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Asparagi al vapore, contorno semplice

Gli asparagi al vapore sono un contorno primaverile leggero e veloce, ricco di antiossidanti, potassio e fibre, da servire sia caldo che freddo.

di Claudia Gargioni 8 Febbraio 2022

Gli asparagi al vapore sono un contorno primaverile leggero e veloce. Questo tipo di cottura è ideale per mantenere intatto il sapore fresco di questo ortaggio e i suoi innumerevoli valori nutrizionali, infatti gli asparagi sono ricchissimi di antiossidanti, potassio, acido folico e fibre.

Trucchi per cuocere gli asparagi al vapore

Scegliete sempre asparagi di stagione, sodi e con le punte sode. Prima di cuocere gli asparagi è necessario passarli sotto l’acqua fredda ed eliminare la parte legnosa finale. Vanno poi cotti o nell’apposito cestello verticale o in un cestello classico per la cottura a vapore, di acciaio o bambù. I tempi di cottura degli asparagi al vapore variano in base alla quantità di asparagi e alla loro grandezza. Solitamente occorrono tra i 10 e i 15 minuti. Se intendete usare gli asparagi al vapore come base per altre preparazioni (ad esempio gli asparagi con il prosciutto) potete cuocerli per 4 minuti e completare la cottura in un secondo momento.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Calorie 30 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Asparagi al vapore

  1.  Lavate gli asparagi sotto l’acqua fredda corrente per eliminare eventuali tracce di terra. Tamponateli con carta assorbente e con un coltello affilato eliminate la parte finale più legnosa e dura.

  2. Portare ad ebollizione 1 litro d’acqua e adagiate gli asparagi nel cestello della vaporiera. Cuoceteli coperti per 10 minuti circa. Servite caldi o freddi.

Variante Asparagi al vapore

Potete scegliere fra svariate varietà di asparago, le più note sono il bianco di Bassano, il rosa di Mezzano, il violetto di Albenga o il classico verde di Altedo. Variate i tempi di cottura a seconda della grandezza dei turioni.

Come usare gli asparagi al vapore

Gli asparagi al vapore sono un’ottima base per antipasti, insalate, contorni o primi piatti. Un classico abbinamento con gli asparagi sono le uova, sia sotto forma di frittata che di omelette. Gli asparagi al vapore sono ottimi conditi con semplice olio, sale e succo di limone oppure saltati in padella con una noce di burro. Oppure usateli per una ricetta di asparagi al forno o per dei fagottini con verdure.