Daniele De Sanctis

Sono un fotografo, un regista e un produttore di documentari, ma la mia passione più grande è il cibo. Per anni ho militato nell'associazione Slow Food e mi diverto a scrivere di cose mangiate, bevute o provate nella mia vita. Dove? Anche qui, su Agrodolce.

Polpo-alla-Luciana
Cucina Napoletana

Da Lucullo ai pescatori di Napoli: polpo alla Luciana

di Daniele De Sanctis

Il polpo alla Luciana è una specialità napoletana il cui nome ha una connessione diretta con i pescatori del Borgo Santa Lucia: ecco come prepararlo.

caponata
Cucina Siciliana

Mille e una caponata

di Daniele De Sanctis

La caponata è un piatto di origine siciliana, preparato solitamente con melanzane, ma ne esistono decine di varianti: ve ne raccontiamo alcune.

Tiramisù

Ma chi l’ha inventato il tiramisù?

di Daniele De Sanctis

Uno dei dolci al cucchiaio più amati in Italia e nel mondo, il tiramisù ha origini controverse e una ricetta semplice soggetta a molte varianti.

Baccalà pil pil
Cibo

Mangiare di magro per la Quaresima: il baccalà

di Daniele De Sanctis

Nei 40 giorni che precedono la Pasqua bisognerebbe mangiare di magro: vi consigliamo due ricette con il baccalà, al pil pil e alla vicentina.

ragù bolognese
Cucina Emiliano-Romagnola

A regola d’arte: il ragù alla bolognese tradizionale

di Daniele De Sanctis

Vi raccontiamo la ricetta del ragù alla bolognese tradizionale, depositata nell’ottobre del 1982 presso la Camera di Commercio di Bologna.

Cassoeula
Cucina Milanese

La cassoeula milanese: il piatto dei Templari

di Daniele De Sanctis

La cassoeula è un piatto invernale tipico della tradizione lombarda e normalmente preparato con verza e maiale a partire dal giorno di Sant’Antonio Abate.

Tournedos_Rossini
Cibo

Filetto alla Rossini: leggende culinarie

di Daniele De Sanctis

Il Tournedos Rossini, detto anche filetto alla Rossini, è un piatto opulento nato da una leggenda che vede protagonista il compositore Gioacchino Rossini.

polenta
Polenta

Polenta: il pasto frugale degli antichi

di Daniele De Sanctis

La polenta è un piatto povero molto amato in tutta Italia: ne abbiamo ripercorso la storia, tenendo conto di molte specialità regionali tradizionali.

sarde_in_saor
Cibo

L’arte della conservazione: saor, scapece e colatura

di Daniele De Sanctis

Il pesce conservato è un prodotto la cui origine si perde in tempi antichi e che ancora oggi è molto apprezzato, sia esso in saor, a scapece o in colatura.

maisonnette
Ristoranti Ristoranti

La Maisonnette Ristrot, Roma

Via Giacinto Pullino, 103, 00154 Roma RM, Italy

  • entro i 50€
amaranto
Cibo

Amaranto: storia delle sue origini e usi in cucina

di Daniele De Sanctis

I semi di amaranto si usano nelle diete prive di glutine e possiedono un’origine molto antica: ne abbiamo ripercorso storia e utilizzi in cucina.

Bollito
Cucina Piemontese

Bollito misto alla piemontese: tutto ruota intorno al numero 7

di Daniele De Sanctis

Il bollito misto alla piemontese è uno dei piatti più ricchi e di complessa realizzazione della cucina italiana: ne abbiamo ripercorso la storia.

giano
Street Food Street Food

Giano Laboratorio Gastronomico, Roma

Via Adda, 127, 00198 Roma RM, Italy

  • entro i 30€
  • Michele Fiano
timballo
Cibo

Timballo: dalla Sicilia al film Big Night

di Daniele De Sanctis

Il timballo è un piatto elaborato e ricco a cui sono stati dedicati passaggi di libri e scene memorabili di film. Abbiamo provato a ripercorrerne la storia.

lasagna bolognese
Lasagne

Lasagne: da Orazio a tutte le nonne italiane

di Daniele De Sanctis

Le lasagne sono un piatto molto amato in Italia di cui esistono tante varianti quante sono le famiglie dello Stivale, in varie declinazioni regionali.