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Panna da cucina fatta in casa

La panna da cucina, utilizzata spesso nella preparazione di primi piatti, si può preparare a casa con latte e olio di semi. Scoprite la nostra ricetta.

di Ileana Pavone 18 Marzo 2024

Sapete come fare la panna da cucina fatta in casa? La panna è la parte grassa del latte, ottenuta dal latte fresco per affioramento spontaneo a riposo. Esistono diversi tipi di panna e produzioni. Per accelerare e ottimizzare i tempi, nelle grandi aziende si procede con la centrifugazione. Durante questo procedimento le molecole di grasso, presenti nel latte fresco, si separano e si ottiene un prodotto che contiene circa il 30% di grassi. La panna è un ingrediente presente in molte ricette: in pasticceria è impiegata per confezionare gelati, dolci, mousse e semifreddi. Molto utilizzata anche la panna da cucina: questo prodotto, più denso, solitamente è adoperato per arricchire pietanze salate. La panna da cucina è un ingrediente chiave per preparare salse cremose e condimenti. Può essere utilizzata per creare una varietà di salse, come la salsa portoghese per la pasta, la salsa di funghi per la carne, la salsa di formaggio per le verdure o la salsa di panna e senape per il pollo. Aggiunta alla fine della cottura, la panna conferisce una consistenza vellutata e un sapore ricco alle salse. Realizzare la panna da cucina fatta in casa è semplice, la preparazione è molto veloce e il procedimento è simile a quello della maionese

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 5 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Panna da cucina

  1. Versate il latte in un contenitore alto insieme a 1 pizzico di sale.

  2. Come preparare la panna da cucina in casa

  3. Azionate il frullatore a immersione e iniziate a far incorporare aria al latte. Contemporaneamente versate l’olio di girasole a filo. Dopo qualche minuto la panna inizia a montare. Lavoratela fino a ottenere la consistenza desiderata: per ottenere un prodotto più denso continuate a frullare. Prima di utilizzarla, fate rassodare la panna in frigorifero per 1 ora.

  4. Come preparare la panna da cucina in casa

Consigli

Potete utilizzare la panna da cucina per tutte le vostre ricette golose: dai primi piatti ai secondi.

Conservazione

Conservate la panna da cucina fatta in casa in frigo per un paio di giorni al massimo. Vi sconsigliamo di congelarla per evitare che cambi di sapore.

Variante Panna da cucina

Aggiungete spezie o erbe aromatiche a piacere. Sostituite l’olio di semi di girasole con olio di semi di arachide o di riso, è importante che sia un olio delicato.

Potete utilizzare la panna per arricchire torte salate, primi piatti o vellutate.