizzare in casa marmellate classiche con arance, pere, fichi, albicocche e altri frutti ma anche preparazioni particolari, come la confettura di peperoncino o pomodori verdi, nonché ricette esclusive in cui impiegare al meglio queste conserve.

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Marmellata di limoni senza buccia

di Irene Cirillo
  • 15 min
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  • Difficoltà bassa
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Marmellata di mandarini cinesi

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  • 20 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Marmellata di zucca

di Elisabetta Forti
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  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Marmellata di cipolla

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
marmellata
Marmellate

Come fare una marmellata perfetta

di Mas Silleni - Manuela Chimera

Nella bella stagione è il momento di preparare confetture e marmellate per portarsi durante l’inverno i sapori dell’estate. Ma qual è il segreto per preparare una marmellata o confettura perfetta? Non ce n’è solamente uno. Ecco qualche consiglio per non sbagliare

Marmellata di limoni
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Marmellata di limoni

di Asia Torreggianti
  • 20 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Marmellata di fragole
Dolci Marmellate

Marmellata di fragole

di Maricruz Avalos Flores
  • 15 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Marmellata di arance
Dolci Marmellate

Marmellata di arance

  • 25 min.
  • 248 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
marmellata di melagrana
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La marmellata di melagrana

di Noemi Fiore
  • 20 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
BOCCONOTTI3
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Bocconotti: l’Abruzzo dolce

di Ileana Pavone
  • 120 min
  • 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
gelatina di albicocche 2020 i 059
Dolci Colazione

Gelatina di albicocche

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa