Sono stati tutti quegli anni passati a sfogliare ricettari, libri e riviste di cucina e a desiderare di vederci - un giorno - anche il mio nome che mi hanno spinta a frequentare il Master in giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso. Adesso, anche se conscia del fatto che non troverò mai un bonet buono come quello di mia nonna (sì, sono piemontese), ho finalmente le carte in regola per assaggiare, sperimentare, combinare parole e descrivere il mondo. O meglio, il cibo. Anzi, meglio ancora, il mondo attraverso il cibo. Adesso, insomma, lavoro per raggiungere quell’obiettivo che fino a poco tempo fa mi sembrava tanto lontano.
Il cenone della Vigilia si avvicina. Se non avete ancora deciso che cosa preparare per i vostri ospiti, vi diamo noi qualche consiglio. Ecco 15 ricette a base di pesce, e non, che dovete assolutamente provare.
A Natale è comune ritrovarsi in cucina per preparare biscotti e dolcetti vari. Per questo, abbiamo deciso di proporvi alcune ricette, tutte a base di mandorle: uno degli ingredienti più usati per i dolci tipici delle feste natalizie. Non vi resta che mettere il grembiule e iniziare a impastare.
I gamberi sono crostacei dal sapore dolce e delicato, adatti a numerose ricette. Antipasti, primi o secondi piatti, la scelta che potete fare è infinta. Ecco, allora, qualche suggerimento per valorizzare un alimento così raffinato ed elegante con tante ricette di gamberi, non solo italiane ma di varie regioni del mondo.
10 versioni diversi delle lasagne da preparare per il pranzo di Natale, la cena della Vigilia o le altre occasioni festive: noi abbiamo scelto le varianti più golose e particolari.
Ricco di sostante nutritive fondamentali per l’organismo (sali minerali e vitamine), il cavolo nero ha importanti proprietà diuretiche, decongestionanti e antiossidanti. Considerato un superfood dell’inverno, vi suggeriamo delle ricette per prepararlo e apprezzarlo.
La carne è un ingrediente versatile e gustoso che può essere utilizzato in molte ricette, ma preparare un buon secondo piatto a base di carne può diventare dispendioso e richiedere molto tempo. Ecco perché abbiamo raccolto alcune idee per secondi piatti di carne veloci ed economici che saranno sicuramente graditi dalla tua famiglia e amici.
Magra, nutriente e molto digeribile, la carne di pollo non solo possiede numerosi benefici per la salute ma è anche economica e, soprattutto, molto semplice da preparare. Le domande su questo alimento così diffuso e apprezzato, tuttavia, non mancano mai. Vediamo di rispondere insieme a quelle più comuni.
Le lasagne sono uno dei simboli della nostra tradizione gastronomica. Primo piatto dalle origini antichissime, tipico dell’Emilia Romagna ma oramai diffuso in tutta Italia, può essere preparato con gli ingredienti che preferite. Infatti, se la ricetta della sfoglia solitamente resta invariata, a cambiare è la farcitura. Con carne, pesce, verdure o formaggi e con o senza besciamella, quella delle lasagne è una ricetta versatile, divertente e sempre deliziosa.
Il primosale è un formaggio fresco dal sapore molto delicato e quasi acidulo. Conosciuto in tutta Italia, può essere a base di latte di vacca, di pecora o di capra ed è perfetto per arricchire piatti freschi come le insalate.
A seconda della varietà di zucchine che avete a disposizione, potete preparare ricette sempre diverse. Anche molto originali. Versatili e indicate per qualsiasi tipologia di dieta, proporre alla vostra famiglia o ai vostri ospiti le zucchine è sempre un’ottima idea. Se però siete alla ricerca di una proposta insolita e creativa, ecco le nostre ricette a base di zucchine più curiose.
Lo Yuzu è un agrume giapponese, particolarmente aromatico, ricco di vitamina C, polifenoli e antiossidanti. Grazie alle sue proprietà benefiche, è considerato un vero e proprio superfood, perfetto ad esempio per combattere i malanni tipici della stagione fredda. Ha un sapore dolce e delicato, ma è apprezzato in cucina soprattutto per il suo profumo, intenso e fresco.
Gli asparagi, un ortaggio tipicamente primaverile dal sapore delicato ma sempre riconoscibile, sanno rendere elegante e raffinato qualsiasi piatto. Anche il più semplice e veloce. Tuttavia, se volete conquistare i vostri ospiti, provate a preparare le nostre 20 ricette primaverili. Dopo averle assaggiate siamo sicuri che mangerete asparagi per tutta la bella stagione.
L’alga spirulina è considerata un alimento completo perché contiene amminoacidi altamente biodisponibili, minerali e acidi grassi essenziali. La spirulina è ricca di proteine e micronutrienti: per questo, è in grado di regolare il sistema immunitario, ridurre il colesterolo e contrastare l’anemia. È anche ricca di vitamine A, B, K, E ed è dunque adatta a regimi alimentari di vari tipi, inclusi quello sportivo e vegano. Per utilizzarla in cucina, è consigliato acquistarla in polvere o a scaglie.
Sapere quali sono gli alimenti più afrodisiaci può sempre rivelarsi utile, anche quando non è il giorno di San Valentino. Ecco qualche informazione in più per accrescere quindi la vostra libido.