speciale

Ricette di Pasqua

La Pasqua in Italia si contraddistingue per un’importante tradizione culinaria. La festività cattolica è ancora oggi ampiamente diffusa, ma ad essa si sono aggiunte usanze laiche. Dal punto di vista gastronomico sono molte le ricette legate a questa celebrazione, spesso con particolarità regionali. Dalla tipica colazione di Pasqua fino al pranzo, passando per un’infinità di torte rustiche da consumare durante le tipiche scampagnate del periodo. Scopri le ricette di Pasqua tradizionali delle Regioni italiane, le preparazioni originali, le varianti ed i vini da abbinare su Agrodolce.

Ricette tradizionali di Pasqua

Ogni regione italiana ha una propria tradizione di ricette pasquali: da Nord a Sud, esistono centinaia di preparazioni tipiche per questo periodo dell’anno. Trattandosi di ricette spesso povere o legate alla cultura contadina, tutte utilizzano ingredienti di stagione.

Le ricette tradizionali di Pasqua sono un trionfo di uova, asparagi, formaggi a pasta molle o semi stagionati, carne di agnello o capretto. Partendo dalle ricette più diffuse possiamo citare la colomba pasquale, il pane pasquale o la schiaccia, la coratella, la pastiera napoletana, il casatiello e il tortano, o la cassata siciliana.

Piatti principali di Pasqua

È il pranzo di Pasqua il pasto più importante di tutto il periodo di festività. La famiglia si riunisce e sono benvenuti anche gli amici a tavola.

Si parte con un antipasto sostanzioso in cui non possono mancare uova benedette o torte salate come la notissima torta pasqualina.

Anche il primo piatto ha la sua importanza: lasagne, crespelle o pasta al forno sono tra le opzioni preferite di molti, soprattutto se, al posto del consueto ragù, si scelgono condimenti stagionali, come i carciofi.

La tradizione vuole che siano l’agnello o il coniglio le portate principali del menu di Pasqua. Si preparano, ad esempio, l’agnello arrosto, il coniglio alla cacciatora, il capretto al forno, il tacchino ripieno e altri piatti a base di carne.

Sono sempre più diffuse anche le alternative vegetariane e vegane, per quanti desiderano un menu di Pasqua privo di piatti a base di carne.

Invitati all’ultimo minuto? Ecco 14 ricette per un pranzo di Pasqua last minute.

Contorni

Largo spazio è dato anche ai contorni. Quelli più comuni includono le patate al forno, le carote glassate, le cipolle ripiene, le fave fresche, gli asparagi, i carciofi e altre verdure primaverili.

Dolci di Pasqua

Sono molte le ricette dolci di Pasqua che possono essere preparate: la tradizione regionale di solito la fa da padrona con ricette come la pastiera napoletana, il pane di Pasqua dolce, la torta di ricotta, o anche pizza di Pasqua dolce.

Molti sono i dolci di pasticceria secca come le scarcelle o la cuddura cu l’ova. Il posto d’onore è sicuramente riconosciuto alla colomba pasquale, anche in versione al cioccolato.

Uova di Pasqua

Per i più piccoli, la Pasqua corrisponde anche al momento in cui si ricevono le uova di Pasqua al cioccolato.

Le uova sono il simbolo tradizionale della Pasqua: sono spesso decorate e regalate come doni, non solo ai bambini ma anche in famiglia o a coloro che si amano.

Bevande

Durante il pranzo di Pasqua, si festeggia bevendo vino, abbinando il bianco e soprattutto il rosso in base alle pietanze. A fine pasto si usa accompagnare i dolci con passiti, amari, limoncelli, grappe e altri liquori o distillati.

salse per bollito maionese
Feste di Natale

Salse per bollito: 12 ricette perfette

di Giulia Mancini

Il bollito, oltre a essere un perfetto piatto invernale, si serve spesso durante le feste natalizie: vi raccontiamo 12 salse perfette per accompagnarlo.

salame al cioccolato
Dolci Cucina Italiana

Salame di cioccolato

di Maricruz Avalos Flores
  • 20 min
  • 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Veal coratella
Cucina Romana

Come fare la coratella perfetta: la guida completa

di Teresa Monaco

Ecco i consigli dell’esperto per preparare una coratella perfetta: scegliere i tagli di carne ideali, mondarli con precisione e tagliarli della giusta dimensione sono solo alcuni dei passaggi per ottenere un piatto impeccabile.

Pastiera copertina
Ricette di Pasqua

Come conservare la pastiera

di Nadine Solano

La pastiera è un dolce di Pasqua, tipico della tradizione napoletana. Si può conservare in diversi modi: a temperatura ambiente, preferibilmente avvolta dalla carta forno, in frigorifero, qualora le temperature fossero troppo calde, oppure nel freezer, per un massimo di 20 giorni.

uova di pasqua
Ricette di Pasqua

16 ricette per riciclare le uova di Pasqua

di Daniela Traverso

Le uova di Pasqua avanzano sempre in grande quantità. Per questo, è bene conoscere delle ricette per utilizzarle, in modo da non tenerle per troppo tempo in dispensa e consumare il cioccolato in modo semplice e gustoso. Le ricette per riciclare le uova di Pasqua sono davvero tante: con il cioccolato avanzato, è possibile preparare sia le classiche torte, che i dolci più particolari come i muffin o la cheesecake.

Veggie meeting of friends
Cucina vegetariana: idee e ricette

Menu vegetariano di Pasqua: cosa inserire e come comunicarlo

di Stefania Leo

Il ricettario italiano legato alla Pasqua è ricco di alternative veg. Alcune preparazioni possono essere modificate, altre nascono già a base di verdura e uova. L’importante è comunicare questi piatti senza “ghettizzazioni” gastronomiche. Prepara un menu vegetariano di Pasqua senza creare ghetti gastronomici: ricette classiche e variazioni sul tema per una tavola cruelty free.

Tavolata apparecchiata con contorni
Ricette di Pasqua

25 CONTORNI gustosi per il pranzo di Pasqua

di Asia Torreggianti

Le verdure, o le ami o le odi. Vi assicuriamo però che ci sono dei validi trucchetti che ve le faranno amare definitivamente. Una selezione di 25 ricette vi aiuterà ad ottenere contorni gustosi, ricchi e perfetti da assaporare, durante le festività pasquali.

grigliata
Barbecue

Quali tagli di carne comprare per la grigliata perfetta

di Stefania Leo

Davanti a una griglia infuocata si può essere assaliti da tanti dubbi. Tra questi ce n’è uno a cui è molto importante dare la risposta giusta per evitare di rovinarsi il pranzo o la cena. Quali tagli di carne comprare per la grigliata perfetta? Dalle varie tipologie di animale alle porzionature: ecco come non sbagliare nella scelta

Famiglia a tavola durante il pranzo di Pasqua
Ricette di Pasqua

Secondi di Pasqua: 25 ricette per tutti i gusti

di Asia Torreggianti

Se non avete ancora un’idea chiara su cosa preparare durante il pranzo più atteso dell’anno, dopo quello natalizio, ecco a voi 25 ricette da provare per realizzare un secondo piatto pasquale a regola d’arte. Rimarrete felicemente stupiti e avrete numerose alternative per appagare i gusti di ognuno. Che aspettate a dare un’occhiata?

pasqualastminute
Ricette di Pasqua

Pranzo di Pasqua: 14 ricette da preparare last minute

di Marta Manzo

Pranzo di Pasqua organizzato all’ultimo minuto? Non andate in panico: esistono numerose ricette, semplici e veloci da preparare, che possono essere una valida proposta per accontentare tutti, amici e parenti, anche in un giorno festivo.