Ricette con Cappone
Il cappone è un gallo che è stato castrato per raggiungere maggior peso morbidezza della carne. La produzione è molto limitata dal punto di vista quantitativo e organizzata in modo da soddisfare la richiesta, che si concentra quasi esclusivamente al periodo natalizio. I migliori sono quelli allevati a terra e hanno un’alimentazione molto curata al fine di ottenere le migliori caratteristiche qualitative.
![](https://cdn.agrodolce.it/HUKu5j--kBcYjucEc4U0KotSzBo=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/cappone.jpg, https://cdn.agrodolce.it/laE2X2xQLbXhVakueLy22sj53WM=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/cappone.jpg 2x)
Tradizionalmente il cappone è riservato, come anticipato, ai pranzi delle festività: in Emilia Romagna e nel Mantovano, gli anolini, i tortellini, i cappelletti e gli agnolini devono essere cotti e serviti con il brodo di cappone. È ottimo anche arrosto, semplice o ripieno. Alcune ricette possono essere: cappone arrosto, cappone arrosto tartufato, cappone lesso; ma può anche essere impiegato per fare la gelatina.
Molto apprezzati sono i capponi allevati in Emilia-Romagna, Toscana, Veneto, Brianza e in alcune zone del Meridione.
![tortellini1](https://cdn.agrodolce.it/8gU3fINBgMgw2K3q1kabyFOTczk=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/12/tortellini1.jpg)
Tortellini in brodo di cappone
- 25 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![passatelli1](https://cdn.agrodolce.it/NkRuONAxHhPOv7SJtBfitLN7qSE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/12/passatelli1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/idt_8eDcWvtCdpTwb9lVuHOc-Ig=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/12/passatelli1.jpg 2x)
![198-cappone-al-forno](https://cdn.agrodolce.it/Jb8uDp_-oW9aqQM_V06HL9R255U=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/11/198-cappone-al-forno.jpg, https://cdn.agrodolce.it/_xGTwv_XO4z24oIVrA6AP9udxtY=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/11/198-cappone-al-forno.jpg 2x)
Cappone al forno, per le feste
- 110 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![cappone-al-forno-con-castagne-e-arancia_a190](https://cdn.agrodolce.it/1_vAKH0b1NvJqq9zmPHmqEbjTXc=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/05/Cappone-al-forno-con-castagne-e-arancia_A190-e1528797762497.jpg, https://cdn.agrodolce.it/K6O-saXJTORI3tjdwzKSfD3VwHM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/05/Cappone-al-forno-con-castagne-e-arancia_A190-e1528797762497.jpg 2x)
Cappone al forno con castagne e arancia, un secondo piatto natalizio succulento ed elaborato
- 120 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![cappone ripieno3](https://cdn.agrodolce.it/TrOPOvEAnYylKrOAoKM0inGt0cQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/12/cappone-ripieno3.jpg, https://cdn.agrodolce.it/zhytOmB_hBPg6iwvl2BRyODYn94=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/12/cappone-ripieno3.jpg 2x)
Cappone ripieno, per le feste
- 180 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![cappelletti in brodo di cappone-IMG_5446](https://cdn.agrodolce.it/ULjWwqOdYcMIExp3ZkcBUURmSAs=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/12/cappelletti-in-brodo-di-cappone-IMG_5446.jpg, https://cdn.agrodolce.it/hjXu5Ve3q3lTjqon7sIBpEmwu3Q=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/12/cappelletti-in-brodo-di-cappone-IMG_5446.jpg 2x)
Cappelletti di magro in brodo di cappone
- 190 min
- 300 Kcal x 100g
- Difficoltà alta