speciale

Ricette per il Brunch

Il Brunch è il pasto del mattino, tipico degli Stati Uniti d’America. Posto nel mezzo tra la colazione e il pranzo, prende il nome dall’unione delle parole breakfast e lunch. Ideale per la domenica ed i giorni festivi, in cui ci si alza più tardi e non si vuole aspettare il pranzo, il brunch è un’ottima alternativa allo spuntino.

L’evoluzione del brunch: origini e diffusione

Il brunch è una tradizione anglosassone della fine del XX secolo, diffusasi poi negli Stati Uniti durante gli anni Trenta del Novecento. Si tratta di un pasto informale che l’aristocrazia soleva consumare nei giorni festivi, specialmente a seguito di feste e serate o di battute di caccia. Oggi, questa usanza si è diffusa maggiormente anche in Europa, dove spuntano ogni giorno nuovi locali che propongono brunch a buffet o à la carte tra la tarda mattinata e il primo pomeriggio durante i fine settimana. L’idea di questo pasto intermedio piace così tanto che in molti ne organizzano uno in casa, non solo per godere di un ritmo più lento nel weekend, ma anche per trascorrere una giornata in compagnia di amici in pieno relax. Noi di Agrodolce vi proponiamo qualche idea per preparare un brunch in pieno stile anglosassone.

Brunch, ricette tradizionali e insolite

Ricette salate per il brunch

Una parte consistente di questo ampio buffet è dato dalle ricette salate. Tipici sono i piatti, sia dolci sia salati, tradizionali della cucina americana, specialmente quelli a base di uova e bacon, salumi affettati e formaggi, salmone e carni bianche arrostite. A un buon brunch non possono infatti mancare:

Ciò non vuol dire che debbano essere presenti anche piatti della tradizione italiana: in effetti, molti ben si sposano con il concetto di brunch. Torte salate, pasta fredda, frittate creative, vol-au-vent e finger food di ogni genere sono tutte ricette golose da proporre in queste occasioni.

Preparazioni dolci

Anche qui, è la pasticceria statunitense ad essere protagonista, con una consistente lista di dolci tra cui scegliere:

  • Muffin
  • Cupcake
  • Brownies
  • Pancake
  • Donuts
  • Plumcake
  • Cookies

Non mancano poi, nella versione italianizzata, le crostate, la pasticceria mignon e soffici torte alla frutta.

Le bevande

Anche le bevande subiscono l’unione tra colazione e pranzo. A tavola, dunque, non solo caffè (preferibilmente americano), ma anche succhi di frutta e centrifughe, come pure cocktail fruttati o un buon bicchiere di vino.

Scopri come preparare un brunch ricco e creativo con le nostre ricette e i nostri consigli, o trova il locale migliore nella tua città in cui gustarlo fuori casa.

cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-13
Dolci Finger Food

Cupcake banana e ciliegia: merenda golosa

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 570 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake-allo-yogurt-a1731-7
Dolci Colazione

Cupcake allo yogurt: perfetti per la merenda

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
orzo-con-mele-e-verdure-al-bimby
Primi piatti Ricette per il Brunch

Orzo con mele e verdure al bimby

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 368 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pancake-salati-con-pancetta-ed-erba-cipollina-con-il-bimby-a0877
Antipasti Colazione

Pancake salati con pancetta ed erba cipollina, preparateli con il bimby

di community di Agrodolce
  • 13 min
  • 228 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tortino-di-patate-in-guscio-di-verza_a1406
Secondi piatti di verdure Ricette per il Brunch

Tortino di patate in guscio di verza: con il bimby

di community di Agrodolce
  • 105 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
tortino-di-uova-con-cipolle-a1091
Secondi piatti di verdure Ricette per il Brunch

Tortino di uova con cipolle: con il bimby

di community di Agrodolce
  • 46 min
  • 184 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta-salata-ricotta-e-spinaci_a958
Secondi piatti di verdure Ricette per il Brunch

Torta salata ricotta e spinaci: con il bimby

di community di Agrodolce
  • 55 min
  • 550 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pancake con spinaci, yogurt e malagrana al bimby
Dolci Colazione

Pancake agli spinaci con yogurt, melagrana e semi di papavero al bimby

di community di Agrodolce
  • 20 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
crema-di-asparagi-con-alici-al-bimby-b1043
Primi piatti Ricette per il Brunch

Crema di asparagi con alici al bimby

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 308 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Erbazzone al bimby, Emilia Romagna, Italy
Primi piatti Cucina Emiliano-Romagnola

Erbazzone al bimby

di community di Agrodolce
  • 60 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
verdure-in-guscio_a1222
Secondi piatti di verdure Ricette per il Brunch

Verdure in guscio: con il bimby

di community di Agrodolce
  • 105 min
  • 570 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
caramelle-salate-ripiene-al-prosciutto-e-funghi-a1204-7
Antipasti Finger Food

Caramelle salate ripiene con il Bimby: con prosciutto e funghi

di community di Agrodolce
  • 60 min
  • 195 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
fisarmoniche-di-pane-a1161-3
Primi piatti Pane fatto in casa

Fisarmoniche di pane: da fare con il bimby

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 279 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Mini frittate con spinaci e feta al bimby
Antipasti Finger Food

Frittate con spinaci e feta al bimby

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 439 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa