Ricette con Latte

Il latte è il prodotto della secrezione mammaria normale, ottenuto mediante mungitura. In Italia la denominazione “latte” senza ulteriori specificazioni si riferisce al prodotto vaccino: altri tipi di latte devono essere integrati dalla precisazione della specie animale da cui è stato ricavato il prodotto stesso (capra, pecora, bufala ecc.). In commercio esistono diversi tipi di latte, categorizzati secondo il metodo di lavorazione e conservazione, oltre al tasso di materia grassa contenuto.

In base a questa classificazione esso può essere intero, parzialmente scremato o scremato. Se viene sottoposto a pastorizzazione (trattamento termico a temperature inferiori a 100°C) e sterilizzazione (un trattamento a calore elevato che elimina la totalità dei microrganismi, ma anche molti nutrienti) si tratta di latte UHT a lunga conservazione. Il latte sottoposto soltanto ad una pastorizzazione a 40° è detto “crudo”. In cucina il latte è un ingrediente fondamentale di molte salse (besciamella, Mornay ecc.), creme e purè, oltre a tutte le preparazioni di pasticceria e gelateria. Oltre al latte di origine animale si annoverano altre tipologie che prevedono l’utilizzo di una materia prima differente, come ad esempio il latte di mandorla, di soia o di riso. Esiste anche una preparazione detta “latte di gallina” in cui si sbattono assieme tuorli, zucchero e brandy, poi diluiti con latte bollente.

006 polpette di agnello_mod
Secondi piatti Finger Food

Polpette di agnello

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Treccia dolce
Dolci Colazione

Treccia dolce

  • 40 min.
  • 385 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta con succo di limone
Dolci Colazione

Torta con succo di limone

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crema fritta
Dolci Cucina Italiana

Crema fritta

  • 50 min.
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
torta zebrata-2
Dolci Colazione

Torta zebrata

di Martina Parenzan
  • 90 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasticciotto still
Dolci Dolci

Pasticciotto

di Francesca Romana Colletti
  • 60 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
016 torta cuore
Dolci Dolci al cioccolato

Torta cuore

di Claudia Gargioni
  • 90 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
scones vegani still 2
Biscotti Colazione

Scones vegani

di Chiara Patrignani
  • 50 min
  • 354 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta nua oriz
Dolci Torte di compleanno

Torta Nua,

di Claudia Gargioni
  • 90 min
  • 243 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pane al formaggio
Pane e Pizza Pane fatto in casa

Pane al formaggio

di Stefania Puma
  • 65 min
  • 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà media