Come sfilettare il pesce: video tutorial

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
4 dicembre 2014
di Antonio Chiappini

Ingredienti per 2 persone

Sfilettare il pesce è un’operazione che si può effettuare anche a casa. Occorrono due coltelli ben affilati con i quali realizzare questa tecnica di base: uno serve per incidere il pesce l’altro con lama flessibile è adoperato per eliminare la pelle. Occorre una certa manualità per ottenere filetti integri e una certa pazienza per assicurarsi di aver spinato completamente il pesce. Per dimostrare come sfilettare il pesce è stata utilizzata una orata ma questa tecnica è valida per qualsiasi pesce della famiglia delle sparidae.

Preparazione Sfilettare il pesce

  1. sfilettare il pesce - 1 squamarloSquamate il pesce immergendolo in acqua. Tenete il pesce dalla testa e utilizzate il dorso del coltello per alzare le squame ed eliminarle procedendo dalla coda alla testa.
  2. sfilettare il pesce - 2 eviscerare tagliare la panciaEviscerate il pesce: incidete la pancia del pesce partendo dalla coda e terminando vicino alla testa.
  3. sfilettare il pesce - 3 eviscerareEliminate le interiora, raschiate con la punta del coltello e togliete il sangue aiutandovi prima con le dita poi con un cucchiaio.
  4. sfilettare il pesce - 4 lavare il pesceLavate il pesce con abbondante acqua.
  5. sfilettare il pesce - 5 incisioni della testaSfilettare il pesce: praticate su entrambi i lati una incisione sotto la testa tenendo il coltello con un angolo di 45°.
  6. sfilettare il pesce - 6 staccare la testaTogliete delicatamente la testa e la coda con un colpo secco.
  7. sfilettare il pesce - 7 incidete il dorsoIncidete il pesce sul dorso con il coltello a 45°, dalla testa alla coda. Girate il pesce e incidete dalla pancia alla coda.
  8. sfilettare il pesce - 8 sfilettate lambendo la spinaLambite le spine con la punta del coltello su entrambi i lati. Ricavate i due filetti eliminando le spine centrali.
  9. sfilettare il pesce - 10 eliminate le spineEliminate spine con una pinzetta.
  10. sfilettare il pesce - 11 spellate il pescePer togliere la pelle utilizzate un coltello dalla lama flessibile: fatelo scorrere sotto il pesce e spostate la pelle per facilitare il taglio.

I commenti degli utenti