Ricette con Sale

Il sale (cloruro di sodio) è una sostanza cristallina e inodore utilizzata per insaporire e conservare i cibi. In commercio se ne trovano diversi tipi: sale marino, sali di miniera, sale grigio (grezzo), sali aromatizzati e sale iodato, utilizzato per incrementare l’apporto di iodio nella dieta. Il sale comune di uso alimentare, dopo la raffinazione, subisce un processo di macinazione da cui si può ottenere il sale fino o quello grosso.

A tipi differenti di sale corrispondono diversi utilizzi in cucina. Il sale grosso raffinato si usa nelle preparazioni che richiedono la presenza avvertibile dei grani di sale (ad esempio la focaccia), mentre quello in polvere trova impiego in salse e condimenti da insalata. I contenitori ideali per conservare il sale sono le saliere di legno, un materiale che assorbe l’umidità.

Se usato con moderazione, il sale è un ottimo ingrediente per valorizzare il sapore delle pietanze, ma possiede altre frecce al suo arco: non è infatti raro utilizzare il sale per conservare più a lungo i cibi. I salumi (dal latino: salumen,”insieme di cose salate”) rappresentano uno degli esempi più comuni di questa pratica, perché sottoposti a salatura prima di essere posti a stagionare.

Filetto arrosto
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Filetto arrosto

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 445 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Alici sottolio
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di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pesto di zucchine
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  • 15 min.
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Chele di granchio fritte
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Chele di granchio fritte

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 185 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
salmone in padella
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Filetto di salmone in padella

di Tiziana Molti
  • 15 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
focaccia barese
Pane e Pizza Cucina Italiana

Focaccia barese

di Carmine Bello
  • 40 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Involtini di piadina
Antipasti Cucina Italiana

Involtini di piadina

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Moussaka
Secondi piatti Cucina Greca

Moussaka

di Alicia Manas
  • 40 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
pasta matta
Impasti e lievitati Torte Salate

Pasta matta

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa