Stefania Leo

Sono nata nella città dell'olio e, dopo un decennio a Roma, ho capito che per stare bene dovevo tornare a vivere dove la luce e il sapore dei pomodori hanno un senso: in Puglia. Scrivo e spesso mangio per lavoro. Amo partire alla ricerca di cantine e ristoranti chic del territorio, ma anche valicare i confini per andare a scoprire cosa si mangia all'ombra della Grande Muraglia. “La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi è la mia Bibbia.

conservare il formaggio grattugiato
Guide di cucina

Conservare il formaggio grattugiato

di Stefania Leo

Il formaggio grattugiato è pratico ma spesso assorbe gli odori del frigorifero o è soggetto a muffe: vi suggeriamo come mantenerlo fresco.

drink di primavera
Ricette primaverili

10 drink italiani da provare in primavera

di Stefania Leo

Con l’arrivo del tepore primaverile cresce la voglia di stare all’aperto e di sorseggiare un drink in buona compagnia. Abbiamo sfogliato i ricettari di miscelazione italiana e consultato gli esperti più all’avanguardia per trovare i drink italiani più gustosi da provare il prima possibile. Ecco quali sono e come si preparano in casa.

Carrè agnello cotto mangia agnello
Ricette di Pasqua

Perché si mangia l’agnello a Pasqua?

di Stefania Leo

Mangiare l’agnello per Pasqua è una tradizione ormai molto diffusa, che deriva sia da ragioni legate alla religione cristiana cattolica sia da ragioni puramente pratiche di conservazione della specie. Vi spieghiamo meglio perché.

fresco e ammuffito
Cibo

Cosa ci succede quando mangiamo cibo ammuffito

di Stefania Leo

La muffa sugli alimenti può essere molto pericolosa se ingerita in grandi quantità: alcune tipologie non causano molti problemi, altre invece sono molto tossiche per l’uomo e possono comportare diversi effetti collaterali.

Carnevale
Dolci di Carnevale

Dolci di CARNEVALE regione per regione secondo la tradizione italiana

di Stefania Leo

Da Nord a Sud, in un viaggio tra i dolci tipici del Carnevale italiano: non solo chiacchiere o castagnole, ma anche frittelle e torte per delle feste golosissime.

Torroni misti
Cucina Italiana

Dolci di Natale: tutti i TORRONI d’Italia

di Stefania Leo

A Natale, il torrone non può mancare. Ma sapete quante tipologie ne esistono? Da Nord a Sud, in Italia ce n’è di tutti i gusti e di tutte le forme.

probiotici
Diete

È vero che i cibi probiotici ci fanno bene? E quali dovremmo mangiare?

di Stefania Leo

I cibi probiotici sono solitamente alimenti sottoposti a fermentazione, da introdurre nell’alimentazione: ma fanno davvero bene? Sì, i probiotici possono essere benefici per la salute. I probiotici sono microrganismi vivi, in particolare ceppi di batteri benefici o lieviti, che possono apportare benefici alla salute dell’ospite quando consumati in quantità adeguate.

fondente 2 -firporn
Produttori

È nata una startup che ripensa il foodporn in chiave fitness

di Stefania Leo

Si chiama Fitporn e offre prodotti, idee e consigli su come creare piatti in stile food porn ma adatti a chi vuole mangiare sano. Obiettivo: rivisitare piatti sfiziosi con ingredienti più healthy

Panoramic view of Bari seafront in the background Basilica San Nicola. Apulia.
Mangiare

Le nuove aperture da non perdere a Bari questo autunno

di Stefania Leo

Dal primo caffè Starbucks in Puglia alle insegne per vivere il revival del tagliere con salumi e formaggi, ecco tutte le nuove aperture da non perdere a Bari

filoni pane
Guide di cucina

Come conservare il pane fresco? Ecco i consigli dell’esperto!

di Stefania Leo

Salvaguardare gusto e aromi di questo alimento è fondamentale per limitare lo spreco. Per conservare il pane fresco bastano pochi accorgimenti

Young Man Sleeping On The Sofa At Home
Cibo

Fare il pisolino dopo pranzo fa bene?

di Stefania Leo

C’è chi deve proprio evitarli e chi può farlo, sfruttandone tutto il potenziale rinvigorente: ecco come capire se fare il pisolino può far bene o male. Abbiamo chiesto a un’esperta biologa nutrizionista quali possono essere i vantaggi di fare un pisolino dopo pranzo. Ecco quali sono i consigli da seguire per dormire e ricaricarsi nel pomeriggio.

glasses-1477078_1280
Bevande

4 bianchi: il cocktail che scatena la polemica. Cos’è, come si fa e cosa ne pensano i bartender

di Stefania Leo

Noto anche come Invisibile, il 4 bianchi era diventato famoso negli anni Novanta e sta tornando di moda tra i giovanissimi alla ricerca dello sballo facile

margarita-drink-cocktail-tropical-9c674220f1ba5359e3734c520fb98f4a
Bevande

Tutto quello che c’è da sapere sul Margarita

di Stefania Leo

Inventato per sedurre una showgirl, il Margarita è il cocktail simbolo del Messico, che reinterpreta la tequila in chiave elegante

Pizza with very much cheese melting
Pizza

10 curiosità (e falsi miti) sulla pizza che non conoscevi

di Stefania Leo

Dov’è nata la pizza? Chi ha inventato la Margherita? Chi l’ha resa un fenomeno planetario? Intervista a Luca Cesari, storico della gastronomia e autore del libro Storia della pizza

Gin tonic
Bevande

Tutto quello che devi sapere sul Gin Tonic

di Stefania Leo

Tra i cocktail più famosi al mondo, il Gin Tonic si presta anche a numerose varianti. Dalla sua invenzione fino ai twist creativi dei bartender, ecco le curiosità legate al drink