Carlotta Mariani

Riccionese trapiantata a Milano, ho lavorato a lungo in una testata di enogastronomia ed enoturismo, mettendo a dura prova l’ago della bilancia. Da 2011 sono giornalista professionista e continuo a occuparmi di food, sempre pronta ad assaggiare qualcosa di buono e a intervistare i protagonisti di questo fantastico mondo, anche su Agrodolce. E nel tempo libero? Curo "Five O clock" il mio blog dedicato al tè, aggiornato sempre e solo alle 17 come da tradizione.

cavoli
Cibo

E ora sono cavoli: 15 tipologie da usare nelle vostre ricette

di Carlotta Mariani

Cavolfiore, broccoli, verza, cavoletti, cime di rapa: scopriamo tutte le varietà e i colori di questo ingrediente e come usarlo al meglio in cucina.

Cosa mangiare a cena di leggero
Cibo

Cosa mangiare a cena di leggero

di Carlotta Mariani

Lo dicono in tanti: a cena non bisogna esagerare con le quantità di cibo e di condimenti. Dobbiamo quindi stare a dieta? Assolutamente no: esistono delle valide soluzioni per una cena leggera e sana, senza rinunciare al gusto e al buon cibo. Gli alimenti da prediligere sono: pesce, molluschi, carne bianca, cereali e legumi. Meglio evitare, invece, carne rossa e pesci troppo grassi.

calamarata non solo di pesce
Cibo

Calamarata: non solo di pesce. Tante ricette per tutti i gusti

di Carlotta Mariani

Questa pasta ricorda la forma dei calamari ed è spesso condita con sughi di mare ma è ben più versatile di quello che pensiamo.

dolci cinesi mooncake
Cucina Cinese

20 dessert della pasticceria cinese da provare una volta nella vita

di Carlotta Mariani

Dimenticate il gelato fritto: la pasticceria cinese offre molto di più, come dolci esotici circondati da suggestive leggende. Ecco 20 dessert da provare.

jicama
Cibo

Jicama: cos’è il superfood messicano che rivoluziona le tue insalate e piatti esotici

di Carlotta Mariani

La jicama è un tubero originario del continente americano e più precisamente del Messico: venite a scoprirne le proprietà e gli usi in cucina.

riso parboiled
Cibo

Come cucinare il riso: tutti metodi di cottura e preparazione

di Carlotta Mariani

Il riso è uno dei cereali più consumati al mondo grazie anche alla sua versatilità. Scopriamo come cucinarlo e usarlo in cucina

Frittura
Cibo

Qual è l’olio più salutare per friggere? E altre domande per non sbagliare più quando friggi

di Carlotta Mariani

Friggere o non friggere, ma soprattutto quale olio usare? Abbiamo chiesto consiglio a un esperto per capire i segreti della frittura.

ciuiga del Banale
Cibo

Cos’è la ciuiga e come si mangia: tutto quello che c’è da sapere su questo prodotto Trentino

di Carlotta Mariani

Una tradizione portata avanti da 150 anni, oggi presidio Slow Food. Scopriamo che cosa è la ciuiga, come si produce e quali sono le ricette consigliate.

ramolaccio
Cibo

Cos’è il ramolaccio?

di Carlotta Mariani

Una pianta di origine asiatica, sempre più diffusa anche nella cucina italiana. Scoprite tutti i segreti del ramolaccio o ravanello invernale

Tortellino in brodo cucina emiliana romagnola
Cucina Emiliano-Romagnola

21 ricette dell’Emilia-Romagna che ancora non conoscevi

di Carlotta Mariani

Non solo tortellini e piadina. L’Emilia-Romagna è ricca di sapori, tradizioni e ricette dolci e salate della cucina emiliana romagnola tutte da scoprire.

come cucinare i funghi porcini
Funghi porcini

Funghi porcini: 17 modi per usarli in cucina

di Carlotta Mariani

I porcini sono ottimi ingredienti in cucina: sia freschi che secchi sono tante le ricette che li vedono protagonisti. Scopriamole tutte.

condimenti per i ravioli ricotta e spinaci
Cucina Italiana

10 condimenti per i ravioli ricotta e spinaci

di Carlotta Mariani

Dai condimenti più classici a quelli originali, ecco 10 modi per mangiare i ravioli ricotta e spinaci 365 giorni l’anno.

patelle
Cibo

Cosa sono e come si cucinano le patelle

di Carlotta Mariani

Le patelle sono un mollusco poco conosciuto ma molto saporito. Apprezzate soprattutto in Sicilia, si consumano generalmente crudo, al pari delle ostriche, ma sono molto utilizzate anche nella realizzazione di primi piatti.

mortandela
Cibo

Cos’è la mortandela e come si mangia

di Carlotta Mariani - Manuela Chimera

Mai sentito parlare della mortandela? Si tratta di un salume tipico della Val di Non, dal sapore piacevolmente affumicato (se vi piace il genere). Scoprite la sua storia e i nostri consigli per portarlo in tavola questo insolito salume

congelare carne
Guide di cucina

Come scongelare la carne senza correre rischi?

di Carlotta Mariani - Manuela Chimera

I batteri contenuti nei cibi possono essere estremamente dannosi per la nostra salute. Per questo motivo è importante sapere come scongelare la carne senza correre rischi. E ricordatevi che, una volta scongelata, non può più essere ricongelata, pena lo sviluppo di un’iperproliferazione batterica pericolosa