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Fiori di sambuco: le proprietà e gli usi creativi in cucina

di Carlotta Mariani 8 Maggio 2024 08:00

I fiori di sambuco sono usati fin dall’antichità sia in cucina che nella medicina tradizionale: scopriamone proprietà e usi creativi in cucina.

Impazzano sui social network ma non sapete di cosa si tratta? Vi spieghiamo cosa sono i fiori di sambuco, le proprietà e come usarli in cucina.

Fiori di sambuco: cosa sono?

I fiori di sambuco sono tante piccole e profumatissime stelle bianche che sbocciano in tarda primavera da una pianta della famiglia delle Caprifoliacee. La pianta di sambuco originariamente si trovava in Europa e nel Caucaso e le sue origini sono antichissime. Pensate che resti di bacche di sambuco sono stati trovati in insediamenti risalenti al Neolitico. Anche il nome sambuco è legato alla storia millenaria di questa pianta, i cui legni venivano usati dagli antichi Greci e Romani per costruire uno strumento musicale chiamato sambykè. Lo troviamo quindi nell’alimentazione, nell’arte, ma il sambuco anche in passato era molto di più. Si credeva avesse poteri magici (ricordate la potente bacchetta di sambuco di Harry Potter?) e si usavano alcune delle sue parti (soprattutto fiori e frutti) per scopi terapeutici. I popoli germanici chiamavano questa pianta la farmacia degli dei.

Storia e cultura dei fiori di sambuco

Come accennavamo questi fiori hanno una storia affascinante e sono stati parte integrante di molte culture nel corso dei secoli. In molte tradizioni, il sambuco era considerato sacro e dotato di poteri magici. Ancora oggi, in molte parti del mondo, i fiori di sambuco sono parte integrante delle celebrazioni e delle pratiche culinarie tradizionali.

Benefici per la salute dei fiori di sambuco

Oltre al loro delizioso aroma e sapore, i fiori di sambuco offrono anche numerosi benefici per la salute. Le proprietà terapeutiche includono proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e immunostimolanti. Gli infusi e gli sciroppi a base di sambuco sono utilizzati tradizionalmente per alleviare sintomi come tosse, raffreddore e febbre, e possono anche contribuire a migliorare la digestione e a rafforzare il sistema immunitario. Incorporando i fiori nella propria dieta, è possibile godere dei loro numerosi benefici per la salute in modo gustoso e appagante.

Consigli per la raccolta selvatica dei fiori di sambuco

Se si desidera raccogliere i fiori di sambuco in natura, è importante prendere alcune precauzioni per garantire una raccolta sicura ed etica. Prima di tutto, assicurarsi di raccogliere i fiori in luoghi non contaminati e lontani da fonti di inquinamento. Inoltre, rispettare le leggi locali sulla raccolta di piante selvatiche e non raccogliere mai più fiori di quanto necessario per evitare di danneggiare l’ambiente circostante. Infine, prestare attenzione a identificare correttamente questi fiori per evitare di confonderli con altre piante simili che potrebbero essere tossiche o dannose per la salute.

Proprietà dei fiori di sambuco

fiori di sambuco

Quali sono i benefici della parte più profumata e interessante del sambuco? I fiori, presenti da fine aprile a tutto luglio, essiccati e usati come infuso hanno la proprietà di aumentare la sudorazione favorendo così l’eliminazione delle tossine e abbassando la febbre in caso di influenza. Questa calda bevanda può essere anche utile per alleviare la tosse, il raffreddore, l’asma. Ha inoltre un potere lassativo, diuretico e antireumatico. Non solo. Per uso esterno questi fiori sono particolarmente indicati per la cura della pelle. Hanno infatti proprietà lenitive, posso alleviare il bruciore delle scottature e il fastidio degli occhi irritati. Le lozioni a base di estratto di fiori di sambuco favoriscono la normalizzazione delle impurità e della secrezione sebacea della pelle. Lo sciroppo infine è amato per i suoi benefici rinfrescanti e dissetanti, oltre che come dolce rimedio per i problemi legati alla sinusite.

Consigli pratici per l’utilizzo dei fiori di sambuco

Quando si utilizzano i fiori di sambuco in cucina, è importante conoscere alcuni consigli pratici per massimizzarne il sapore e le proprietà. Come dicevamo è possibile raccogliere i fiori di sambuco in natura, ma assicurarsi di farlo in luoghi non contaminati e di evitare la raccolta vicino a strade trafficate o aree inquinate. Se si acquistano, assicurarsi di scegliere quelli freschi e di alta qualità. Una volta raccolti o acquistati, conservare i fiori in frigorifero e utilizzarli al più presto per preservarne freschezza e sapore.

Usi creativi in cucina

fiori di sambuco

Passiamo dal sacro al profano, dagli usi terapeutici al divertimento.

Drink

Ma citando lo sciroppo di fiori di sambuco non possiamo non parlare del drink Hugo, la versione altoatesina dello spritz, profumata e addolcita proprio da questo ingrediente. In generale, l’aroma intenso di queste stelline bianche è particolarmente adatto per aromatizzare i nostri cibi e le nostre bevande: insalate, macedonie, piatti dolci e salati, aceto, gassosa fino ai liquori come la Sambuca o il St. Germain.

fiori di sambuco

Fritti

Da provare assolutamente sono i fiori di sambuco fritti. Immergete i fiori nella pastella tenendoli per il gambo e poi friggete in olio oppure burro. Non appena saranno dorati fateli asciugare sopra un paio di fogli di carta assorbente e cospargete di zucchero a velo. Un consiglio: meglio non lavare i fiori sotto l’acqua corrente perché sono delicati e rischiano di rovinarsi.  Basta scuoterli leggermente ed eliminare con le dita eventuali sporcizie o insetti.

Pane e pasta

Si possono usare per condire una pasta o un risotto al formaggio oppure ancora per preparare ricette tradizionali. Il Sicilia, per esempio, si trova sia il pane (pani cu Savucu, tipico di Palermo) che la focaccia ai fiori si sambuco (vastedda). Quest’ultima è un classico dei picnic di Pasquetta e primaverili in genere. La profumata focaccia viene farcita con salame e fette di tuma, un formaggio senza sale. Anche in Calabria il pane ai fiori di sambuco (u pipi e maju) viene accompagnato dai prodotti locali come la soppressata e i pecorini.

frittelle con fiori di sambuco

Abbinamenti con i fiori di sambuco

Il profumo dolce di questa parte della pianta è perfetta sia con piatti vegetariani (provate i fiori sottaceto con le insalate) che a base di carne, trovando il giusto equilibrio in particolare con il maiale e i suoi derivati. Vogliamo arrivare al dessert? Sì, con i fiori di sambuco si può realizzare un intero menu, dall’aperitivo al dolce. Preparate un sorbetto, un gelato, una panna cotta o ancora una gelatina da spalmare sopra fette di pane croccante. Per tutte queste ricette sono più indicati i fiori freschi. Se li avete trovati solo essiccati, niente paura: aggiungeteli alla vostra ricetta della pasta frolla per biscotti dal profumo primaverile.

Varianti delle ricette con i fiori di sambuco

Le ricette con i fiori di sambuco offrono infinite possibilità di creatività culinaria. Oltre alle ricette tradizionali, è possibile sperimentare con diverse varianti per adattare i piatti ai propri gusti e preferenze. Ad esempio, si possono aggiungere altri ingredienti aromatizzanti come la menta o la lavanda per aggiungere un tocco di freschezza ai drink o alle insalate. In alternativa, si possono utilizzare i fiori di sambuco per preparare sciroppi, gelatine o marmellate da utilizzare come condimenti per dolci o formaggi.