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Come usare la CANAPA in cucina

di Chiara Impiglia 23 Gennaio 2025 14:30

Il consumo di prodotti alimentari contenenti canapa non sono affatto nocivi per la vostra salute. Anzi, sembrerebbe proprio che contengano numerose proprietà benefiche per l’organismo. Ma, tra chi di voi è più curioso e intraprendente e desidera introdurre questo superfood nelle proprie ricette, sa come usare la canapa in cucina? Se non avete le idee chiare, seguite i nostri consigli.

Iniziamo a parlare della canapa e del suo uso in cucina specificando che i suoi livelli di THC, un composto responsabile di effetti psicotropici, sono poco significativi (meno dello 0,3%). Pertanto, non avete nulla di cui preoccuparvi: il consumo di prodotti alimentari contenenti canapa non sono affatto nocivi per la vostra salute. Anzi, sembrerebbe proprio che contengano numerose proprietà benefiche per l’organismo. Ma, tra chi di voi è più curioso e non solo vuole limitarsi ad acquistare cibi contenenti canapa già confezionati ma desidera anche introdurre questo superfood nelle proprie ricette, sa come usarla in cucina? 

Conosciuta oramai da secoli e introdotta in tantissimi ambiti della vita quotidiana, per quanto riguarda l’alimentazione la varietà più adatta è quella della Cannabis Sativa, una pianta originaria dell’Asia centralee occidentale ma oggi coltivata in diversi Paesi del mondo. Questa, coltivata legalmente in Italia dal 2002 e utilizzata solo sotto forma di farina, semi e olio, tuttavia è ancora protagonista di molti pregiudizi. Se negli Stati Uniti ci sono maggiore libertà e possibilità di sperimentazione, nel nostro Paese l’idea di mangiarla come un qualsiasi altro alimento spaventa ancora un po’. Vediamo di approfondire l’argomento insieme.

Perché la canapa fa bene alla salute?

I motivi per cui la canapa fa bene alla salute sono numerosissimi. Grazie alla ricchezza di nutrienti preziosi come le proteine, gli acidi grassi essenziali, i minerali (ferro, magnesio, zinco e potassio) e le vitamine (soprattutto E, D e del gruppo B), i semi di canapa sono infatti considerati un vero e proprio superfood. Ma entriamo ora più nel dettaglio e vediamo quali sono le loro proprietà benefiche più importanti.

Dalla funzione nutriente a quella curativa, i semi di questa pianta rinforzano il sistema immunitario, abbassano i livelli di colesterolo, contribuiscono a mantenere in salute il sistema digestivo e, per finire, aiutano anche a contrastare malattie cardiovascolari come l’arteriosclerosi, eczemi, acne e problemi del sistema respiratorio. Ma volete saperne di più? Dato che gli alimenti a base di canapa sono completamente gluten free, privi di soia e lattosio sono adatti a chi soffre di celiachia o altre intolleranze e allergie.

In quali prodotti alimentari si trova la canapa?

Ingrediente comune a molti prodotti alimentari, i semi di canapa sono molto versatili. Consumati interi o macinati, vengono per lo più utilizzati per realizzare farina e olio. Tuttavia, è facile trovarli anche in numerose barrette energetiche, in alcune bevande come il latte di canapa o il tè di canapa e in prodotti da forno come il pane, la pizza e la focaccia. In ogni caso, qualsiasi alimento già pronto decidiate di acquistare, è sempre importante verificarne etichettatura e provenienza. Solo così avrete la certezza di portare a casa cibi sicuri e controllati.

Latticini a base di canapa

Se avete allergie o intolleranze alimentari, dovete assolutamente provare i latticini a base di canapa. Privi di lattosio, soia e glutine, sono in commercio oramai da tempo. Realizzati a partire dai semi di canapa che, una volta triturati o macinati, vengono miscelati con acqua e addensanti fino a creare una consistenza simile a quella dei latticini tradizionali, hanno gusto e consistenza molto particolari. Tuttavia, chi li ha già assaggiati, ne è rimasto soddisfatto. Insomma, che cosa aspettate a provarli?

Farina di canapa

La farina di canapa è un ingrediente versatile e nutriente che può essere utilizzato in cucina per preparare una vasta gamma di piatti salati e dolci. La farina di canapa è ricca di proteine, fibre, vitamine e minerali essenziali, e offre numerosi benefici per la salute. Grazie al suo sapore leggermente nocciolato e alla consistenza fine, la farina di canapa può essere utilizzata per sostituire parzialmente la farina di frumento in molte ricette.

In cucina, la farina di canapa può essere utilizzata per preparare pane, biscotti, pasta fresca, crackers, torte e molto altro ancora. Può anche essere utilizzata per preparare piatti salati come quiche, frittate, salse e zuppe. La farina di canapa può essere utilizzata in combinazione con altre farine senza glutine come quella di riso o di mais per preparare dolci e pane senza glutine. Inoltre, può essere utilizzata per preparare bevande come latte di canapa o frullati proteici. Grazie alla sua ricchezza di nutrienti, la farina di canapa può migliorare il valore nutrizionale di molte ricette e rendere i piatti più gustosi e nutrienti.

Olio di canapa

Ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi di Cannabis sativa, l’olio di canapa è un olio vegetale dal colore che varia dal verde chiaro al verde intenso. Il suo odore è poco marcato e il sapore, delicato e leggero, ricorda quello delle nocciole.

Assunto come integratore o consumato come alimento, se ne possono utilizzare da un cucchiaino a tre cucchiai al giorno da aggiungere a crudo per condire insalate, contorni di verdure o aggiunto ai frullati e agli yogurt. Ottimo per i bambini, è perfetto anche per adulti e anziani. Un vero e propria toccasana, quindi, per tutta la famiglia.

Semi di canapa

I semi di canapa sono tra i cosiddetti alimenti proteici perché contengono tutti gli aminoacidi essenziali. Ricchi di omega 3 e omega 6, hanno un sapore molto gradevole e sono facilmente digeribili, per questo vengono molto utilizzati in cucina, soprattutto per arricchire insalate (come tutti la maggior parte dei semi oleosi) o per la preparazione di biscotti e dolci ma anche di pesti e salse.

Con i semi di canapa si preparano anche ricette uniche e inconfondibili come ad esempio l’Hemp-Fu, un prodotto simile al tofu di soia ma dal sapore molto più marcato. Il tofu di canapa è molto utilizzato nella dieta vegana per preparare creme (dolci o salate) o da gustare saltato in padella.

Come usare la canapa in cucina

Dal retrogusto vagamente nocciolato, la canapa è un ingrediente salutare davvero interessante. Adatta per per tante preparazioni, sia dolci sia salate, vi diamo qualche idea per usarla in cucina in modo creativo e originale.

Disponibile in diverse forme (principalmente olio, semi e farina), la canapa può diventare protagonista di antipasti, primi, secondi, contorni, snack e dolci. Nello specifico, vi consigliamo di usare l’olio a crudo per condire verdure, carne o pesce o per realizzare creme e paté. Se invece volete usarlo per cuocere, fate molta attenzione: dato che ha un punto di fumo estremamente basso, per evitare di disperderne le proprietà non andrebbe cotto.

Per quanto riguarda i semi decorticati, sappiate che si tratta del prodotto più nobile della gamma, quello che conserva inalterate tutte le proprietà energetiche e nutrizionali. Dalle barrette energetiche alle zuppe, potere usarlo in molti modi. Anche in pasticceria.

Quindi, sfruttati macinati a crudo (sotto forma di farina), i semi di canapa sono utili anche per preparare impasti con una farina più grezza e dalla consistenza percettibile.

Per finire, qualche idea per delle ricette con la canapa

Adesso che avete sicuramente le idee più chiare, cimentatevi in qualche ricetta con la canapa. Non potrete che trarne dei benefici. Ad esempio, fate dei grissini per un appetizer digeribile, la pizza per una cena alternativa o un dolce. Brownies, muffin e torte alla canapa sono ideali per colazioni e merende sane e genuine mentre una composta a base di mele, zucchero e canapa può essere la farcitura perfetta per una crostata diversa dal solito ma deliziosa.

In ultimo, gli appassionati di birra saranno curiosi di sapere che è sempre più diffuso l’uso della canapa come succedaneo del luppolo, con una limitazione: per rispettare la definizione legale di birra è obbligatoria la presenza di luppolo, quindi in realtà bisogna usare entrambi gli ingredienti. È invece al 100% canapa il vermouth prodotto con la macerazione del fiore di canapa, un vanto piemontese. Chi ama gli infusi, infine, può usare la canapa insieme ad altri prodotti per beneficiare degli effetti rilassanti della pianta e del suo sapore caratteristico. Insomma, se eravate attratti dalla canapa ma non sapevate come usarla in cucina, ora non avete più scuse.