Ricette con Sale

Il sale (cloruro di sodio) è una sostanza cristallina e inodore utilizzata per insaporire e conservare i cibi. In commercio se ne trovano diversi tipi: sale marino, sali di miniera, sale grigio (grezzo), sali aromatizzati e sale iodato, utilizzato per incrementare l’apporto di iodio nella dieta. Il sale comune di uso alimentare, dopo la raffinazione, subisce un processo di macinazione da cui si può ottenere il sale fino o quello grosso.

A tipi differenti di sale corrispondono diversi utilizzi in cucina. Il sale grosso raffinato si usa nelle preparazioni che richiedono la presenza avvertibile dei grani di sale (ad esempio la focaccia), mentre quello in polvere trova impiego in salse e condimenti da insalata. I contenitori ideali per conservare il sale sono le saliere di legno, un materiale che assorbe l’umidità.

Se usato con moderazione, il sale è un ottimo ingrediente per valorizzare il sapore delle pietanze, ma possiede altre frecce al suo arco: non è infatti raro utilizzare il sale per conservare più a lungo i cibi. I salumi (dal latino: salumen,”insieme di cose salate”) rappresentano uno degli esempi più comuni di questa pratica, perché sottoposti a salatura prima di essere posti a stagionare.

mousse-di-tofu-e-spinaci-a1779-4
Antipasti Finger Food

Mousse di tofu e spinaci allo zenzero: per l’ape

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
crumbcake-still-01-3
Dolci Colazione

Crumb cake: la nostra ricetta

di Agrodolce
  • 120 min
  • 441 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cheesecake cookie, golosissima
Torte Cheesecake

Cheesecake cookie, golosissima

  • 90 min.
  • 560 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
spiedini-di-tempeh-a1784-7
Secondi piatti Barbecue

Spiedini di tempeh: barbecue vegano

di community di Agrodolce
  • 15 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalate-di-segale-e-fragole-a1780-7
Primi piatti Insalate Estive

Insalata di segale con fragole: per il pranzo

di community di Agrodolce
  • 75 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pizza-fritta-a1743-1
Primi piatti Cucina Italiana

Pizza fritta con salame piccante: sapori intensi

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pie-mele-patate-b-624
Dolci Ricette al forno

Pie di mele e patate

di Palma D'onofrio
  • 60 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pollo-profumi-oriente-b-1546
Secondi piatti Cucina Indiana

Pollo ai profumi d’oriente

di Anna Moroni
  • 10 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Uovo in polpetta b646
Antipasti Cucina Americana

Uovo in polpetta, per l’antipasto

di Natalia Cattelani
  • 350 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Still life risotto ai frutti di mare (2)
Primi piatti Riso e Risotti

Risotto ai frutti di mare

di Agrodolce
  • 40 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa