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Pane allo strutto da fare a casa

Il pane con lo strutto è semplice da realizzare a casa, occorrono pochi ingredienti e il risultato è saporito e croccante.

di Alessandra Rosati • Pubblicato 12 Febbraio 2018 Aggiornato 22 Marzo 2019

Il pane con lo strutto è un pane molto gustoso, dalla crosta croccante e dall’interno morbido e saporito. Lo strutto è un ingrediente da sempre utilizzato, si hanno notizie del suo uso sin da tempi remoti e non solo in cucina. Col passare degli anni, e con la crescente possibilità economica, lo strutto è stato sostituito anche nelle ricette tradizionali, dal burro o dall’olio di oliva. Comprate lo strutto in vasetti negli alimentari più forniti e assicuratevi di mantenerlo in un ambiente fresco per evitare che irrancidisca. I panini allo strutto si mantengono fragranti per alcuni giorni, anche se rendono al meglio gustati appena sfornati. Sono molto appetitosi per un buffet o per un aperitivo sfizioso, farciti con salumi, formaggi e verdure grigliate.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 314 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pane allo strutto

  1. Versate nella ciotola dell’impastatrice la farina, il malto, il lievito di birra, l'acqua e iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto, quando l’impasto comincia a prendere forma, aggiungete il sale e lo strutto, impastate fino a far assorbire completamente lo strutto e terminate quando l’impasto diventa liscio ed omogeneo. Ponete l’impasto a lievitare in un contenitore in un posto tiepido per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

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  3. Capovolgete l’impasto su un piano di lavoro, formate panetti da 80 g ciascuno e arrotondateli.

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  5. Schiacciate ogni pallina.

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  7. Arrotolatela su se stessa.

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  9. Allungatela a cordoncino.

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  11. Arrotolate ora il rotolino formando una spirale

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  13. Ponete tutti i panini a lievitare su una teglia rivestita di carta forno per circa 60 minuti.

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  15. Spennellateli con il latte (o l'olio) un attimo prima di infornarli e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.

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