Ricette con Malto
Il malto è il prodotto derivato dalla germinazione dei semi di cereali quali, a titolo di esempio, frumento, orzo, segale e granturco, anche se generalmente con il termine “malto” ci si riferisce comunemente al malto d’orzo. Il procedimento per ottenerlo si compone di tre stadi: – Macerazione dei grani in acqua per circa 3 o 4 giorni; – Germinazione in ambiente umido per 7 o 8 giorni; in questa fase di sviluppano enzimi che convertono l’amido dei cereali in maltosio; – Essiccazione dei grani germinati per fermare la produzione degli enzimi; durante questa fase si può ottenere malto giallo se i grani sono esposti all’aria o se riscaldati ad una temperatura compresa tra i 60 e gli 80 gradi, oppure malto torrefatto se riscaldati a 150-200°C.
![](https://cdn.agrodolce.it/4rE9ipWRijmlpMynG3nMHh9cGTw=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/malto1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/FArqxerbJwwRkJ6xNvDWXsMK9No=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/malto1.jpg 2x)
Il malto trova impieghi nella preparazione di bevande alcoliche, come birra e whisky; di surrogati del caffè e di prodotti ricostituenti (farine dietetiche). È anche utilizzato per piatti salati e per realizzare torte di mele e yogurt al malto, biscotti al miele e malto e molto altro.
![casatiello](https://cdn.agrodolce.it/8sobhQnREcsuY23dZs9sI8i453Y=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/02/still_lifecasatiello.jpg)
![Focaccia alta idratazione](https://cdn.agrodolce.it/m0bpijB3IkIiUihhKIznniSLjSQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/10/focaccia-alta-idratazione.jpg, https://cdn.agrodolce.it/tqmi93xdsn_3tgDjhBYiBWtD4ww=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/10/focaccia-alta-idratazione.jpg 2x)
![focaccia morbida croccante (5)](https://cdn.agrodolce.it/qsLvFOqkRXzA3zYhDn0nONYjUwA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/09/focaccia-morbida-croccante-5.jpg, https://cdn.agrodolce.it/o5P2hgzPFnXOHsNPLBKmJ_HSsZI=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/09/focaccia-morbida-croccante-5.jpg 2x)
Focaccia morbida dentro croccante fuori
- 50 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![pizza baciata (6)](https://cdn.agrodolce.it/wOR8PO83tN4pP-1T_5kWZwmuZg4=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/07/pizza-baciata-6.jpg, https://cdn.agrodolce.it/G1z8Xg9wDnYttOUriuQd1HSERxU=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/07/pizza-baciata-6.jpg 2x)
![focaccia messinese (5)](https://cdn.agrodolce.it/WYPJQLKGoEdppqo6VmgyLvuNzr0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/05/focaccia-messinese-5.jpg, https://cdn.agrodolce.it/9ju0X7PN9ydQsZNTdzQSFpiw5f8=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/05/focaccia-messinese-5.jpg 2x)
![Pane integrale still life](https://cdn.agrodolce.it/VqN4Wna0vDD1sfhAvMPRmLU4DNU=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/02/Pane-integrale-still-life.jpg, https://cdn.agrodolce.it/CO0DPY3B908bZ04yADAfhhsDJh8=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/02/Pane-integrale-still-life.jpg 2x)
![Focaccia arrotolata finita](https://cdn.agrodolce.it/ayOV4FhAXHT6-cvOy5-RHAUUz7U=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/01/step-7-focaccia-arrotolata.jpg, https://cdn.agrodolce.it/ed-Dj_FVAXKfHY7TeKVBNR3mI8g=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/01/step-7-focaccia-arrotolata.jpg 2x)
Focaccia arrotolata: sfigghiulata
- 30 min
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![libretti con biga](https://cdn.agrodolce.it/FbjzrPt3SR3Z8Gbdakv6jmVXQ8g=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/11/8.jpg, https://cdn.agrodolce.it/e6zv9zyXy_MUWv6dNZLphr1YREg=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/11/8.jpg 2x)
![Grissini stirati](https://cdn.agrodolce.it/3oKwfCV8NLLPA6vFUgmHeFxBkYg=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/10/grissini-stirati.jpg, https://cdn.agrodolce.it/P3lU3VkZsW3yV8FnhorqKgcGouw=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/10/grissini-stirati.jpg 2x)
Grissini stirati: la ricetta torinese
- 40 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![4](https://cdn.agrodolce.it/PybunzJ-rXxeG1uQ5WTKC3Sy-MA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/06/4.jpg, https://cdn.agrodolce.it/S2EaBayYE26AfIPp6RQcbEDnKJw=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/06/4.jpg 2x)
Focaccia integrale: rustica e gustosa
- 240 min
- 233 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Pane a spirale still](https://cdn.agrodolce.it/lZ4Wwxv9x7TiseQ6N4qVc1SUwRE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/05/6.jpg, https://cdn.agrodolce.it/DdWL0HIsb2a4A9oAT2fOxuXKPMs=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/05/6.jpg 2x)
![Grissini stirati](https://cdn.agrodolce.it/Z15kflDBNW0B9GE73gG5aiNeEOg=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/04/grissini-stirati.jpg, https://cdn.agrodolce.it/4Ap_aaCsBdSnr0cgUAVOl9whwI8=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/04/grissini-stirati.jpg 2x)
Grissini stirati integrali: ecco come si fanno
- 40 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Panini della domenica still 1](https://cdn.agrodolce.it/ozERV_Xh5bais_vb7ADY_VGqZfc=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/04/6.jpg, https://cdn.agrodolce.it/huun5m6H9r7a6SeC7MXD2sv3SO0=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/04/6.jpg 2x)
Panini della domenica: farciteli con il salame
- 60 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Pane Paris still 1](https://cdn.agrodolce.it/sRHXJCgArLvijhYyFWs08LPTFTU=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/04/5.jpg, https://cdn.agrodolce.it/CQ7VJjpdFJaREfQEZVXTrAKB0uU=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/04/5.jpg 2x)
Pane Paris chiuso: la ricetta francese
- 60 min
- 281 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Pan brioche al pesto](https://cdn.agrodolce.it/T5z_8YlYm10LXRpTiOB545loxOE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/02/pan-brioche-al-pesto.jpg, https://cdn.agrodolce.it/MnpJq6vGbOIo25CDwDlCtzpk5MQ=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/02/pan-brioche-al-pesto.jpg 2x)