Carlotta Mariani

Riccionese trapiantata a Milano, ho lavorato a lungo in una testata di enogastronomia ed enoturismo, mettendo a dura prova l’ago della bilancia. Da 2011 sono giornalista professionista e continuo a occuparmi di food, sempre pronta ad assaggiare qualcosa di buono e a intervistare i protagonisti di questo fantastico mondo, anche su Agrodolce. E nel tempo libero? Curo "Five O clock" il mio blog dedicato al tè, aggiornato sempre e solo alle 17 come da tradizione.

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Ricette Estive

Come usare il mortaio? Tante ricette (oltre al pesto) che non ti aspetti di poter realizzare con questo strumento

di Carlotta Mariani

Oltre a preparare il vero pesto alla genovese, con il mortaio si possono tritare biscotti e spezie, preparare cocktail speciali e macinare mais o riso.

burro d'arachidi
Cibo

Burro d’arachidi: storia e ricette di un mito americano

di Carlotta Mariani

È uno degli ingredienti della cucina americana più amato al mondo. Scopriamo chi ha inventato il burro di arachidi e come si usa in cucina

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Cucina Italiana

17 RICETTE ECONOMICHE della tradizione italiana

di Carlotta Mariani

Molte ricette della tradizione italiana sono nate in momenti di difficoltà economiche. Eccone 17 ricette economiche della tradizione che ci conquistano ancora oggi.

conservare le cipolle
Cucina Italiana

Come conservare le cipolle: con questi metodi non le butterai più

di Carlotta Mariani

Un ingrediente fondamentale in cucina che non può mai mancare in dispensa è la cipolla. Attenzione però a conservarlo in modo corretta.

mirin
Cucina Giapponese

Mirin: che cos’è e come si usa?

di Carlotta Mariani

Il mirin è un ingrediente molto usato nella cucina giapponese, un sake più dolce, denso e meno alcolico: ecco come usarlo in cucina.

ricette con savoiardi
Cibo

Le 12 migliori ricette con i savoiardi (oltre al tiramisù)

di Carlotta Mariani

I savoiardi sono uno degli ingredienti simbolo del tiramisù. Con questi biscotti, si possono preparare anche tanti altri dolci, dalla charlotte alla zuppa inglese, dalla torta portoghese al salame al cioccolato. I savoiardi sono poi un’ottima alternativa per creare le basi di crostate e cheesecake.

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Cibo

Che cos’è lo spiedo bresciano? E perché è così famoso?

di Carlotta Mariani

Lo spiedo bresciano è una tradizione dai profumi e riti ancestrali tipica della zona di Brescia ma diffusa anche in alcune aree limitrofe.

bastani
Cibo

Bastani: come si prepara il gelato persiano?

di Carlotta Mariani

I dessert freschi sono una tradizione antichissima in Iran: il gelato persiano, profumato e cremoso, è un piacere tutto da provare: ecco come si prepara.

cucina thai
Cucina Thailandese

Esotica e piccante: conoscete la cucina thailandese?

di Carlotta Mariani

La cucina thailandese è un mix armonioso di culture e tradizioni che valorizzano ognuno dei 5 gusti: scopritela su Agrodolce.

fiori di sambuco
Cibo

Fiori di sambuco: le proprietà e gli usi creativi in cucina

di Carlotta Mariani

I fiori di sambuco sono usati fin dall’antichità sia in cucina che nella medicina tradizionale: scopriamone proprietà e usi creativi in cucina.

yerba mate
Bevande

Cos’è Yerba Mate? Energia naturale per il corpo e l’anima

di Carlotta Mariani

Il mate, una bevanda tradizionale in Argentina, è un elemento importante nella cultura del Paese perché simbolo di condivisione. Il rituale che accompagna l’atto di bere la Yerba consiste nel passaggio di una sola “bombilla” tra tutti i commensali.

panatura
Cibo

22 panature da utilizzare in cucina

di Carlotta Mariani

Panure, panature, croste: tante idee originali per rendere le vostre ricette sempre più sfiziose, irresistibili anche per i bambini. Scoprite come.

cos'è la curcuma
Cucina Indiana

Cos’è la curcuma? Tutte le proprietà dell’oro dell’India:

di Mariani, Mercadante

Scopriamo i benefici della curcuma, spezia indiana sempre più usata in cucina e in medicina. Leggi subito quali sono i benefici della curcuma

salsa ponzu
Cucina Giapponese

Giappone in cucina: cos’è la salsa ponzu e come si usa?

di Carlotta Mariani

Tutti i segreti della salsa giapponese ponzu: provatela con le ricette classiche della cucina giapponese e non solo.

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Ricette primaverili

Primavera nel piatto: che cos’è l’aglio orsino e come si usa

di Carlotta Mariani

L’aglio orsino è una forma selvatica di aglio dal profumo e sapore aromatico, in grado di conquistare anche chi non ama gli aromi troppo aggressivi.