Francesca Panozzo

Mi chiamo Francesca, abito, studio e lavoro a Rimini. La curiosità per la cucina me l'hanno trasmessa i miei: sono loro che mi hanno insegnato che può valere la pena macinare chilometri per provare un sapore nuovo. Ci ho messo un po' a capire: per anni, ad esempio, non ho mangiato pesce e, quando ho cominciato a lavorare in un bar per mantenermi all'università, non avevo idea di come fosse fatto o che sapore avesse un negroni. Poi ho capito che non si mangia e si beve solo per sopravvivenza, che il cibo è cultura, condivisione, conoscenza e non ho più smesso!

Grano Saraceno
Cibo

Il grano saraceno in 5 ricette da provare

di Francesca Panozzo

Il grano saraceno, conosciuto anche come grano nero, è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Poligonacee, la stessa del rabarbaro, anche se commercialmente è considerato un cereale. Arrivato in Italia nella metà del XVI secolo, il grano saraceno oggi è un presidio Slow food della Valtellina. Ha un fusto cilindrico, glabro, di colore verdognolo con

borragine
Erbe Aromatiche

Dai fiori alle foglie: 5 idee per usare la borragine in cucina

di Francesca Panozzo

La borragine è una pianta di cui si consumano fiori e foglie: seguite i nostri consigli per impiegarla in cucina, dalle frittelle al minestrone.

mortadella
Cucina Emiliano-Romagnola

Mortadella: tutto ciò che volevate sapere

di Francesca Panozzo

La mortadella è considerata la regina dei salumi, ma sapete che ne esistono diversi tipi e un film dedicato? Scoprite queste e altre curiosità su Agrodolce.

detox alimentare
Guide di cucina

5 consigli per un giorno di detox alimentare

di Francesca Panozzo

Sembra strano parlare di detox alimentare nel mezzo delle feste di Natale, ma non è mai troppo presto per pensare a qualche consiglio disintossicante. Questo perché, inevitabilmente, finiremo per mangiare più del dovuto, nonostante tutti i nostri buoni propositi

Come cucinare il cinghiale
Cibo

Cinghiale: consigli per cucinare questa carne e renderla deliziosa

di Francesca Panozzo

Il cinghiale è uno dei principali esemplari di selvaggina da pelo e la sua carne va lavorata in maniera specifica: ecco 5 idee per usarla in cucina.

kaffir lime
Cibo

Perché si coltiva sempre più kaffir lime?

di Francesca Panozzo

Il kaffir lime o combava è una pianta appartenente al genere degli agrumi e di cui si utilizzano soprattutto le foglie, il succo e in alcuni casi la buccia.

olio di sansa
Cibo

Cos’è l’olio di sansa?

di Francesca Panozzo

L’olio di sansa è un olio prodotto con gli scarti di lavorazione dell’extravergine e vergine d’oliva, che può essere utilizzato in molti modi.

pandan
Cibo

Aromi esotici: il pandan

di Francesca Panozzo

Il pandano, anche conosciuto come pandanus o pandan, è una pianta dalla quale si ricavano foglie aromatiche molto usate nella cucina del Sud-est asiatico.

caramello
Cibo

Caramello: tutti i modi per farlo in casa senza pericoli

di Francesca Panozzo

Avete un improvviso desiderio di caramello? Beh, ci sono diversi modi e ricette per riuscire a prepararlo anche in casa. Ricordatevi solo di essere molto precisi nel seguire le istruzioni e riuscirete a gustare il vostro caramello senza troppi problemi

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Cibo

Cos’è la farina di frumento? Da cosa deriva e quale si può comprare

di Francesca Panozzo

Il frumento, o grano, è uno dei prodotti base della nostra alimentazione, viene prodotto in tutto il mondo ed è utilizzato per preparare moltissimi piatti.

avocado
Cibo

Come mangiare l’avocado: 10 ricette per gustarlo al meglio

di Francesca Panozzo

L’avocado possiede un gusto avvolgente e morbido, oltre a numerose proprietà benefiche per la salute: vi consigliamo 10 modi per servirlo a tavola.

guida alle conchiglie
Cibo

Piccola guida alle conchiglie da mangiare quest’estate (e non solo)

di Francesca Panozzo

I frutti di mare, detti anche conchiglie, corrispondo a diverse varietà, ognuna con caratteristiche e gusto particolari: ecco una breve guida.

Riso integrale
Cibo

Tutto quel che c’è da sapere sul Riso Integrale

di Francesca Panozzo

Riso Integrale: tutto quel che c’è da sapere su questo magnifico prodotto, vantaggi e svantaggi del suo utilizzo.

atmosfera modificata
Cibo

Atmosfera modificata: il segreto per alimenti più freschi e sicuri

di Francesca Panozzo

L’atmosfera modificata o protettiva è uno strumento di conservazione dei cibi attraverso l’utilizzo di gas non nocivi per il consumo alimentare.

Come si fa l'affumicatura
Cibo

Affumicatura: una piccola guida per capire come si fa

di Francesca Panozzo

L’affumicatura è nata come tecnica di conservazione, ma può essere utilizzata anche per cambiare consistenza e sapore degli alimenti.