Black pudding, il temibile sanguinaccio britannico
Se in Inghilterra, Scozia o Irlanda vi offrono del black pudding, fate attenzione: si tratta del loro sanguinaccio, da non confondere con il Christmas pudding. E ci si confonde facilmente visto che qui il sanguinaccio ve lo ritrovate a colazione nel piatto
Quando in Inghilterra o in Irlanda vi offrono del pudding, assicuratevi che si stia parlando del Christmas pudding, il classico dolce di Natale. E non il Black pudding che è tutt’altro. Questo a meno che non siate così coraggiosi al voler provare ad assaggiare il pudding nero, un sanguinaccio insaccato a base di sangue, strutto di maiale (o sego di bovino) e cereali come avena, semola o orzo.
Storia e origini
Il black pudding ha una storia antichissima. Ricette ne parlano sin dal XV secolo. Solitamente lo si preparava usando il sangue di animali come bovini, pecore e maiali post macellazione, in modo che nulla andasse sprecato. La sua produzione, tipicamente, era collegata alle città e zone dove si tenevano i grandi mercati di carne suina. Per il motivo inverso, invece, nell’Ottocento la ricetta del black pudding non era presente nei libri di ricette rivolti ai cuochi di città in quanto costoro non potevano trovare gli ingredienti necessari.
In UK il black pudding è una vera e propria istituzione, tanto che Ramsbottom, nel Lancashire ospita tradizionalmente i campionati mondiali di lancio del Pudding. C’è chi lancia le forme di formaggio, qui si lancia il Pudding. In realtà la competizione ricorda, in maniera ironica, la tradizionale rivalità fra Lancashire e Torkshire. In pratica i concorrenti lanciano i loro black pudding su mucchietti di Yorkshire pudding.
Come si prepara il black pudding?
Tante le ricette che prevedono di preparare il black pudding. Ogni zona, ogni famiglia, ogni macellaio e ogni cuoco hanno la propria versione. In generale, però, si tratta di mescolare del sangue fresco con grasso e fette biscottate. Il tutto è rivestito poi con un involucro e si fa bollire il tutto. Tradizionalmente si usava il budello naturale di manzo, ma al giorno d’oggi si usano involucri sintetici di cellulosa.
Nell’impasto trovano spazio anche pangrattato, farina, avena o orzo. Il tutto insaporito con varie erbe, fra cui menta, timo e maggiorana. Talvolta, però, c’è anche chi usa prezzemolo, cumino e ruta.
A sua volta, poi, questo sanguinaccio può essere bollito, fritto o grigliato. Qualcuno, poi, lo mangia anche freddo. Lo si mangia da solo o servito insieme a patate o pane.
Valori nutrizionali
Dal punto di vista nutrizionale, il black pudding contiene parecchie proteine, zinco e ferro. Però è povero di carboidrati. Qualcuno tende a considerarlo un superfood, anche se questa definizione potrebbe essere discutibile visto che alcune ricette contengono molto sale e grassi saturi.
Ricetta del black pudding
Tantissime e infinite sono le ricette del black pudding. Noi vi proponiamo questa, ma nulla vi vieta di variarla a piacere. Considerate, poi, che il sanguinaccio in Inghilterra lo trovate a colazione, durante il brunch, a pranzo o a cena.
Ingredienti del black pudding
Questi sono gli ingredienti del black pudding:
- sangue di maiale: 2 litri (deve essere fresco)
- grasso di maiale: 500 gr (a cubetti)
- panna acida: 500 ml
- farina di avena: 2 cucchiai colmi
- cipolle: 250 gr
- erbe aromatiche: 1 cucchiaino (a piacere)
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- budello
Preparazione
Si parte ammollando in acqua la farina di avena. Poi si trita la cipolla e la si mette in padella insieme al grasso di maiale. Fate dorare la cipolla e cuocete il grasso per qualche minuto. Spegnete il fuoco e setacciate il sangue di maiale.
Aggiungete il grasso e le cipolle, mescolando per bene. Poi unite la farina di avena, la panna acida, le spezie, il sale e il pepe.
Continuate a mescolare il composto e poi legate l’estremità di un budello facendo un nodo. Versateci dentro il composto e chiudete il budello. Evitate solo di riempirlo troppo.
Fate bollire ora dell’acqua in una pentola. Quando l’acqua bolle, aggiungete il sanguinaccio e fatelo cuocere per 20 minuti. Quando vedrete uscire un liquido marroncino, vuol dire che il black pudding è pronto. Buon appetito palati coraggiosi!
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