Marco Grigis

Giornalista pubblicista classe 1982, dal 2008 mi occupo di tecnologia, grafica, ambiente, animali, intrattenimento e gastronomia in qualità di collaboratore per il Gruppo HTML. Amante inguaribile della musica new wave e delle produzioni televisive di qualsiasi tipo, negli ultimi tempi ho sviluppato una particolare curiosità per la cucina e la food-TV, con vere e proprie dipendenze per gli show ai fornelli. Tra le mie ossessioni, le ricette tradizionali e il cibo come rimedio naturale per la salute.

cibo longevità
Guide di cucina

Cibo e longevità: i segreti per vivere più a lungo

di Marco Grigis - Manuela Chimera

Ma davvero il cibo è collegato alla longevità? Cosa dice la scienza a proposito del rapporto fra mangiare bene e durata della vita? Quali sarebbero questi cibi miracolosi che sono pubblicizzati come elisir di lunga vita?

buttare cibo caduto
Cibo

Il cibo che cade in terra va buttato? Sì o no?

di Grigis, Mercadante

La regola dei tre secondi non è sufficiente per preservare i cibi caduti: una ricerca consiglia di buttarli per evitare germi e batteri.

ramadan
Guide di cucina

Ramadan: la tradizione e i piatti

di Marco Grigis

Il Ramadan è un’occasione di purificazione mentale e fisica per i musulmani: si digiuna di giorno e di notte si mangiano piatti tradizionali.

Dieta
Diete

DIETA POST FESTE: ecco tutto quello che dovreste sapere

di Agrodolce

In molti dopo le feste decidono di mettersi a dieta, non tutti però lo fanno rivolgendosi ad un nutrizionista o seguendo un regime alimentare bilanciato. Ecco allora le diete da non seguire e quelle che invece potreste prendere in considerazione.

cosa è l'agricoltura biodinamica
Produttori

Cos’è l’agricoltura biodinamica? Storia e pratiche di una tradizione che ha 100 anni

di Marco Grigis

Introduzione all’agricoltura biodinamica, un percorso di gestione olistica delle coltivazioni nato negli anni ’20 grazie alle intuizioni di Rudolf Steiner.

Come aprire un'enoteca
Agrodolce for Business

Come aprire un’enoteca

di Marco Grigis

Come aprire un’enoteca? È questa la domanda che sarà sorta a molti, nel notare un mercato sempre più popolato di appassionati di vino. Innanzitutto bisogna distinguere tra la classica enoteca, che vende bottiglie di vino, ai wine-bar che permettono di consumare sul posto. Dal punto di vista burocratico, gli adempimenti sono pressoché sovrapponibili a quelli di un comune bar. La strategia di business e il target, però, risultano più specifici.

Home restaurant
Agrodolce for Business

Come aprire un home restaurant

di Marco Grigis

Quella dell’home restaurant è una tendenza sempre più in voga, grazie anche al traino dei social network. Ma cosa è un home restaurant e, soprattutto, come aprirne uno? Così come suggerisce il nome, si tratta di una cucina domestica aperta a piccoli clienti: la somministrazione di cibo e bevande non avviene quindi in un esercizio pubblico, bensì in un locale privato. Al momento, non vi sono normative specifiche che regolano questa attività.

come aprire franchising
Agrodolce for Business

Come aprire un franchising: guida completa

di Redazione,Grigis

Aprire un franchising comporta sia vantaggi che svantaggi, ma di certo si configura come una scelta interessante per chi si avvicina per la prima volta alla ristorazione. Se le competenze o le risorse economiche non consentono di gestire tutto in autonomia, il franchising rappresenta un’opzione da valutare attentamente.

aprire_pizzeria_infornare
Cucina Italiana

Come aprire una pizzeria: la guida completa

di Marco Grigis

Se avete in mente il progetto di aprire una pizzeria, ecco tutti i nostri consigli per non perdersi in un oceano di carte bollate e concorrenti agguerritissimi. Dai requisiti di legge alle normative ASL, passando per la pianificazione strategica, il percorso potrebbe essere tortuoso ma con questa piccola guida avrete gli strumenti necessari per avere successo.

Sala di un ristorante
Agrodolce for Business

Come aprire un ristorante: la guida completa

di Marco Grigis

Nel Paese in cui la ristorazione ha una posizione di assoluto rilievo sia nell’opinione pubblica che per l’economia nazionale, il percorso da intraprendere per aprire un ristorante è piuttosto complesso. Non solo sul fronte dei requisiti personali e di legge ma anche sulla pianificazione della strategia di business. Ecco allora una guida completa per evitare di dover rinunciare al vostro sogno.

come_aprire_bar
Agrodolce for Business

Come aprire un bar nel 2023: idee, requisiti e strategie da seguire

di Marco Grigis

Aprire un bar è il sogno di molti ma prima di decidere di intraprendere questa attività è necessario sapere quali sono i requisiti e le regole da seguire per farlo. La guida completa di Agrodolce for Business.

fedez
TV e media

I vip in cucina: 50 personaggi famosi che amano la buona tavola

di Marco Grigis

Anche i cosiddetti Vip, personaggi famosi, non sono immuni alla buona tavola: ecco 50 tra attori, cantanti e calciatori che sono gourmet.

anna-tatangelo-celebrity-masterchef
TV e media

Celebrity Masterchef: la vincitrice è Anna Tatangelo

di Marco Grigis

La seconda edizione di Celebrity Masterchef è stata vinta da Anna Tatangelo: ecco com’è andata la finalissima contro Orietta Berti.

simone-scipioni-masterchef
TV e media

Masterchef 7: trionfa Simone ma la vera vincitrice è Antonia Klugmann

di Marco Grigis

Simone Scipioni è il vincitore della settima edizione di Masterchef: ecco com’è andata la finale e cosa ci è piaciuto di più quest’anno.

evidenza_masterchef_giudici
TV e media

MasterChef: la classifica dei concorrenti indimenticabili

di Marco Grigis

Dopo sei edizioni di MasterChef, e l’incursione nell’universo Celebrity, è tempo di un’operazione nostalgia: quali sono i concorrenti indimenticabili?