Stefania Leo

Sono nata nella città dell'olio e, dopo un decennio a Roma, ho capito che per stare bene dovevo tornare a vivere dove la luce e il sapore dei pomodori hanno un senso: in Puglia. Scrivo e spesso mangio per lavoro. Amo partire alla ricerca di cantine e ristoranti chic del territorio, ma anche valicare i confini per andare a scoprire cosa si mangia all'ombra della Grande Muraglia. “La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi è la mia Bibbia.

cioccolatini fatti in casa
Cucina Italiana

CIOCCOLATINI FATTI IN CASA: 5 idee da preparare a Natale

di Stefania Leo

Regalare dei cioccolatini fatti in casa è un’ottima idea per Natale: il procedimento per prepararli non è complesso, e le varianti sono tantissime. Qui ve ne proponiamo 5, da quelli con la frutta secca a quelli ripieni di ganache.

dragées
Cibo

Cosa sono i dragées? Storia di un dolce parente dei confetti

di Stefania Leo

I dragées sono parenti stretti dei confetti: ma qual è la loro storia? Perché sono diversi? Scopriamolo insieme.

hotteok
Cucina Coreana

Hotteok: cosa sono i pancakes coreani e perché dovresti provarli

di Stefania Leo

Gli hotteok sono pancakes venduti come street food in Corea del Sud: si possono trovare sia in versione dolce, con ripieno a base di noccioline, che salata.

formaggio latte crudo
Cibo

Cosa significa formaggio a latte crudo?

di Stefania Leo

Vi siete mai chiesti come si fa un formaggio a latte crudo? E quali pericoli possano derivare da questo tipo di produzione? I formaggi a latte crudo sono quelli prodotti con latte non sottoposto a trattamento termico: ecco cosa sapere prima dell’acquisto

carne salada
Chef

Carne salada: 8 ricette trentine per scoprire come si mangia

di Stefania Leo

La carne salada è uno dei piatti simbolo del Trentino: ecco una piccola guida per conoscerla e 8 ricette per apprezzarla in diversi modi.

disordine in cucina
Guide di cucina

Come non creare disordine e caos mentre cucini

di Stefania Leo

È quasi inevitabile fare disordine in cucina mentre prepariamo le nostre ricette, ma con qualche accortezza possiamo evitare la catastrofe.

cose commestibili
Cibo

8 cose che non sapevi fossero commestibili

di Stefania Leo - Manuela Chimera

Esistono alcune cose commestibili che in pochi sanno esserlo. Esatto, proprio così: queste cose si possono anche mangiare. In alcuni casi, ovviamente, con le opportune accortezze. Quindi prima di precipitare ad assaggiarle, leggete tutto con attenzione

fichi
Ricette Estive

Fichi: come usarli in cucina?

di Stefania Leo

I fichi sono molto versatili in cucina. Scoprite come usarli per degli abbinamenti insoliti, sia dolci sia salati.

aceto e bicarbonato
Guide di cucina

Falsi miti: utilizzare aceto e bicarbonato per pulire è utile?

di Stefania Leo

Pulire con aceto e bicarbonato è utile oppure no? A quanto pare, a volte i rimedi delle nonne possono sbagliare.

merenda bilanciata
Guide di cucina

Come bilanciare la merenda dei bambini: i segreti per uno spuntino perfetto

di Stefania Leo

La merenda è un pasto cruciale, serve a smorzare la fame e alimentarsi in maniera equilibrata: ecco una serie di consigli utili per bambini e genitori.

cozze buone
Cibo

Come riconoscere le cozze buone?

di Stefania Leo

Andare in pescheria e scegliere le cozze buone vi sembra complicato? Vi spieghiamo come farlo. Ecco qualche consiglio.

conservare il formaggio grattugiato
Guide di cucina

Conservare il formaggio grattugiato

di Stefania Leo

Il formaggio grattugiato è pratico ma spesso assorbe gli odori del frigorifero o è soggetto a muffe: vi suggeriamo come mantenerlo fresco.

drink di primavera
Ricette primaverili

10 drink italiani da provare in primavera

di Stefania Leo

Con l’arrivo del tepore primaverile cresce la voglia di stare all’aperto e di sorseggiare un drink in buona compagnia. Abbiamo sfogliato i ricettari di miscelazione italiana e consultato gli esperti più all’avanguardia per trovare i drink italiani più gustosi da provare il prima possibile. Ecco quali sono e come si preparano in casa.

Carrè agnello cotto mangia agnello
Ricette di Pasqua

Perché si mangia l’agnello a Pasqua?

di Stefania Leo

Mangiare l’agnello per Pasqua è una tradizione ormai molto diffusa, che deriva sia da ragioni legate alla religione cristiana cattolica sia da ragioni puramente pratiche di conservazione della specie. Vi spieghiamo meglio perché.

fresco e ammuffito
Cibo

Cosa ci succede quando mangiamo cibo ammuffito

di Stefania Leo

La muffa sugli alimenti può essere molto pericolosa se ingerita in grandi quantità: alcune tipologie non causano molti problemi, altre invece sono molto tossiche per l’uomo e possono comportare diversi effetti collaterali.