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Come scegliere e pulire le cime di rapa fresche

di Marta Manzo

Le cime di rapa fresche sono un ortaggio molto versatile in cucina, ma possono essere difficili da pulire. In questo articolo vedremo come pulirle rapidamente ed efficacemente utilizzando solo acqua e sale grosso per evitare il sapore amaro nei piatti preparati.

Le conosciamo con tanti nomi: friarielli a Napoli, broccoletti a Roma, broccoli di rapa in Calabria, rapini Toscana. Cime di rapa in Puglia. Sono uno degli ortaggi più saporiti di questa stagione e altro non sono che i racemi non ancora fioriti della brassica rapa sylvestris, di cui si mangiano, previa cottura, le foglie più tenere e le infiorescenze. Le cime, appunto. Ma come si scelgono e, soprattutto, come si puliscono le cime di rapa fresche prima di poter essere cotte?

  1. Come sceglierle. Le cime di rapa devono avere intanto steli sottili e sodi e le infiorescenze devono essere chiuse e di colore verde scuro. Le cimette, quelle che si mangiano, devono essere tenere e avere dei piccoli fiori verdi.
  2. Come pulirle. Prima di mangiarle, prima ancora di cuocerle, è necessario pulirle con cura. Per prima cosa bisogna eliminare le parti dure del gambo e le foglie grandi. Quindi selezionare le parti morbide delle cime, che devono essere lavate con cura sotto l’acqua corrente per rimuovere ogni possibile residuo di terra, ma facendo attenzione a non rovinare i fiori.
  3. Come cuocerle. Una volta pulite e mondate, le cime di rapa sono pronte per essere bollite in abbondante acqua salata per circa un quarto d’ora. Se foglie e infiorescenze sono piccole e tenere, però, si può saltare questa fase e passare direttamente a una cottura in padella a fuoco moderato.

Le cime di rapa sono un alimento ipocalorico, con solo 32 kcal per 100 grammi e molti minerali e vitamine, oltre a un alto contenuto di polifenoli. Inoltre il loro consumo è consigliato soprattutto in gravidanza, grazie all’elevata presenza di acido folico. Stimolano infine l’appetito e sono particolarmente indicate in caso di disturbi alimentari e astenia.

Domande frequenti

Quali sono i passi per pulire le cime di rapa fresche in modo efficace?

I passi per pulire le cime di rapa fresche in modo efficace sono: rimuovere le foglie esterne, tagliare le estremità, lavare accuratamente sotto acqua corrente fredda, e sciacquare con acqua e sale grosso per rimuovere eventuali impurità.

È possibile pulire le cime di rapa fresche senza utilizzare acqua e sale grosso?

Sì, è possibile pulire le cime di rapa fresche senza utilizzare acqua e sale grosso. Ad esempio, si può utilizzare solo acqua corrente fredda o una soluzione di acqua e aceto per rimuovere eventuali impurità.

Come si conservano le cime di rapa fresche una volta pulite?

Le cime di rapa fresche possono essere conservate in frigorifero, avvolte in un panno umido o in un sacchetto per alimenti, per mantenere la loro freschezza fino a tre giorni.

Quali sono i segni per capire se le cime di rapa fresche sono state pulite correttamente?

I segni per capire se le cime di rapa fresche sono state pulite correttamente sono: la verdura deve essere pulita e priva di impurità, le foglie devono essere fresche e di colore verde intenso, e le estremità devono essere tagliate in modo netto.