Salvatore Spatafora

Giornalista enogastronomico con la passione per il mondo dell’hotellerie. Nato a Palermo nel 1983, città nella quale vive, dopo la laurea consegue il master universitario in gestione dell’azienda vitivinicola e i diplomi di sommelier e sommelier dell’olio. Collabora come free lance per diverse testate nazionali e scrive di cibo, vino, viaggi e hotel. Su Instagram racconta la parte più bella del suo lavoro @foodmakersicilia

COVER Vigna di San Martino a Napoli
Bevande

Vigne urbane: cosa sono e dove trovarle

di Salvatore Spatafora

Le vigne urbane sono un modo per aiutare l’ambiente e rendere le città più verdi in maniera intelligente. E sono sparse in tutto il mondo.

vari tipi di frutta secca nei barattoli
Cibo

Frutta secca: 6 tipi da mangiare durante le feste

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La frutta secca racchiude all’interno del proprio guscio tante proprietà nutrizionali, molte di più di quelle di cui siamo a conoscenza.

Famiglia seduta a tavola per Natale
Cucina Italiana

Brodo VS pasta al forno: la grande sfida delle feste

di Salvatore Spatafora

I pranzi festivi italiani hanno in menu il brodo o la pasta al forno. Dall’Emilia-Romagna alla Sicilia ecco la sfida del Natale

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Cibo

Cioccolato di Modica: i segreti del dolce fondente di Sicilia

di Salvatore Spatafora

Il Cioccolato di Modica è il primo cioccolato italiano IGP. Orgoglio siciliano, dalla consistenza granulosa. Qual è la sua storia?

Bistrot. Lo chef Pino Cuttaia
Chef

Milano: Pino Cuttaia apre Uovo di Seppia all’Ariosto Social Club

di Salvatore Spatafora

Pino Cuttaia, chef del ristorante La Madia di Licata, apre il suo primo locale fuori dalla Sicilia: nasce Uovo di Seppia Milano.

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Vini in lattina: 4 cose da sapere

di Salvatore Spatafora

Avete mai bevuto un vino in lattina? Forse no, e anche a noi sembra un po’ strano. Scopriamo insieme 4 curiosità su questo nuovo trend.

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Mangiare

Mangiare in Hotel: Belmond Splendido Mare a Portofino

di Salvatore Spatafora

Il Belmond Hotel Splendido Mare a Portofino è il luogo perfetto per trascorrere una vacanza da Dolce Vita: scopriamolo insieme.

Borgo Egnazia_La Piazza
Mangiare

Mangiare in hotel: Borgo Egnazia

di Salvatore Spatafora

Borgo Egnazia è una delle punte di diamante dell’ospitalità pugliese: conosciamo meglio la proposta di questo borgo sulla costa di Brindisi.

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Produttori

Prosecco contro Prošek: la sfida Italia/Croazia continua.

di Salvatore Spatafora

Continua la diatriba tra Prosek croato e Prosecco: ecco le parole di alcuni produttori in risposta alle dichiarazioni del governo Croato.

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Chef

GELINAZ: il 29 agosto la tappa siciliana a Noto

di Salvatore Spatafora

Gelinaz, evento gastronomico organizzato da Andrea Petrini, torna in presenza e in Italia: tappa a noto il 29 agosto con Viviana Varese.

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Ristoranti

Mangiare in hotel: Belmond Caruso in Costiera Amalfitana

di Salvatore Spatafora

L’Hotel Belmond Caruso a Ravello è uno dei più iconici e fotografati della Costiera Amalfitana: vi raccontiamo cosa e come si mangia.

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Bevande

10 vini rosè perfetti per le tue sere d’estate

di Salvatore Spatafora

Spesso snobbati da critica e guide, i vini rosati sono molto apprezzati dal pubblico, specie per le sere estive: ecco 10 etichette da provare.

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Street Food

Le guide di Agrodolce: vacanze nella Sicilia Orientale

di Salvatore Spatafora

Se avete in programma un viaggio nella Sicilia Orientale tra Ragusa, Siracusa e le Eolie, ecco una guida completa per mangiare, visitare e dormire.

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Chef

Mangiare in hotel: Canne Bianche a Torre Canne, tra Bari e Brindisi

di Salvatore Spatafora

Hotel Canne Bianche a Torre Canne, provincia di Brindisi, è un esempio di ospitalità di lusso virtuosa, atta a valorizzare il territorio.

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Guide di cucina

Le guide di Agrodolce: vacanze nella Sicilia Occidentale

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Se avete in programma un viaggio nella Sicilia Occidentale tra Palermo, Agrigento e Trapani, ecco una guida completa per mangiare, visitare e dormire.