Ricette con Latte

Il latte è il prodotto della secrezione mammaria normale, ottenuto mediante mungitura. In Italia la denominazione “latte” senza ulteriori specificazioni si riferisce al prodotto vaccino: altri tipi di latte devono essere integrati dalla precisazione della specie animale da cui è stato ricavato il prodotto stesso (capra, pecora, bufala ecc.). In commercio esistono diversi tipi di latte, categorizzati secondo il metodo di lavorazione e conservazione, oltre al tasso di materia grassa contenuto.

In base a questa classificazione esso può essere intero, parzialmente scremato o scremato. Se viene sottoposto a pastorizzazione (trattamento termico a temperature inferiori a 100°C) e sterilizzazione (un trattamento a calore elevato che elimina la totalità dei microrganismi, ma anche molti nutrienti) si tratta di latte UHT a lunga conservazione. Il latte sottoposto soltanto ad una pastorizzazione a 40° è detto “crudo”. In cucina il latte è un ingrediente fondamentale di molte salse (besciamella, Mornay ecc.), creme e purè, oltre a tutte le preparazioni di pasticceria e gelateria. Oltre al latte di origine animale si annoverano altre tipologie che prevedono l’utilizzo di una materia prima differente, come ad esempio il latte di mandorla, di soia o di riso. Esiste anche una preparazione detta “latte di gallina” in cui si sbattono assieme tuorli, zucchero e brandy, poi diluiti con latte bollente.

panini al burro (4)
Pane e Pizza Merenda

Panini al burro

di Alessandra Rosati
  • 55 min
  • 305 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lasagne al sugo di funghi
Primi piatti Lasagne

Lasagne al sugo di funghi

di Anna Moroni
  • 70 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
curry rosso indiano
Primi piatti Cucina Indiana

Curry rosso indiano

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta a scacchi
Dolci Colazione

Torta a scacchi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 398 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta di mele facile
Torte Colazione

Torta di mele facile

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 365 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta di mele vegana
Dolci Colazione

Torta di mele vegana

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ravioli di rapa rossa
Pasta ripiena Pasta ripiena

Ravioli di rapa rossa

  • 30 min.
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Plumcake al cacao
Dolci Colazione

Plumcake al cacao

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
borek
Antipasti Cucina Araba

Borek al formaggio

di Claudia Gargioni
  • 20 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
PANCAKE6
Dolci Dolci

Pancake al Latte Fieno Alto Adige

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa