Ricette con Strutto
Lo strutto è il grasso alimentare che si ottiene facendo sciogliere a caldo, in una capace caldaia, le parti adipose del maiale, poi filtrando e mantenendo al fresco.
![](https://cdn.agrodolce.it/u4bYoCMGtAcFTBHGOpHdkargivA=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/strutto.jpg, https://cdn.agrodolce.it/mTY2IOhXw5YxmpzZnGzrVN-xs4k=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/strutto.jpg 2x)
Chiamato in alcune località, specialmente nell’Italia centromeridionale, anche sugna, è stato per anni uno dei grassi alla base dell’alimentazione impiegato anche per la conservazione di salumi o altri alimenti. Si tratta di una pasta bianca, compatta e translucida che si differenzia dal lardo che invece è ottenuto dal grasso del dorso dei suini e dal guanciale.
Esiste anche lo strutto vegetale -detto anche “margarina”- composto da grassi e oli idrogenati che, tuttavia, risultano essere dannosi per la salute.
Grazie alla presenza in commercio di altri grassi, quali burro e olio che risultano più salutari, lo strutto ha man mano perso la sua importanza. L’industria alimentare mette comunque a disposizione ben raffinato: è ideale per la preparazione di molti fritti eccetto per quelli di pesce di mare. Viene usato anche negli impasti della pastafrolla, della piadina e della pizza, sia al taglio che classica al piatto, conferendo all’impasto più sapore e più fragranza, in quanto favorisce la cottura interna della pizza, e per la preparazione di moltissimi dolci, come la tradizionale ciambella romagnola.
![Rillettes](https://cdn.agrodolce.it/Dkg_Da-vTdF-VYQ5LvN-qimDkTU=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/rillettes.jpg)
![Le tortillas](https://cdn.agrodolce.it/fU0f7DTrHd0GJnCd2nod3AcyJGg=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/04/still_lifetortillas.jpg, https://cdn.agrodolce.it/AIGMDwbrYlQIYN1eRzIice188Wc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/04/still_lifetortillas.jpg 2x)
![tigelle](https://cdn.agrodolce.it/dnKzUCZXOeXGclU44iEkmM2je2s=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/05/tigelle.jpg, https://cdn.agrodolce.it/ynTkcRMJOMeL0UhP9biiE9b383k=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/05/tigelle.jpg 2x)
![seadas](https://cdn.agrodolce.it/2FTawd0RmeoWf0YtZfTNdezQpn4=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/11/seadas1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/q3KZRvN8PsKodfr62knNF2is9Ng=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/11/seadas1.jpg 2x)
![tirot](https://cdn.agrodolce.it/pakmHwD-jAx_nvz5Z9v4lGPLPnA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/07/tirotto-mantovano-5.jpg, https://cdn.agrodolce.it/J80qqor5aP8edzBw_yNve8V6qYE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/07/tirotto-mantovano-5.jpg 2x)
![Piadina romagnola](https://cdn.agrodolce.it/tK7879bDKwiVhkGY9w086p3H4vA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/03/piadina-romagnola.jpg, https://cdn.agrodolce.it/VHNzdxbGnFliIbKukcSt5McTiRE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/03/piadina-romagnola.jpg 2x)
Piadina romagnola
- 30 min
- 330 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![casatiello](https://cdn.agrodolce.it/8sobhQnREcsuY23dZs9sI8i453Y=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/02/still_lifecasatiello.jpg, https://cdn.agrodolce.it/WATEwY0Fz1XIvk0gdfgX1QF-gzM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/02/still_lifecasatiello.jpg 2x)
![ERBAZZONE](https://cdn.agrodolce.it/VaQP7LXAxyfazPZD0BjbUCsHJUQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/06/ERBAZZONE.jpg, https://cdn.agrodolce.it/miVJOps3_k_-oDF5qP9iPlmL8Os=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/06/ERBAZZONE.jpg 2x)
![La sbrisolona](https://cdn.agrodolce.it/whxPbYjmzhAYMDZP6I3NX7-bM40=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/01/IMG_6063.jpg, https://cdn.agrodolce.it/QYUxIk0sp-8Jm7g6OAGYnnAAA-M=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/01/IMG_6063.jpg 2x)
![focaccia croccante (4)](https://cdn.agrodolce.it/Yt9otVaPz95BForAKuMoZbxO5DE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/09/focaccia-croccante-4.jpg, https://cdn.agrodolce.it/gVe5bjH8cZJkwczXl44YypZiEyQ=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/09/focaccia-croccante-4.jpg 2x)
![Panino con la milza](https://cdn.agrodolce.it/Cq2bVC5-HoNIactdZjV4A22rBMM=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/06/panino-con-la-milza.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Cv51udZUsrvp1HovKo8CxkFk700=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/06/panino-con-la-milza.jpg 2x)
![focaccia messinese (5)](https://cdn.agrodolce.it/WYPJQLKGoEdppqo6VmgyLvuNzr0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/05/focaccia-messinese-5.jpg, https://cdn.agrodolce.it/9ju0X7PN9ydQsZNTdzQSFpiw5f8=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/05/focaccia-messinese-5.jpg 2x)
![Biscotti all’arancia](https://cdn.agrodolce.it/1Ds6rafsp_NodOmFuvfMN_aruFU=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/01/biscotti_arancia.jpeg, https://cdn.agrodolce.it/LVSo1obinmhCVxtQR71ZJLkszy8=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/01/biscotti_arancia.jpeg 2x)
![Tortano napoletano1](https://cdn.agrodolce.it/754dBrwxxsprInKA9kLaVqbD-UA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/03/Tortano-napoletano1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/qUrWccGsy5XaaIQq4NzHHyXuWvo=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/03/Tortano-napoletano1.jpg 2x)
![pastiera-still](https://cdn.agrodolce.it/QqYZMmAaRe7eP_luGv1Zyt9kwQs=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/01/pastiera-still.jpg, https://cdn.agrodolce.it/oU4saVU4x3ugk8UAKyN4ITwZxpo=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/01/pastiera-still.jpg 2x)
Pastiera Napoletana: ingredienti e ricetta tradizionale
- 60 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà alta