Ricette con Latte

Il latte è il prodotto della secrezione mammaria normale, ottenuto mediante mungitura. In Italia la denominazione “latte” senza ulteriori specificazioni si riferisce al prodotto vaccino: altri tipi di latte devono essere integrati dalla precisazione della specie animale da cui è stato ricavato il prodotto stesso (capra, pecora, bufala ecc.). In commercio esistono diversi tipi di latte, categorizzati secondo il metodo di lavorazione e conservazione, oltre al tasso di materia grassa contenuto.

In base a questa classificazione esso può essere intero, parzialmente scremato o scremato. Se viene sottoposto a pastorizzazione (trattamento termico a temperature inferiori a 100°C) e sterilizzazione (un trattamento a calore elevato che elimina la totalità dei microrganismi, ma anche molti nutrienti) si tratta di latte UHT a lunga conservazione. Il latte sottoposto soltanto ad una pastorizzazione a 40° è detto “crudo”. In cucina il latte è un ingrediente fondamentale di molte salse (besciamella, Mornay ecc.), creme e purè, oltre a tutte le preparazioni di pasticceria e gelateria. Oltre al latte di origine animale si annoverano altre tipologie che prevedono l’utilizzo di una materia prima differente, come ad esempio il latte di mandorla, di soia o di riso. Esiste anche una preparazione detta “latte di gallina” in cui si sbattono assieme tuorli, zucchero e brandy, poi diluiti con latte bollente.

Alfajores argentini
Dolci Colazione

Alfajores argentini

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cornetti di brioche
Dolci Colazione

Cornetti di brioche

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Ciambellone con due uova
Torte Colazione

Ciambellone con due uova

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Palline cocco e cioccolato
Dolci Dolci al cioccolato

Palline cocco e cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
dulce de leche
Creme Cucina Argentina

Dulce de leche

di Asia Torreggianti
  • 10 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin integrali con marmellata
Dolci Colazione

Muffin integrali con marmellata

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata crema e albicocche
Dolci Cucina Italiana

Crostata crema e albicocche

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta gelato con pan di spagna
Dolci dolci

Torta gelato con pan di spagna

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Panini dolci con marmellata
Dolci Colazione

Panini dolci con marmellata

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cheesecake con yogurt greco still 1
Dolci Cheesecake

Cheesecake con yogurt greco

di Annarita Rossi
  • 30 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tortini careliani
Antipasti Antipasti

Tortini careliani

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa