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Pane nero: il pane del Nord Europa

Il pane nero si ottiene mescolando farina di segale e di farro integrale, mescolatelo con lievito, sale e acqua e cuocetelo in forno fino a che è fragrante.

di Alessandra Rosati

Il pane nero è una specialità tipica del nord Europa, ma molto apprezzato anche qui in Italia. Gustoso, ricco di fibre e sali minerali è un ottima alternativa al pane bianco ed è indicato per chi segue una dieta ipocalorica. Il colore scuro è dato dalla farina di segale miscelata con altre tipologie di farine. Preparatelo quando avete un po’ di tempo e servitelo spalmato con burro e marmellata per la prima colazione, oppure accompagnatelo con salmone affumicato, panna acida ed erba cipollina. Se invece avete amici a cena servitelo per l’aperitivo con speck o il prosciutto crudo, o formaggi semi stagionati che esaltano il gusto sapido di questo pane.

Ingredienti per 6 persone

  • 75
  • 260 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Pane nero

  1. Versare nella ciotola dell’impastatrice le farine, il lievito di birra e 270 g di acqua e impastate per qualche minuto, aggiungete il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettete l’impasto a lievitare in un contenitore coperto e in un posto tiepido per 2 ore circa o comunque fino al raddoppio del suo volume iniziale.

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  3. Procedete ora con la formatura: prendete il panetto e allargatelo delicatamente

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  5. Piegate i 2 lembi superiori verso il centro

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  7. Ora portate al centro tutta la parte superiore.

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  9. Arrotolate l’impasto senza stringerlo molto serrando bene la chiusura.

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  11. Riponete il panetto con la chiusura rivolta verso l’alto in un cestino da lievitazione e far lievitare per 60-90 minuti

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  13. Rivoltatelo su una teglia ricoperta di carta da forno, fate un incisione con un taglierino e cuocetelo in forno preriscaldato a 220°C, dopo 20 minuti abbassate la temperatura del forno a 180°C e terminate la cottura. Ci vorranno 45-50 minuti circa.

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