speciale

Ricette invernali

L’arrivo dell’inverno e del freddo segnano l’inizio di una stagione all’insegna di ricette corroboranti che sappiano rinfrancare il corpo e coccolare la mente. Questo periodo dell’anno porta con sé gustose verdure ideali da impiegare nella preparazione di ricette che sappiano soddisfare la voglia di comfort food e di nuove scoperte in cucina.

Inverno: prodotti di stagione

Vediamo quali sono i sapori che possiamo tornare ad assaporare con l’avvento dell’inverno.
Fra le verdure e gli ortaggi troviamo:

  • patate;
  • cavoli;
  • verza;
  • legumi;
  • barbabietola;
  • topinambur;
  • radicchio;
  • cicoria;
  • coste.

Per quanto riguarda i frutti caratteristici dei mesi invernali troviamo:

  • arance;
  • pompelmi;
  • mandarini;
  • mandaranci;
  • mele;
  • pere;
  • kiwi.

Gli agrumi, in particolare, sono ideali per fare un carico di vitamina C, rafforzare il proprio sistema immunitario e proteggersi dalle sindromi stagionali da raffreddamento e garantiscono, inoltre, un buon livello di idratazione grazie al loro considerevole apporto d’acqua.

Spunti per ricette invernali

L’inverno è il momento migliore per assaporare zuppe, minestre e minestroni, da realizzare impiegando al meglio i legumi freschi che la stagione offre per realizzare piatti unici quali la zuppa di orzo e fagioli, la minestra di lenticchie oppure laa zuppa di funghi e ceci.
Le ricette più sostanziose e nutrienti che la cucina tradizionale italiana offre, inoltre, sono l’ideale per scaldarsi nei mesi più freddi dell’anno: basti pensare a portate corpose come pasta e fagioli, la polenta con le spuntature, i tortellini in brodo o i pizzoccheri alla valtellinese.
Tuttavia, non mancano gli ingredienti giusti per preparare delle saporite e leggere insalate invernali, calde o fredde, come ad esempio l’insalata di finocchi e olive taggiasche, oppure l’insalata con radicchio e melagrana, di lenticchie e uva oppure con funghi, patate e gorgonzola.

caponata invernale
Contorni Cucina Siciliana

Caponata invernale

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
carciofi alla romana
Contorni Cucina Italiana

Carciofi alla romana

di Martina Parenzan
  • 15 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta Sacher ricetta
Torte Dolci al cioccolato

Torta Sacher ricetta

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
01.GnocchiallabavaStillife01_mod
Pasta Cucina Italiana

Gnocchi alla bava

di Silvia Dall'Aglio
  • 50 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Farinata
Antipasti Cucina Italiana

Farinata di ceci

di Tiziana Molti
  • 10 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Nutella mug cake
Dolci Dolci al cioccolato

Nutella mug cake

di Roberta Favazzo
  • 2 min
  • 365 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Insalata di radicchio
Contorni Cucina Italiana

Insalata di radicchio

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pollo alla birra
Secondi piatti Ricette Autunnali

Pollo alla birra

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa