speciale

Ricette per il Brunch

Il Brunch è il pasto del mattino, tipico degli Stati Uniti d’America. Posto nel mezzo tra la colazione e il pranzo, prende il nome dall’unione delle parole breakfast e lunch. Ideale per la domenica ed i giorni festivi, in cui ci si alza più tardi e non si vuole aspettare il pranzo, il brunch è un’ottima alternativa allo spuntino.

L’evoluzione del brunch: origini e diffusione

Il brunch è una tradizione anglosassone della fine del XX secolo, diffusasi poi negli Stati Uniti durante gli anni Trenta del Novecento. Si tratta di un pasto informale che l’aristocrazia soleva consumare nei giorni festivi, specialmente a seguito di feste e serate o di battute di caccia. Oggi, questa usanza si è diffusa maggiormente anche in Europa, dove spuntano ogni giorno nuovi locali che propongono brunch a buffet o à la carte tra la tarda mattinata e il primo pomeriggio durante i fine settimana. L’idea di questo pasto intermedio piace così tanto che in molti ne organizzano uno in casa, non solo per godere di un ritmo più lento nel weekend, ma anche per trascorrere una giornata in compagnia di amici in pieno relax. Noi di Agrodolce vi proponiamo qualche idea per preparare un brunch in pieno stile anglosassone.

Brunch, ricette tradizionali e insolite

Ricette salate per il brunch

Una parte consistente di questo ampio buffet è dato dalle ricette salate. Tipici sono i piatti, sia dolci sia salati, tradizionali della cucina americana, specialmente quelli a base di uova e bacon, salumi affettati e formaggi, salmone e carni bianche arrostite. A un buon brunch non possono infatti mancare:

Ciò non vuol dire che debbano essere presenti anche piatti della tradizione italiana: in effetti, molti ben si sposano con il concetto di brunch. Torte salate, pasta fredda, frittate creative, vol-au-vent e finger food di ogni genere sono tutte ricette golose da proporre in queste occasioni.

Preparazioni dolci

Anche qui, è la pasticceria statunitense ad essere protagonista, con una consistente lista di dolci tra cui scegliere:

  • Muffin
  • Cupcake
  • Brownies
  • Pancake
  • Donuts
  • Plumcake
  • Cookies

Non mancano poi, nella versione italianizzata, le crostate, la pasticceria mignon e soffici torte alla frutta.

Le bevande

Anche le bevande subiscono l’unione tra colazione e pranzo. A tavola, dunque, non solo caffè (preferibilmente americano), ma anche succhi di frutta e centrifughe, come pure cocktail fruttati o un buon bicchiere di vino.

Scopri come preparare un brunch ricco e creativo con le nostre ricette e i nostri consigli, o trova il locale migliore nella tua città in cui gustarlo fuori casa.

patate noisette
Contorni Frittura

Patate noisette

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tzatziki senza aglio
Salse Cucina Greca

Tzatziki senza aglio

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
English breakfast
Colazione Colazione

English breakfast

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 415 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
come presentare la frutta tagliata
Ricette per il Brunch

Come presentare la frutta tagliata: 7 idee da copiare

di Roberta Favazzo

Dall’arte dell’intaglio alle composizioni più o meno artistiche, vi sveliamo 7 modi accattivanti per rendere la frutta allettante. Scegliete coppe trasparenti o abbinamenti con il cioccolato per conferirle un tocco sofisticato. Aggiungete foglie di menta per un tocco di freschezza.

sbriciolata alle amarene
Dolci Colazione

Sbriciolata alle amarene

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gougères
Antipasti Cucina Francese

Gougères

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo in salsa verde
Antipasti Cucina Messicana

Pollo in salsa verde

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gorditas messicane
Secondi piatti Cucina Messicana

Gorditas messicane

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Flamiche
Secondi piatti Cucina Francese

Flamiche

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambellone con due uova
Torte Colazione

Ciambellone con due uova

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta meringa
Dolci Dolci al caffè

Torta meringa

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media