Ricette con Melassa
La melassa è un ingrediente zuccherino dal colore scuro e dal sapore leggermente amaro e tostato. Si tratta di un sottoprodotto della lavorazione dello zucchero, sia che esso sia ricavato dalle canne sia dalle barbabietole. Partendo dalla canna da zucchero occorrono numerose fasi di lavorazione per ottenerla: a una prima cottura, dalla quale si ricava uno sciroppo ricco di saccarosio, ne fanno seguito una seconda e una terza, solo da questa ultima viene ricavata la melassa. Una volta estratto tutto il saccarosio si ricava una sostanza dalla consistenza viscosa piuttosto densa e appiccicosa, dalla quale non è più possibile estrarre saccarosio.
![](https://cdn.agrodolce.it/pGEy5PCsAdi1qOuKWIy0jHw_UME=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/09/melassa.jpg, https://cdn.agrodolce.it/TmeilPH4EPexwiteoqJkMSwmRJ0=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/09/melassa.jpg 2x)
In cucina si adopera in sostituzione dello zucchero in impasti lievitati come i donuts. Molto adoperata nella pasticceria statunitense, si trova in commercio nei negozi di forniture dolciarie più forniti.
![Simits turchi](https://cdn.agrodolce.it/8b13AT5v0aKBaMkzda3yTt1IeLY=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/07/simits-turchi.jpg)
![Bistecca di cavolfiore: il secondo veg](https://cdn.agrodolce.it/5LJFGHz-PK38frhPVI5dxpR558k=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/01/bisteccacavolfiore-moment7.jpg, https://cdn.agrodolce.it/RgJ3DnQo5DedJ_qfNQCbRHgg-lw=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/01/bisteccacavolfiore-moment7.jpg 2x)
Bistecca di cavolfiore: il secondo veg
- 80 min.
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa