speciale

Ricette primaverili

La primavera porta con sé odori e sapori nuovi, esercitando un potente influsso di rinascita e rinnovamento su tutta la natura. Le giornate sono ormai lunghe, tornano le occasioni per pranzi all’aperto in compagnia, nei banchi dei mercati si affacciano i nuovi prodotti di stagione. L’arrivo della Pasqua, poi, offre il pretesto giusto per cimentarsi nell’arte culinaria, esprimendo al meglio la propria fantasia ai fornelli.

Primavera: prodotti di stagione

Vediamo quali sono i prodotti tipici della Primavera.
Fra gli ortaggi e le verdure troviamo:

  • fave;
  • asparagi;
  • lattuga;
  • crescione;
  • fagiolini;
  • cavolfiori;
  • ravanello;
  • carciofi;
  • indivia.

Mentre fra i frutti tipici si annoverano:

  • fragole;
  • albicocche;
  • nespole;
  • prugne;
  • amarene.

Idee di ricette primaverili

Fra gli esempi di ricette primaverili realizzabili con i prodotti di stagione possiamo citare la pasta con le fave o con le zucchine, i carciofi alla giudia, il risotto agli asparagi, oppure una squisita crostata di fragole.

Con l’arrivo delle belle giornate, inoltre, si fanno sempre più frequenti le occasioni di scampagnate e pic-nic, perciò fra le ricette primaverili è possibile annoverare tutte quelle pietanze prêt-à-porter che si prestano a essere consumate comodamente sdraiati su un prato: oltre ai classici panini gourmet e ai tramezzini, basti pensare a preparazioni quali torte rustiche con gli spinaci, ciambelloni salati con le zucchine, polpettine con fave e piselli oppure spiedini alla frutta.

Torta con pasta fillo
Antipasti Cucina Greca

Torta con pasta fillo

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
involtini primavera
Antipasti Cucina Cinese

Involtini primavera

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta mirtilli e yogurt
Dolci Colazione

Torta mirtilli e yogurt

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fragole con cioccolato
Dolci Cucina Italiana

Fragole con cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
asparagi
Cucina Italiana

ASPARAGI: 20 ricette primaverili da provare

di Chiara Impiglia

Gli asparagi, un ortaggio tipicamente primaverile dal sapore delicato ma sempre riconoscibile, sanno rendere elegante e raffinato qualsiasi piatto. Anche il più semplice e veloce. Tuttavia, se volete conquistare i vostri ospiti, provate a preparare le nostre 20 ricette primaverili. Dopo averle assaggiate siamo sicuri che mangerete asparagi per tutta la bella stagione.

patate arrosto
Contorni Ricette al forno

Patate novelle arrosto

di Ileana Pavone
  • 130 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
fave: come cucinarle
Ricette primaverili

Ricette con le fave da provare questa primavera

di Panozzo, Messeri

In primavera le fave fresche sono di stagione ed è bene sfruttarle al massimo in cucina: ecco 10 idee da provare.

pasta panna e gamberi (1)
Primi piatti Ricette Estive

Pasta panna e gamberi

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
La tarte tatin
Dolci Cucina Francese

Tarte tatin

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Gli involtini di melanzane
Secondi piatti Ricette Estive

Involtini di melanzane

di Silvia Censi
  • 20 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa