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Cioccolato è senza cacao, l’idea di Foreverland

di Giulia Tosoni 9 Ottobre 2023 12:00

La startup pugliese Foreverland presenta il primo cioccolato senza cacao, il segreto? La carruba.

Il cioccolato del futuro è sicuramente senza cacao, da questo presupposto nasce l’idea della startup di foodtech Foreverland, creata da Giuseppe D’Alessandro, Massimo Sabatini, Massimo Brochetta e Riccardo Bottiroli. La missione è trovare un’alternativa più sostenibile alla polvere di cacao, puntando tutto sulla carruba pianta che, per colore e consistenza ricorda il cacao, oltre che consumare meno risorse idriche.

La carruba

La carruba è una pianta molto diffusa nel Sud Italia, specialmente in Sicilia, che nei tempi passati ha rappresentato una fonte di energia e zuccheri. In tempi di guerra veniva chiamata “il cioccolato dei poveri”, data la forte somiglianza al cioccolato come noi lo conosciamo.

carrube sacco

Noi recuperiamo le parti della pianta che le aziende non utilizzano e a quella applichiamo i nostri processi. L’obiettivo è quello di creare un’intera filiera per una pianta di cui l’Italia è il secondo produttore mondiale, dopo la Spagna”. Queste le parole del responsabile marketing Giuseppe D’Alessandro.

Dalla carruba al cioccolato

Attualmente, l’impiego della carruba nell’alimentazione umana è limitato ai superfood: “Del resto, la carruba è fonte di principi nutraceutici importanti, oltre che ricca di fibre: alcuni dolci e bevande già la impiegano”, dice il manager. La vera sfida è rendere la carruba appetitosa. “Ha un sapore molto forte di terra, piuttosto persistente”, afferma D’Alessandro.

farina di carrube

Per modificarlo, “applichiamo dei processi tecnologici enzimatici  e di tostatura che sono in grado di renderla più simile al cacao, mantenendone al contempo consistenza e colore”. La parte più difficile è proprio quella di fornire un certo grado di solidità. “Eliminare il burro di cacao, che ha un ruolo importante per ottenere il cioccolato come lo conosciamo, è stata la parte più difficoltosa”, ammette il manager.

Il “Freecao”

Foreverland a dieci mesi dalla sua apertura ha già prodotto il “Freecao” (nome commerciale del prodotto): un cioccolato preparato con carrube e legumi poco conosciuti. Attualmente ad assaggiare il nuovo prodotto sono stati solo i clienti della startup ma i risultati sono più che positivi: il 93% di chi lo ha assaggiato afferma sia cioccolato e ili 78% lo comprerebbe qualora lo trovasse al supermercato.

“Tra un mese metteremo in vendita on line, sul nostro sito, la prima box di cioccolatini: praline ripiene alla nocciola”, spiega Giuseppe D’Alessandro. In cantiere c’è anche il lancio del primo panettone a base di cioccolato senza cacao e della crema spalmabile, entrambi previsti per novembre.

  • FONTE
  • wired