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11 consigli per conservare al meglio le spezie

di Manuela Chimera 17 Luglio 2024 13:43

Le spezie sono un ottimo modo per insaporire e caratterizzare le pietanze, ma vanno conservate bene affinché non perdano l’aroma. In realtà esistono diversi metodi per conservare le spezie, qui ve ne proponiamo alcuni

Le spezie sono un ottimo modo per insaporire e caratterizzare pietanze, donandogli sapori e profumi di terre lontane. Spesso le portiamo a casa da viaggi, alcune volte le compriamo per riprodurre in case piatti mangiati nei ristoranti etnici, in altre occasioni ci lasciamo incuriosire dai barattoli esposti nei negozi senza ancora sapere cosa farci.

Il profumo e il sapore sono i tratti dominanti, ciò che ci affascina, eppure troppo spesso rischiamo per incuria e mal conservazione che svaniscano prima ancora di usarle in cucina. Bastano poche e semplici accortezze per mantenerne inalterate le caratteristiche organolettiche.

Come conservare le spezie: consigli generali

Qui di seguito troverete alcuni consigli generali per la conservazione delle spezie, vanno bene per tutte le tipologie. Anche se è vero che, a seconda del tipo di spezia, potrebbero essere necessarie alcune condizioni di conservazione particolari.

Mai usare la plastica con le spezie

Evitate il contatto con la plastica: al momento dell’acquisto spesso i negozianti confezionano le spezie in bustine di plastica e anche alcuni barattoli sono di questo stesso materiale. È buona norma limitare il contatto al trasporto fino a casa e provvedere a una sistemazione adeguata il prima possibile.

Meglio preferire i barattoli di vetro o latta

barattoli di vetro, ceramica o latta sono da preferire ai contenitori in plastica da alimenti; l’ideale sono i barattoli a chiusura ermetica, opachi ed etichettati uno per uno. Indicate sempre il nome del contenuto e la data di acquisto. Sono anche obiettivamente più belli da vedere.

Attenzione alla luce del sole

Conservate le spezie lontane dalla luce per evitarne l’ossidazione, soprattutto quando non si utilizzano contenitori opachi o in ceramica; il luogo ideale è un ripiano della dispensa.

Evitate anche le fonti di calore

Tenete il vostro assortimento lontano da fonti di calore: soprattutto le spezie in baccelli soffrono gli sbalzi di temperatura. Quindi se per estetica allineiamo i barattoli colorati e variegati sulla cappa aspirante, sopra i fornelli, stiamo mettendo a repentaglio l’integrità delle nostre spezie.

Le spezie non amano l’umidità

Conservate la spezia lontana da fonti di umidità: soprattutto quelle legnose o in polvere soffrono l’umidità e facilmente la assorbono. Le spezie inumidite potrebbero sviluppare muffe o microrganismi che inficerebbero la loro durata; nel brevissimo periodo si rischia che le polveri tardino ad amalgamarsi formando piccoli grumi.

Frantumate le spezie prima di conservarle

È preferibile frantumare le spezie a mano evitando l’impiego di mezzi meccanici come il frullatore che scaldandole per attrito ne inficerebbe il sapore: l’ideale è il mortaio di marmo con pestello in legno o quello in ceramica, da sostituire all’occorrenza con un matterello da cucina.

Tostate le spezie intere prima di frantumarle

È bene tostare le spezie intere prima di frantumarle: usate una padella antiaderente o un ferro a fuoco basso per non rischiare di bruciarle; i semi come la senape si tostano in pochissimo olio caldo fino a quando iniziano a crepitare.

Consigli per conservare alcuni tipi particolari di spezie

Come dicevamo prima, potrebbe essere necessario apportare delle piccole modifiche ai metodi di conservazione a seconda della tipologia di spezia che abbiamo a disposizione.

Come conservare le spezie sotto forma di semi?

sesamo

semi in generale e particolarmente quelli di sesamo e di papavero vanno conservati in barattoli a tenuta ermetica in frigorifero, nella parte meno fredda, per evitare che irrancidiscano.

Conservazione del peperoncino e derivati

Peperoncini essiccati e macinati

I derivati del peperoncino, come per esempio la paprika e il berberè, vanno conservati in un luogo particolarmente fresco.

Conservare le radici

Le spezie derivanti da rizomi, come curcuma e zenzero, vanno conservati a temperatura ambiente lontano da umidità e luce altrimenti germoglieranno in breve tempo e tenderanno a seccarsi precocemente.

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