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Cosa mangiare quando hai fame se sei a dieta? Lo abbiamo chiesto alla Nutrizionista

di Livia Galletti 21 Agosto 2023 17:00

Avere fame è normale, purché sia giustificato. Si può avvertire questo tipo di sensazione nel momento in cui non si beve abbastanza acqua, per necessità emotive, oppure perché lo stomaco è effettivamente vuoto. Se il corpo lo richiede è bene spezzare il languore e mangiare qualcosina, in linea con il piano alimentare dedicato.

La fame è una bruttissima sensazione, sarebbe meglio non provarla. Spesso si pensa che se si è a dieta, allora un po’ di fame vada patita. Questo non è vero, anzi una dieta ben bilanciata sulle esigenze della persona, consente di non aver fame se non agli orari dei pasti.

Fame o appetito?

Esistono due parole per esprimere quella necessità di mangiare che tutti conosciamo fame e appetito. Il termine corretto in ambito scientifico è “appetito”, ma si usa sempre “fame”. La distinzione è molto importante: l’appetito è scatenato dallo stomaco vuoto e dai livelli troppo bassi di glicemia nel corpo, è quindi un segnale fisiologico. La fame è intesa più come una reazione emotiva del corpo. Si può avere fame per noia, per stanchezza, per questioni emotive e anche perché non si è bevuta abbastanza acqua. Fatta questa doverosa premessa, il termine fame si usa nel linguaggio corrente per identificare entrambe le condizioni e io qui lo userò come sinonimo di appetito. É però importante sapere distinguere le due sensazioni dentro di sé. Questo anche per la buona riuscita di una dieta, perché sapere se si mangia per nutrirsi o per altri motivi che non hanno nulla a che vedere con le necessità del corpo, fa molta differenza nel riuscire a seguire uno schema nutrizionale.

L’importanza della fame

Mangiare richiede energie. Come qualsiasi altra attività o funzione del corpo. Mangiare ci serve per sopravvivere e funzionare al meglio. E se non avessimo quel campanello della fame che ci avverte che è ora di nutrirci, probabilmente non lo faremmo. Basta pensare a quante persone non hanno voglia di organizzare i propri pasti e che quindi finiscono per mangiare in modo molto disordinato (e spesso poco sano). Pianificare la spesa, la preparazione dei pasti, quando mangiare quel determinato cibo, sono attività non sempre piacevoli e che richiedono tempo. Se non sentissimo la fame salteremmo i pasti pur di non organizzarli.

Cosa mangiare quando hai fame se sei a dieta

In teoria, non bisognerebbe avere fame se non agli orari dei pasti. In pratica, capita spesso che succeda, magari perché non si è mangiato abbastanza o in modo appropriato per il proprio corpo e questo succede spesso in chi si mette a dieta senza affidarsi a un professionista. Cosa fare quando capita di avere fame e si è a dieta? Se si ha un professionista di supporto, bisogna avvertire subito questa persona. Se invece stai facendo in autonomia, ecco qualche piccolo suggerimento. La prima cosa da fare è capire se sia proprio fame perché lo stomaco è vuoto, o se sia una necessità emotiva data dalla stanchezza, dalla noia, dalla tristezza, da emozioni di vario tipo, insomma. In questo caso, non hai bisogno di mangiare qualcosa. Ricapitola le ore precedenti per capire se hai bevuto abbastanza acqua, anche una leggera disidratazione può nascondersi dietro lo stimolo della fame. Bevi quindi un bicchiere d’acqua, oppure prepara una tisana (senza zucchero). Se la fame non sparisce, prova a mangiare delle verdure crude condite con un poco di olio extravergine di oliva. Un’alternativa può essere una manciata di frutta secca, senza esagerare, soprattutto se hai mangiato a tutti i pasti precedenti, per evitare di far saltare la dieta. Qualche oliva o un quadratino di cioccolato extra fondente possono tamponare la fame e anche dare una piccola soddisfazione al palato.

Conclusione

Ricapitolando: la fame ci serve, anche durante una dieta, se mangiamo in modo appropriato ai pasti non dovremmo sentirla, ma se proprio arriva, meglio iniziare bevendo acqua o una tisana, per poi passare a delle verdure crude o, in occasioni particolari, a frutta secca, olive o cioccolato fondente in piccole porzioni.