Carlotta Mariani

Riccionese trapiantata a Milano, ho lavorato a lungo in una testata di enogastronomia ed enoturismo, mettendo a dura prova l’ago della bilancia. Da 2011 sono giornalista professionista e continuo a occuparmi di food, sempre pronta ad assaggiare qualcosa di buono e a intervistare i protagonisti di questo fantastico mondo, anche su Agrodolce. E nel tempo libero? Curo "Five O clock" il mio blog dedicato al tè, aggiornato sempre e solo alle 17 come da tradizione.

abalone
Cibo

Abalone: perché tutti lo vogliono e perché è così pregiato

di Carlotta Mariani

C’è chi è disposto a pagare centinaia di dollari per un piatto di questo ingrediente. Perché? Scopriamo tutto ciò che c’è da sapere sull’abalone.

pane e pomodoro
Cibo

12 ricette a base di pane e pomodoro, semplici e buonissime

di Carlotta Mariani

L’estate è il regno del pomodoro. Ecco come viene esaltato in Italia e all’estero, magari recuperando il pane raffermo.

dim sum
Cucina Cinese

Cosa è il DIM SUM: il pasto tradizionale cinese che perfetto se ami condividere il cibo

di Carlotta Mariani

Troppo facile definirli ravioli cinesi: scoprite con noi il fantastico mondo dei dim sum, le ricette da degustare con una tazza di tè.

percebes
Cibo

Voi sapete cosa sono i percebes?

di Carlotta Mariani

I percebes sono crostacei che si trovano sulle coste della Galizia e nel nord del Portogallo, ecco come vengono impiegati in cucina.

marmellata confettura
Conserve fatte in casa

Marmellata e confettura: una guida completa

di Carlotta Mariani

Una preparazione semplice, perfetta in tanti dolci, ma anche in ricette salate. Ecco tutto quello che volevate sapere sulle marmellate e le confetture.

kebab
Ricette Estive

Tutti i trucchi per riconoscere un buon kebab

di Carlotta Mariani

Noto in tutto il mondo, diffusissimo ovunque, il kebab è una specialità molto apprezzata: ecco 5 trucchi per riconoscere un buon kebab.

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Ricette Estive

Come usare il mortaio? Tante ricette (oltre al pesto) che non ti aspetti di poter realizzare con questo strumento

di Carlotta Mariani

Oltre a preparare il vero pesto alla genovese, con il mortaio si possono tritare biscotti e spezie, preparare cocktail speciali e macinare mais o riso.

burro d'arachidi
Cibo

Burro d’arachidi: storia e ricette di un mito americano

di Carlotta Mariani

È uno degli ingredienti della cucina americana più amato al mondo. Scopriamo chi ha inventato il burro di arachidi e come si usa in cucina

cucinaitaliana
Cucina Italiana

17 RICETTE ECONOMICHE della tradizione italiana

di Carlotta Mariani

Molte ricette della tradizione italiana sono nate in momenti di difficoltà economiche. Eccone 17 ricette economiche della tradizione che ci conquistano ancora oggi.

conservare le cipolle
Cucina Italiana

Come conservare le cipolle: con questi metodi non le butterai più

di Carlotta Mariani

Un ingrediente fondamentale in cucina che non può mai mancare in dispensa è la cipolla. Attenzione però a conservarlo in modo corretta.

mirin
Cucina Giapponese

Mirin: che cos’è e come si usa?

di Carlotta Mariani

Il mirin è un ingrediente molto usato nella cucina giapponese, un sake più dolce, denso e meno alcolico: ecco come usarlo in cucina.

ricette con savoiardi
Cibo

Le 12 migliori ricette con i savoiardi (oltre al tiramisù)

di Carlotta Mariani

I savoiardi sono uno degli ingredienti simbolo del tiramisù. Con questi biscotti, si possono preparare anche tanti altri dolci, dalla charlotte alla zuppa inglese, dalla torta portoghese al salame al cioccolato. I savoiardi sono poi un’ottima alternativa per creare le basi di crostate e cheesecake.

spiedo-bresciano
Cibo

Che cos’è lo spiedo bresciano? E perché è così famoso?

di Carlotta Mariani

Lo spiedo bresciano è una tradizione dai profumi e riti ancestrali tipica della zona di Brescia ma diffusa anche in alcune aree limitrofe.

bastani
Cibo

Bastani: come si prepara il gelato persiano?

di Carlotta Mariani

I dessert freschi sono una tradizione antichissima in Iran: il gelato persiano, profumato e cremoso, è un piacere tutto da provare: ecco come si prepara.

cucina thai
Cucina Thailandese

Esotica e piccante: conoscete la cucina thailandese?

di Carlotta Mariani

La cucina thailandese è un mix armonioso di culture e tradizioni che valorizzano ognuno dei 5 gusti: scopritela su Agrodolce.