speciale

Ricette per il Brunch

Il Brunch è il pasto del mattino, tipico degli Stati Uniti d’America. Posto nel mezzo tra la colazione e il pranzo, prende il nome dall’unione delle parole breakfast e lunch. Ideale per la domenica ed i giorni festivi, in cui ci si alza più tardi e non si vuole aspettare il pranzo, il brunch è un’ottima alternativa allo spuntino.

L’evoluzione del brunch: origini e diffusione

Il brunch è una tradizione anglosassone della fine del XX secolo, diffusasi poi negli Stati Uniti durante gli anni Trenta del Novecento. Si tratta di un pasto informale che l’aristocrazia soleva consumare nei giorni festivi, specialmente a seguito di feste e serate o di battute di caccia. Oggi, questa usanza si è diffusa maggiormente anche in Europa, dove spuntano ogni giorno nuovi locali che propongono brunch a buffet o à la carte tra la tarda mattinata e il primo pomeriggio durante i fine settimana. L’idea di questo pasto intermedio piace così tanto che in molti ne organizzano uno in casa, non solo per godere di un ritmo più lento nel weekend, ma anche per trascorrere una giornata in compagnia di amici in pieno relax. Noi di Agrodolce vi proponiamo qualche idea per preparare un brunch in pieno stile anglosassone.

Brunch, ricette tradizionali e insolite

Ricette salate per il brunch

Una parte consistente di questo ampio buffet è dato dalle ricette salate. Tipici sono i piatti, sia dolci sia salati, tradizionali della cucina americana, specialmente quelli a base di uova e bacon, salumi affettati e formaggi, salmone e carni bianche arrostite. A un buon brunch non possono infatti mancare:

Ciò non vuol dire che debbano essere presenti anche piatti della tradizione italiana: in effetti, molti ben si sposano con il concetto di brunch. Torte salate, pasta fredda, frittate creative, vol-au-vent e finger food di ogni genere sono tutte ricette golose da proporre in queste occasioni.

Preparazioni dolci

Anche qui, è la pasticceria statunitense ad essere protagonista, con una consistente lista di dolci tra cui scegliere:

  • Muffin
  • Cupcake
  • Brownies
  • Pancake
  • Donuts
  • Plumcake
  • Cookies

Non mancano poi, nella versione italianizzata, le crostate, la pasticceria mignon e soffici torte alla frutta.

Le bevande

Anche le bevande subiscono l’unione tra colazione e pranzo. A tavola, dunque, non solo caffè (preferibilmente americano), ma anche succhi di frutta e centrifughe, come pure cocktail fruttati o un buon bicchiere di vino.

Scopri come preparare un brunch ricco e creativo con le nostre ricette e i nostri consigli, o trova il locale migliore nella tua città in cui gustarlo fuori casa.

Torta di mele e uvetta con noci
Dolci Colazione

Torta di mele e uvetta con noci

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta con succo di limone
Dolci Colazione

Torta con succo di limone

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
I muffin alla banana
Dolci Colazione

Muffin alla banana senza burro

di Sara Varlani
  • 40 min
  • 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata di Natale con crema di nocciole
Dolci dolci

Crostata con crema di nocciole

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin ai mirtilli
Dolci Colazione

Muffin ai mirtilli

di Agrodolce
  • 30 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata di mele morbida
Dolci Colazione

Crostata di mele morbida

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di zucca e mascarpone
Dolci Merenda

Torta di zucca e mascarpone

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 418 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Frittelle di mele speziate
Dolci Colazione

Frittelle di mele speziate

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta alla lavanda
Dolci Colazione

Torta alla lavanda

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa