Manuela Chimera

bolo de natal
Cibo

Bolo de Natal, dal Brasile il dolce portoghese della tradizione natalizia

di Manuela Chimera

Cosa si mangia in Brasile a Natale? Beh, sulle tavole non manca mai il Bolo de Natal, un dolce natalizio tradizionale. Originario del Portogallo, si pensa che sia stato ideato da uno chef francese. Occhio solo quando lo mangiate: c’è una sorpresa nell’impasto!

armelline
Cibo

Armelline, ma lo sapete che in cucina si usa anche i semi dell’albicocca?

di Manuela Chimera

Mai sentito parlare delle armelline? Sono i semi di albicocca e pesche usati come aromatizzanti, ma che contengono cianuro. Per questo motivo conviene usarne solo l’essenza e limitare il consumo diretto, onde evitare un avvelenamento da cianuro

zabaione
Cibo

Perché lo zabaione da bere è così popolare in america a Natale?

di Manuela Chimera

Lo zabaione da bere, dolce tipico di Natale negli USA, è alquanto più ricco e sostanzioso rispetto alla versione originaria italiana. E pare che gli americani ne vadano matti, tanto che in una nota accademia militare ci fu una vera e propria ribellione da parte dei cadetti, con tanto di espulsioni. E tutto per il diritto a bersi lo zabaione alcolico

ravanello candela fuoco lungo
Cibo

Ravanello candela di fuoco, cosa cucinare con questa radice dall’evocativo nome?

di Manuela Chimera

Un ravanello diverso dal solito rotondo: ecco il più dolce ravanello candela di fuoco. Ma come usarlo in cucina? In teoria possiamo usarlo in tutte le ricette in cui normalmente utilizziamo i ravanelli rotondi, visto anche che è più dolce e meno piccante come sapore

tiramisu panna
Cibo

Come la Gen z sta cambiando il tiramisù (probabile che piaccia anche ai boomer)

di Manuela Chimera

Non trasecolate, ma la Gen Z ha un modo tutto suo di fare il tiramisù che vale la pena indagare. Anche perché dicono sia buonissimo. Tutto quello di cui avrete bisogno è un po’ di Nutella e dei Pavesini

black friday
Cibo

Black Friday, approfittiamone e rinnoviamo gli accessori e attrezzatura della cucina

di Manuela Chimera

Perché non approfittare del Black Friday per rinnovare il parco cucina? Questo è il momento giusto per comprare elettrodomestici e accessori. Assicuratevi solo che gli sconti siano reali. Tenete traccia dei prezzi durante l’anno e finalmente potrete comprare la planetaria dei vostri sogni. O anche la macchina del sottovuoto

pelmeni russi
Cibo

Pelmeni russi, una bontà tutta da provare

di Manuela Chimera

Volete della pasta ripiena diversa dalla solita? Vi suggeriamo di provare la ricetta dei pelmeni russi con panna acida, una vera bontà. Non sono neanche difficili da fare e potrete variare il ripieno e la salsa di condimento a piacere, in modo da creare abbinamenti sempre diversi

riso cinese proibito
Cibo

Riso cinese proibito, come usare in cucina il riso imperiale

di Manuela Chimera

Non chiamatelo solo riso nero: quello che state mangiando nella vostra insalata di riso è il riso cinese proibito. Ovviamente proibito ai tempi della famiglia reale cinese, ma adesso diffuso in tutti i negozi. Ma come mangiare questo riso nero?

lutefisk norvegese
Cibo

Lutefisk norvegese, tutto quello che volevate sapere sullo stoccafisso di Natale scandinavo

di Manuela Chimera

Tutto ciò che volevate sapere sul lutefisk norvegese, piatto natalizio a base di stoccafisso e baccalà dal forte odore e dalla consistenza gelatinosa. Che detta così potrebbe sembrare poco invitante, ma molto dipende dal fatto che vi piaccia questo genere di preparazioni

conservare cibi
Cibo

Come conservare i cibi freschi in inverno, fuori dal frigo

di Manuela Chimera

In inverno si possono conservare i cibi fuori dal frigo? Alcuni sì, altri no. E molto dipende anche da quanto freddo fa e da dove li conserviamo. Di sicuro ci sono alcuni alimenti che, anche quando fa freddo, non possono stare troppo tempo fuori dal frigorifero, pena lo sviluppo di proliferazioni batteriche e intossicazioni alimentari anche pericolose

food craving
Cibo

Food Craving, cos’è il desiderio incontrollabile di cibo?

di Manuela Chimera

Chiamatelo food craving, voglie alimentari o desiderio incontrollabile di un tipo di cibo: sempre della stessa cosa parliamo. E tutti noi, prima o poi, abbiamo sperimentato quella brama incontrollabile di cioccolato, patatine fritte o cibo da fast food

pasta senza glutine
Cibo

Pasta senza glutine, ma quanti tipi esistono?

di Manuela Chimera

Si fa presto a dire pasta senza glutine: ce ne sono di diversi tipi e farine alternative, anche se pacchiamo un po’ sui formati. Infatti, se è vero che ne trovate di parecchi tipi di farine diversi da quella di grano duro (mais, riso, legumi, quinoa…), ecco che sul fronte formati non dovrete aspettarvi tutta quella varietà che c’è per la pasta tradizionale

cene autunnali
Cibo

Cene autunnali: piatti facili per serate in famiglia

di Manuela Chimera

Arriva il freddo e volete qualche idea facile, veloce e gustosa per delle cene autunnali in famiglia? Ecco qualche spunto sfizioso (ma sempre rapido e semplice da preparare) per chi vuole variare un po’ il menu senza lavorare ore e ore in cucina

cioccolato dubai
Cibo

Cioccolato di Dubai, tutti lo vogliono, ma perché?

di Manuela Chimera

Ma perché tutti impazziscono per il cioccolato di Dubai, tavoletta di lusso da quasi 15 euro a pezzo ripiena di pistacchio? Che per carità, se piace il genere sarà anche buona, ma forse il fatto che influencer e social l’abbiano fatta diventare virale, un certo peso ce lo avrà nella sua temporanea ascesa all’Olimpo del “cioccolato più ricercato del momento”

tostare pane
Cibo

Come tostare il pane? Tecniche segrete da gourmet improvvisati

di Manuela Chimera

Se volete darvi un’aria da fini gourmet improvvisati e avete poco tempo, provate a tostare il pane: il panino avrà tutto un altro sapore. Certo, conterrà sempre gli stessi ingredienti, ma vi darà l’illusione di esservi messi ai fornelli per creare qualcosa di diverso dal solito