Ricette con Orata

L’orata (Sparus aurata) è un pesce di mare appartenente alla famiglia Sparidae. Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi. Ha un profilo ovale, con dorso azzurro e giallo lungo i fianchi fino a sfumare nell’argenteo sul ventre.

È un pesce che abita prevalentemente i fondali a scoglio o sabbiosi con vegetazione algale. È soggetta ad allevamento in vasche e in mare aperto; quest’ultime hanno un sapore migliore.

In cucina è tra i pesci più apprezzati: ha una carne soda, ma elastica anche negli esemplari molto grandi, e un sapore caratteristico con forte sentore marino. Secondo la preparazione può essere o meno privata delle squame: è noto che certi pesci, se lasciati con le squame durante la cottura, acquistano una maggiore aromaticità.

L’orata si presta ad ogni tipo di preparazione, pescata e fresca può essere consumata cruda (al carpaccio), al forno, al cartoccio, in crosta di patate, alla griglia, in padella, lessata o al vapore.

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