Home Ingredienti Strutto

Ricette con Strutto

Lo strutto è il grasso alimentare che si ottiene facendo sciogliere a caldo, in una capace caldaia, le parti adipose del maiale, poi filtrando e mantenendo al fresco.

Chiamato in alcune località, specialmente nell’Italia centromeridionale, anche sugna, è stato per anni uno dei grassi alla base dell’alimentazione impiegato anche per la conservazione di salumi o altri alimenti. Si tratta di una pasta bianca, compatta e translucida che si differenzia dal lardo che invece è ottenuto dal grasso del dorso dei suini e dal guanciale.
Esiste anche lo strutto vegetale -detto anche “margarina”- composto da grassi e oli idrogenati che, tuttavia, risultano essere dannosi per la salute.

Grazie alla presenza in commercio di altri grassi, quali burro e olio che risultano più salutari, lo strutto ha man mano perso la sua importanza. L’industria alimentare mette comunque a disposizione ben raffinato: è ideale per la preparazione di molti fritti eccetto per quelli di pesce di mare. Viene usato anche negli impasti della pastafrolla, della piadina e della pizza, sia al taglio che classica al piatto, conferendo all’impasto più sapore e più fragranza, in quanto favorisce la cottura interna della pizza, e per la preparazione di moltissimi dolci, come la tradizionale ciambella romagnola.

tamales
Secondi piatti Cucina Messicana

Tamales

di Maricruz Avalos Flores
  • 20 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
crescia sfogliata
Primi piatti Cucina Italiana

Crescia sfogliata

di Alessandra Rosati
  • 30 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rillettes
Antipasti Cucina Francese

Rillettes

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Le tortillas
Pane e Pizza Cucina Messicana

Tortillas

di Maricruz Avalos Flores
  • 9 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tigelle
Pane e Pizza Cucina Emiliano-Romagnola

Tigelle

di Tiziana Molti
  • 35 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
seadas
Dolci Cucina Italiana

Seadas

di Tiziana Molti
  • 10 min
  • 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tirot
Primi piatti Cucina Italiana

Tirot mantovano

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
ERBAZZONE
Secondi piatti Cucina Emiliano-Romagnola

Erbazzone

di Tiziana Molti
  • 25 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
La sbrisolona
Dolci Cucina Italiana

Torta sbrisolona mantovana

di Tiziana Molti
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
focaccia croccante (4)
Primi piatti Focacce

Focaccia croccante

di Alessandra Rosati
  • 30 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panino con la milza
Primi piatti Cucina Italiana

Panino con la milza

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa