Home Ingredienti Strutto

Ricette con Strutto

Lo strutto è il grasso alimentare che si ottiene facendo sciogliere a caldo, in una capace caldaia, le parti adipose del maiale, poi filtrando e mantenendo al fresco.

Chiamato in alcune località, specialmente nell’Italia centromeridionale, anche sugna, è stato per anni uno dei grassi alla base dell’alimentazione impiegato anche per la conservazione di salumi o altri alimenti. Si tratta di una pasta bianca, compatta e translucida che si differenzia dal lardo che invece è ottenuto dal grasso del dorso dei suini e dal guanciale.
Esiste anche lo strutto vegetale -detto anche “margarina”- composto da grassi e oli idrogenati che, tuttavia, risultano essere dannosi per la salute.

Grazie alla presenza in commercio di altri grassi, quali burro e olio che risultano più salutari, lo strutto ha man mano perso la sua importanza. L’industria alimentare mette comunque a disposizione ben raffinato: è ideale per la preparazione di molti fritti eccetto per quelli di pesce di mare. Viene usato anche negli impasti della pastafrolla, della piadina e della pizza, sia al taglio che classica al piatto, conferendo all’impasto più sapore e più fragranza, in quanto favorisce la cottura interna della pizza, e per la preparazione di moltissimi dolci, come la tradizionale ciambella romagnola.

La sbrisolona
Dolci Cucina Italiana

Torta sbrisolona mantovana

di Tiziana Molti
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
focaccia croccante (4)
Primi piatti Focacce

Focaccia croccante

di Alessandra Rosati
  • 30 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panino con la milza
Primi piatti Cucina Italiana

Panino con la milza

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
focaccia messinese (5)
Pane e Pizza Cucina Siciliana

Focaccia messinese

di Alessandra Rosati
  • 300 min
  • 281 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti all’arancia
Biscotti Ricette Autunnali

Biscotti all’arancia

di Mauro Padula
  • 40 min
  • 355 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Le sfogliatelle
Dolci Cucina Italiana

Sfogliatelle napoletane

di Martina Parenzan
  • 52 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto alta