Ricotta: come farla a casa

La ricotta è un latticino ottenuto dalla coagulazione del siero del latte: vi spieghiamo il procedimento per farla a casa utilizzando latte, aceto e sale.

di Genny Gallo • Pubblicato 17 Aprile 2014 Aggiornato 5 Novembre 2021

La ricotta è un latticino ottenuto dalla coagulazione delle proteine del siero del latte. È da sempre considerato un formaggio magro e molto proteico, per questo è spesso presente nelle diete ipocaloriche. In realtà è un prodotto goloso e versatile, soprattutto se preparato con l’aggiunta di una piccola percentuale di panna, che consente di ottenere un prodotto finale cremoso e voluttuoso. La si può utilizzare nella preparazione di primi, come ad esempio gli gnocchi di ricotta, sia come ripieno unita alle verdure, sia come sugo bianco. Può essere un buon secondo accompagnata da una semplice insalata e può diventare un dolce perfetto se condito con un po’ di cacao e qualche fragola, ed è ideale come ripieno per la crostata. La preparazione della ricotta fatta in casa non è difficile e consente di dare libertà alla fantasia: potete aromatizzare il formaggio con erbe aromatiche (rosmarino o erba cipollina) oppure con le spezie (paprika, curry, semi di sesamo o di papavero). Non gettate il latticello che otterrete dopo la preparazione della ricotta: potrete utilizzarlo per cucinare focaccia, pane, o torte di frutta.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Tempo di riposo 360 min
  • Calorie 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Ricotta fatta in casa

  1. Preparate il latte, il sale, l’aceto, un termometro, un pentolino capiente, dei teli puliti, un colino, delle fascette da formaggio oppure delle garze.

  2. Gli attrezzi per la ricotta fatta in casa

  3. Versate il latte nel pentolino e mettetelo sul fuoco. Salate e posizionate il termometro. Quando il latte arriva a 80°C, unite l’aceto, alzate la fiamma e, sempre mescolando, lasciate cuocere un paio di minuti, facendo attenzione a che il latte non arrivi a bollore.

  4. La preparazione della ricotta fatta in casa

  5. Spegnete. A questo punto dovreste vedere dei piccoli grumi nel latte.

  6. I grumi della ricotta fatta in casa

  7. Coprite con un telo pulito e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

  8. Il riposo della ricotta fatta in casa

  9. Disponete le fascette sopra il colino, oppure, se non ne avete, rivestite il colino con la garza. Ponete il colino sopra a una ciotola, per raccogliere il latticello. Versate la cagliata all’interno delle fascette, lasciatela scolare per almeno per 4 ore o preferibilmente per una notte intera. Con 2 litri di latte otterrete circa 250 g di ricotta.

  10. La preparazione della ricotta fatta in casa

Variante Ricotta fatta in casa

Se volete una ricotta più cremosa potete sostituire parte del latte con la panna.

Mangiate la ricotta il giorno successivo la sua realizzazione.