Carlotta Mariani

Riccionese trapiantata a Milano, ho lavorato a lungo in una testata di enogastronomia ed enoturismo, mettendo a dura prova l’ago della bilancia. Da 2011 sono giornalista professionista e continuo a occuparmi di food, sempre pronta ad assaggiare qualcosa di buono e a intervistare i protagonisti di questo fantastico mondo, anche su Agrodolce. E nel tempo libero? Curo "Five O clock" il mio blog dedicato al tè, aggiornato sempre e solo alle 17 come da tradizione.

bastani
Cibo

Bastani: come si prepara il gelato persiano?

di Carlotta Mariani

I dessert freschi sono una tradizione antichissima in Iran: il gelato persiano, profumato e cremoso, è un piacere tutto da provare: ecco come si prepara.

cucina thai
Cucina Thailandese

Esotica e piccante: conoscete la cucina thailandese?

di Carlotta Mariani

La cucina thailandese è un mix armonioso di culture e tradizioni che valorizzano ognuno dei 5 gusti: scopritela su Agrodolce.

fiori di sambuco
Cibo

Fiori di sambuco: le proprietà e gli usi creativi in cucina

di Carlotta Mariani

I fiori di sambuco sono usati fin dall’antichità sia in cucina che nella medicina tradizionale: scopriamone proprietà e usi creativi in cucina.

yerba mate
Bevande

Cos’è Yerba Mate? Energia naturale per il corpo e l’anima

di Carlotta Mariani

Il mate, una bevanda tradizionale in Argentina, è un elemento importante nella cultura del Paese perché simbolo di condivisione. Il rituale che accompagna l’atto di bere la Yerba consiste nel passaggio di una sola “bombilla” tra tutti i commensali.

panatura
Cibo

22 panature da utilizzare in cucina

di Carlotta Mariani

Panure, panature, croste: tante idee originali per rendere le vostre ricette sempre più sfiziose, irresistibili anche per i bambini. Scoprite come.

cos'è la curcuma
Cucina Indiana

Cos’è la curcuma? Tutte le proprietà dell’oro dell’India:

di Mariani, Mercadante

Scopriamo i benefici della curcuma, spezia indiana sempre più usata in cucina e in medicina. Leggi subito quali sono i benefici della curcuma

salsa ponzu
Cucina Giapponese

Giappone in cucina: cos’è la salsa ponzu e come si usa?

di Carlotta Mariani

Tutti i segreti della salsa giapponese ponzu: provatela con le ricette classiche della cucina giapponese e non solo.

aglio orsino
Ricette primaverili

Primavera nel piatto: che cos’è l’aglio orsino e come si usa

di Carlotta Mariani

L’aglio orsino è una forma selvatica di aglio dal profumo e sapore aromatico, in grado di conquistare anche chi non ama gli aromi troppo aggressivi.

funghi secchi
Funghi porcini

Funghi secchi, 12 ricette per finirli subito

di Carlotta Mariani

Facili, pratici e gustosi. I funghi secchi sono utilissimi in cucina. Scopriamo qualche trucco e le ricette migliori.

zenzero ricette
Cibo

9 modi di usare lo zenzero fresco per trarne beneficio

di Carlotta Mariani

Si parla spesso dei benefici dello zenzero fresco, del suo essere un rimedio naturale per tanti disturbi: ecco come utilizzarlo al meglio.

tortano
Pizza

Pizza di Pasqua: 12 varianti regionali

di Carlotta Mariani

Dolci o salate, con il formaggio, le uova, da abbinare al vino o al cioccolato le pizze pasquali sono uno dei simboli della pranzo di Pasqua. Abbiamo raccolto 12 ricette da Nord a Sud per racchiudere tutta la tradizione gastronomica italiana. Partiamo per un viaggio tra le tradizioni pasquali e le pizze regionali e teneteci compagnia per scoprire quale è la vostra preferita.

usare il pancarrè
Guide di cucina

15 modi che non conoscevi per sfruttare il pancarré

di Carlotta Mariani

Perché usare il pancarré solo per toast e tramezzini? È un ingrediente versatile e utile in cucina, sia per ricette salate che dolci. Scoprite quali!

salse messicane
Cucina Messicana

Dizionario delle salse messicane

di Carlotta Mariani

Dal guacamole alla salsa verde, passando per la mole. Scopriamo 20 tipi di salse messicane da provare una volta nella vita.

come scegliere i formaggi in cucina
Cibo

Usa questo, non quello: scegliere i formaggi a seconda dell’uso

di Carlotta Mariani

Nel mondo esistono centinaia e centinaia di formaggi diversi. Come si usano? Quali sono da grattugiare e quali da grigliare? Scoprite l’uso dei più famosi.

cibo bruciato
Guide di cucina

Ti sei distratto? Ecco come togliere l’odore di bruciato!

di Carlotta Mariani

Bastano pochi trucchi per eliminare i segni di una distrazione: scoprite come eliminare l’odore di bruciato in poche semplici mosse.