Ricette con Sale
Il sale (cloruro di sodio) è una sostanza cristallina e inodore utilizzata per insaporire e conservare i cibi. In commercio se ne trovano diversi tipi: sale marino, sali di miniera, sale grigio (grezzo), sali aromatizzati e sale iodato, utilizzato per incrementare l’apporto di iodio nella dieta. Il sale comune di uso alimentare, dopo la raffinazione, subisce un processo di macinazione da cui si può ottenere il sale fino o quello grosso.

A tipi differenti di sale corrispondono diversi utilizzi in cucina. Il sale grosso raffinato si usa nelle preparazioni che richiedono la presenza avvertibile dei grani di sale (ad esempio la focaccia), mentre quello in polvere trova impiego in salse e condimenti da insalata. I contenitori ideali per conservare il sale sono le saliere di legno, un materiale che assorbe l’umidità.
Se usato con moderazione, il sale è un ottimo ingrediente per valorizzare il sapore delle pietanze, ma possiede altre frecce al suo arco: non è infatti raro utilizzare il sale per conservare più a lungo i cibi. I salumi (dal latino: salumen,”insieme di cose salate”) rappresentano uno degli esempi più comuni di questa pratica, perché sottoposti a salatura prima di essere posti a stagionare.

Mousse di tofu e spinaci allo zenzero: per l’ape
- 30 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Tagliatelle paglia e fieno con melanzane, rucola e caprino: la nostra ricetta
- 35 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa



Insalata di segale con fragole: per il pranzo
- 75 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pizza fritta con salame piccante: sapori intensi
- 30 min
- 480 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa



Uovo in polpetta, per l’antipasto
- 350 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Indivia belga con crumble di gorgonzola e noci, un’insalata calda e croccante
- 20 min
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Mezzelune in salsa di peperone giallo, un primo piatto dal gusto intenso
- 45 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Parmigiana di petto di pollo alla griglia, un secondo piatto sfizioso e saporito
- 25 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Formaggio cotto con erba strascinata, un secondo di verdure dal cuore filante
- 40 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa