La Cucina Piemontese trae le sue origini dalle tradizioni culinarie della corte dei Savoia e dalle abitudini gastronomiche delle classi contadine. Ne risultano piatti e ricette molto diverse tra loro, sia per complessità delle preparazioni sia per la tipologia di ingredienti utilizzati. I piatti della cucina piemontese che derivano dalle tradizioni della famiglia reale dei Savoia utilizzano spesso ingredienti pregiati come il cioccolato, o lo zabaione che prevede l’utilizzo del marsala, o sono piatti compositi come il bollito misto o il fritto misto alla piemontese.
Si tratta di piatti molto ricchi di ingredienti e dalle preparazioni spesso elaborate. Quelli della tradizione contadina non sono da meno, dal punto di vista del gusto ma sono realizzati partendo da ingredienti poveri, tipici proprio di questa regione del Nord Italia. Molte prevedono l’uso di nocciole, riso e tartufo. Altri piatti tipici della Cucina Piemontese sono la bagna caoda, la panissa, la finanziera e le uova alla bella rosina, tra i dolci non si possono non citare la crema gianduia o quella allo zabaione e la torta di nocciole.
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In Svizzera e nell’Italia nord-occidentale la condivisione a tavola passa per uno dei piatti più famosi del territorio, ossia la fonduta di formaggio. Per prepararla bisogna seguire dei passaggi ben precisi: dal formaggio utilizzato fino alla cottura e al servizio.
Tutti sanno come si prepara, ma non tutti riescono a farlo a regola d’arte: i segreti che stanno dietro la riuscita di un ottimo vitello tonnato, dalla scelta della carne alla marinatura, dalla cottura alla presentazione dell’amato antipasto della cucina piemontese.