Home Cibo Orecchiette: 15 ricette sfiziose (non solo con le cime di rapa)

Orecchiette: 15 ricette sfiziose (non solo con le cime di rapa)

di Gaia Sicolo 21 Agosto 2023 14:00

Con la loro forma così caratteristica simile a un piccolo orecchio, le orecchiette sono uno dei tipi di pasta più semplici e amati in Italia. Le cime di rapa sono senz’altro il loro cavallo di battaglia dal punto di vista dei condimenti, ma la versatilità delle orecchiette non conosce limiti. Se si tratta di ricette sfiziose, infatti, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Le orecchiette. Un tipo di pasta dalla forma vagamente simile a un orecchio, ricurva dentro e piatta lungo i bordi. Chi può dire di non esserne ghiotto?

Questa prelibatezza nostrana traccia le sue origini in Puglia e Basilicata, con un possibile luogo di nascita nella Terra di Bari. La forma delle orecchiette, ricavata con una pressione del pollice nell’impasto fresco, ne favorisce l’essiccazione. Nel Medioevo, una caratteristica del genere le rese perfette per fronteggiare le improvvise carestie. Per questo motivo furono poi esportate in tutta la regione limitrofa, dove presero nuova vita. In alcune zone, infatti, vengono ancora chiamate “chiancarelle”, o “fiaffoli”.

Comunque le vogliate chiamare, le orecchiette sono sia deliziose che versatili. La loro forma, infatti, trattiene ogni tipo di salsa con cui vogliate sperimentare. E se siete in cerca di ricette sfiziose per i vostri primi piatti di pasta, eccole qui di seguito!

Indice
  1. Orecchiette cime di rapa e alici
  2. Orecchiette alle castagne con provolone piccante e pane fritto Già proiettati verso l’autunno? Le orecchiette alle castagne con provolone piccante e pane fritto sono il piatto perfetto per l’occasione. Il nome può sembrare quello di un piatto high concept servito in un ristorante stellato, ma in realtà questa ricetta è piuttosto semplice. Si tratta di un primo sostanzioso e carico di sapori interessanti. Una vera e propria scoperta per chi è di buona forchetta! Orecchiette ai broccoli con pomodorini secchi Per chi volesse un piatto vegano, ci sono le orecchiette ai broccoli con pomodorini secchi. Questa ricetta sfiziosa non solo è facile da preparare, ma anche versatile. Se non avete broccoli a portata di mano, infatti, potete usare le cime di rapa! In questo modo rivisitate un classico aggiungendo un nuovo spin. Perché anche i palati vegani meritano di godersi le bontà che il nostro Paese ha da offrire. Orecchiette con broccoli e capocollo piccante Chi invece ama la carne, può optare per le orecchiette con broccoli e capocollo piccante. Molto simile alla ricetta precedente, questa variante va ad aggiungere la croccantezza delle chips di capocollo. La cremosa bontà dei broccoli e il sapore quasi agrodolce dei pomodorini secchi rimangono, ma sono affiancati da una punta di piccantezza che completa un connubio già più che vincente. Orecchiette cozze e fagioli La Puglia è notoriamente una regione legata alla bellezza del suo mare, ma anche al proprio entroterra. Niente di più emblematico, allora, delle orecchiette cozze e fagioli. Se a primo impatto questo connubio può sembrare strano, il risultato vi sorprenderà. Il sapore ricco e deciso delle cozze si sposa con le note più tenui dei fagioli, andando a formare un condimento ben bilanciato. Potete anche arricchirle con pomodorini a piacimento. Orecchiette al forno con polpette Pasta al forno e polpette. Se questo connubio vi sembra troppo buono per essere vero, dovrete presto ricredervi. Le orecchiette al forno con polpette sono un primo piatto da far venire l’acquolina in bocca. Morbide dentro e croccanti fuori, cariche di sugo, polpette e scamorza filante. Forse non è una ricetta indicata per le diete estive, ma di sicuro fa il suo figurone. Orecchiette alla crudaiola Da forno alla pasta fredda, ecco una ricetta perfetta per il caldo. Le orecchiette alla crudaiola sposano la tipica formula della pasta alla crudaiola con i sapori del Sud. Oltre al condimento di pomodori spaccati e basilico, infatti, questa ricetta prevede una generosa spolverata di ricotta dura, o ricotta marzotica. Il risultato è un primo che vi farà sentire soddisfatti, ma non accaldati. Orecchiette alla crema di piselli Le orecchiette alla crema di piselli forse non sono particolarmente famose, ma sono senz’altro buone e salutari. La dolcezza della crema di piselli può essere poi arricchita con la più svariata quantità di condimenti: speck, prosciutto, mozzarella filante. C’è solo l’imbarazzo della scelta. E comunque, anche la versione “standard” rimane deliziosa. Orecchiette con cavolfiore e gorgonzola Per chi avesse voglia di altri connubi audaci, ci sono le orecchiette con cavolfiore e gorgonzola. Gli amanti dei sapori delicati possono godersi un primo cremoso scegliendo un gorgonzola non troppo piccante. Chi vuole osare invece, può sperimentare con il formaggio lombardo in tutte le sue forme. È possibile anche usare il Castelmagno, per una piccantezza con tutti i crismi! Orecchiette con burrata e briciole croccanti Non fatevi ingannare dal nome della ricetta. Le orecchiette con burrata e briciole croccanti in realtà sono un’esplosione di sapori diversi. Condite con pomodori secchi, morbida burrata, olive e briciole di pane saltate in padella, sono un vero e proprio trionfo. E la loro preparazione è semplicissima! Questo piatto è perfetto per quando avete voglia di stile e sostanza. Orecchiette in salsa di noci La salsa di noci è un delizioso condimento ligure preparato a freddo con il mortaio. Le orecchiette in salsa di noci sono una variazione di una ricetta di trofie. Grazie alla versatilità delle orecchiette, infatti, molti piatti basati su altri tipi di pasta si adegueranno perfettamente a una rivisitazione in chiave pugliese. Sentitevi quindi liberi di sperimentare con le vostre salse preferite, perché con le orecchiette si va sul sicuro. E anche con le noci. Orecchiette alici e olive   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  3. Già proiettati verso l’autunno? Le orecchiette alle castagne con provolone piccante e pane fritto sono il piatto perfetto per l’occasione. Il nome può sembrare quello di un piatto high concept servito in un ristorante stellato, ma in realtà questa ricetta è piuttosto semplice. Si tratta di un primo sostanzioso e carico di sapori interessanti. Una vera e propria scoperta per chi è di buona forchetta! Orecchiette ai broccoli con pomodorini secchi Per chi volesse un piatto vegano, ci sono le orecchiette ai broccoli con pomodorini secchi. Questa ricetta sfiziosa non solo è facile da preparare, ma anche versatile. Se non avete broccoli a portata di mano, infatti, potete usare le cime di rapa! In questo modo rivisitate un classico aggiungendo un nuovo spin. Perché anche i palati vegani meritano di godersi le bontà che il nostro Paese ha da offrire. Orecchiette con broccoli e capocollo piccante Chi invece ama la carne, può optare per le orecchiette con broccoli e capocollo piccante. Molto simile alla ricetta precedente, questa variante va ad aggiungere la croccantezza delle chips di capocollo. La cremosa bontà dei broccoli e il sapore quasi agrodolce dei pomodorini secchi rimangono, ma sono affiancati da una punta di piccantezza che completa un connubio già più che vincente. Orecchiette cozze e fagioli La Puglia è notoriamente una regione legata alla bellezza del suo mare, ma anche al proprio entroterra. Niente di più emblematico, allora, delle orecchiette cozze e fagioli. Se a primo impatto questo connubio può sembrare strano, il risultato vi sorprenderà. Il sapore ricco e deciso delle cozze si sposa con le note più tenui dei fagioli, andando a formare un condimento ben bilanciato. Potete anche arricchirle con pomodorini a piacimento. Orecchiette al forno con polpette Pasta al forno e polpette. Se questo connubio vi sembra troppo buono per essere vero, dovrete presto ricredervi. Le orecchiette al forno con polpette sono un primo piatto da far venire l’acquolina in bocca. Morbide dentro e croccanti fuori, cariche di sugo, polpette e scamorza filante. Forse non è una ricetta indicata per le diete estive, ma di sicuro fa il suo figurone. Orecchiette alla crudaiola Da forno alla pasta fredda, ecco una ricetta perfetta per il caldo. Le orecchiette alla crudaiola sposano la tipica formula della pasta alla crudaiola con i sapori del Sud. Oltre al condimento di pomodori spaccati e basilico, infatti, questa ricetta prevede una generosa spolverata di ricotta dura, o ricotta marzotica. Il risultato è un primo che vi farà sentire soddisfatti, ma non accaldati. Orecchiette alla crema di piselli Le orecchiette alla crema di piselli forse non sono particolarmente famose, ma sono senz’altro buone e salutari. La dolcezza della crema di piselli può essere poi arricchita con la più svariata quantità di condimenti: speck, prosciutto, mozzarella filante. C’è solo l’imbarazzo della scelta. E comunque, anche la versione “standard” rimane deliziosa. Orecchiette con cavolfiore e gorgonzola Per chi avesse voglia di altri connubi audaci, ci sono le orecchiette con cavolfiore e gorgonzola. Gli amanti dei sapori delicati possono godersi un primo cremoso scegliendo un gorgonzola non troppo piccante. Chi vuole osare invece, può sperimentare con il formaggio lombardo in tutte le sue forme. È possibile anche usare il Castelmagno, per una piccantezza con tutti i crismi! Orecchiette con burrata e briciole croccanti Non fatevi ingannare dal nome della ricetta. Le orecchiette con burrata e briciole croccanti in realtà sono un’esplosione di sapori diversi. Condite con pomodori secchi, morbida burrata, olive e briciole di pane saltate in padella, sono un vero e proprio trionfo. E la loro preparazione è semplicissima! Questo piatto è perfetto per quando avete voglia di stile e sostanza. Orecchiette in salsa di noci La salsa di noci è un delizioso condimento ligure preparato a freddo con il mortaio. Le orecchiette in salsa di noci sono una variazione di una ricetta di trofie. Grazie alla versatilità delle orecchiette, infatti, molti piatti basati su altri tipi di pasta si adegueranno perfettamente a una rivisitazione in chiave pugliese. Sentitevi quindi liberi di sperimentare con le vostre salse preferite, perché con le orecchiette si va sul sicuro. E anche con le noci. Orecchiette alici e olive   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  4. Orecchiette ai broccoli con pomodorini secchi
  5. Orecchiette con broccoli e capocollo piccante
  6. Orecchiette cozze e fagioli
  7. Orecchiette al forno con polpette Pasta al forno e polpette. Se questo connubio vi sembra troppo buono per essere vero, dovrete presto ricredervi. Le orecchiette al forno con polpette sono un primo piatto da far venire l’acquolina in bocca. Morbide dentro e croccanti fuori, cariche di sugo, polpette e scamorza filante. Forse non è una ricetta indicata per le diete estive, ma di sicuro fa il suo figurone. Orecchiette alla crudaiola Da forno alla pasta fredda, ecco una ricetta perfetta per il caldo. Le orecchiette alla crudaiola sposano la tipica formula della pasta alla crudaiola con i sapori del Sud. Oltre al condimento di pomodori spaccati e basilico, infatti, questa ricetta prevede una generosa spolverata di ricotta dura, o ricotta marzotica. Il risultato è un primo che vi farà sentire soddisfatti, ma non accaldati. Orecchiette alla crema di piselli Le orecchiette alla crema di piselli forse non sono particolarmente famose, ma sono senz’altro buone e salutari. La dolcezza della crema di piselli può essere poi arricchita con la più svariata quantità di condimenti: speck, prosciutto, mozzarella filante. C’è solo l’imbarazzo della scelta. E comunque, anche la versione “standard” rimane deliziosa. Orecchiette con cavolfiore e gorgonzola Per chi avesse voglia di altri connubi audaci, ci sono le orecchiette con cavolfiore e gorgonzola. Gli amanti dei sapori delicati possono godersi un primo cremoso scegliendo un gorgonzola non troppo piccante. Chi vuole osare invece, può sperimentare con il formaggio lombardo in tutte le sue forme. È possibile anche usare il Castelmagno, per una piccantezza con tutti i crismi! Orecchiette con burrata e briciole croccanti Non fatevi ingannare dal nome della ricetta. Le orecchiette con burrata e briciole croccanti in realtà sono un’esplosione di sapori diversi. Condite con pomodori secchi, morbida burrata, olive e briciole di pane saltate in padella, sono un vero e proprio trionfo. E la loro preparazione è semplicissima! Questo piatto è perfetto per quando avete voglia di stile e sostanza. Orecchiette in salsa di noci La salsa di noci è un delizioso condimento ligure preparato a freddo con il mortaio. Le orecchiette in salsa di noci sono una variazione di una ricetta di trofie. Grazie alla versatilità delle orecchiette, infatti, molti piatti basati su altri tipi di pasta si adegueranno perfettamente a una rivisitazione in chiave pugliese. Sentitevi quindi liberi di sperimentare con le vostre salse preferite, perché con le orecchiette si va sul sicuro. E anche con le noci. Orecchiette alici e olive   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  8. Pasta al forno e polpette. Se questo connubio vi sembra troppo buono per essere vero, dovrete presto ricredervi. Le orecchiette al forno con polpette sono un primo piatto da far venire l’acquolina in bocca. Morbide dentro e croccanti fuori, cariche di sugo, polpette e scamorza filante. Forse non è una ricetta indicata per le diete estive, ma di sicuro fa il suo figurone. Orecchiette alla crudaiola Da forno alla pasta fredda, ecco una ricetta perfetta per il caldo. Le orecchiette alla crudaiola sposano la tipica formula della pasta alla crudaiola con i sapori del Sud. Oltre al condimento di pomodori spaccati e basilico, infatti, questa ricetta prevede una generosa spolverata di ricotta dura, o ricotta marzotica. Il risultato è un primo che vi farà sentire soddisfatti, ma non accaldati. Orecchiette alla crema di piselli Le orecchiette alla crema di piselli forse non sono particolarmente famose, ma sono senz’altro buone e salutari. La dolcezza della crema di piselli può essere poi arricchita con la più svariata quantità di condimenti: speck, prosciutto, mozzarella filante. C’è solo l’imbarazzo della scelta. E comunque, anche la versione “standard” rimane deliziosa. Orecchiette con cavolfiore e gorgonzola Per chi avesse voglia di altri connubi audaci, ci sono le orecchiette con cavolfiore e gorgonzola. Gli amanti dei sapori delicati possono godersi un primo cremoso scegliendo un gorgonzola non troppo piccante. Chi vuole osare invece, può sperimentare con il formaggio lombardo in tutte le sue forme. È possibile anche usare il Castelmagno, per una piccantezza con tutti i crismi! Orecchiette con burrata e briciole croccanti Non fatevi ingannare dal nome della ricetta. Le orecchiette con burrata e briciole croccanti in realtà sono un’esplosione di sapori diversi. Condite con pomodori secchi, morbida burrata, olive e briciole di pane saltate in padella, sono un vero e proprio trionfo. E la loro preparazione è semplicissima! Questo piatto è perfetto per quando avete voglia di stile e sostanza. Orecchiette in salsa di noci La salsa di noci è un delizioso condimento ligure preparato a freddo con il mortaio. Le orecchiette in salsa di noci sono una variazione di una ricetta di trofie. Grazie alla versatilità delle orecchiette, infatti, molti piatti basati su altri tipi di pasta si adegueranno perfettamente a una rivisitazione in chiave pugliese. Sentitevi quindi liberi di sperimentare con le vostre salse preferite, perché con le orecchiette si va sul sicuro. E anche con le noci. Orecchiette alici e olive   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  9. Orecchiette alla crudaiola Da forno alla pasta fredda, ecco una ricetta perfetta per il caldo. Le orecchiette alla crudaiola sposano la tipica formula della pasta alla crudaiola con i sapori del Sud. Oltre al condimento di pomodori spaccati e basilico, infatti, questa ricetta prevede una generosa spolverata di ricotta dura, o ricotta marzotica. Il risultato è un primo che vi farà sentire soddisfatti, ma non accaldati. Orecchiette alla crema di piselli Le orecchiette alla crema di piselli forse non sono particolarmente famose, ma sono senz’altro buone e salutari. La dolcezza della crema di piselli può essere poi arricchita con la più svariata quantità di condimenti: speck, prosciutto, mozzarella filante. C’è solo l’imbarazzo della scelta. E comunque, anche la versione “standard” rimane deliziosa. Orecchiette con cavolfiore e gorgonzola Per chi avesse voglia di altri connubi audaci, ci sono le orecchiette con cavolfiore e gorgonzola. Gli amanti dei sapori delicati possono godersi un primo cremoso scegliendo un gorgonzola non troppo piccante. Chi vuole osare invece, può sperimentare con il formaggio lombardo in tutte le sue forme. È possibile anche usare il Castelmagno, per una piccantezza con tutti i crismi! Orecchiette con burrata e briciole croccanti Non fatevi ingannare dal nome della ricetta. Le orecchiette con burrata e briciole croccanti in realtà sono un’esplosione di sapori diversi. Condite con pomodori secchi, morbida burrata, olive e briciole di pane saltate in padella, sono un vero e proprio trionfo. E la loro preparazione è semplicissima! Questo piatto è perfetto per quando avete voglia di stile e sostanza. Orecchiette in salsa di noci La salsa di noci è un delizioso condimento ligure preparato a freddo con il mortaio. Le orecchiette in salsa di noci sono una variazione di una ricetta di trofie. Grazie alla versatilità delle orecchiette, infatti, molti piatti basati su altri tipi di pasta si adegueranno perfettamente a una rivisitazione in chiave pugliese. Sentitevi quindi liberi di sperimentare con le vostre salse preferite, perché con le orecchiette si va sul sicuro. E anche con le noci. Orecchiette alici e olive   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  10. Da forno alla pasta fredda, ecco una ricetta perfetta per il caldo. Le orecchiette alla crudaiola sposano la tipica formula della pasta alla crudaiola con i sapori del Sud. Oltre al condimento di pomodori spaccati e basilico, infatti, questa ricetta prevede una generosa spolverata di ricotta dura, o ricotta marzotica. Il risultato è un primo che vi farà sentire soddisfatti, ma non accaldati. Orecchiette alla crema di piselli Le orecchiette alla crema di piselli forse non sono particolarmente famose, ma sono senz’altro buone e salutari. La dolcezza della crema di piselli può essere poi arricchita con la più svariata quantità di condimenti: speck, prosciutto, mozzarella filante. C’è solo l’imbarazzo della scelta. E comunque, anche la versione “standard” rimane deliziosa. Orecchiette con cavolfiore e gorgonzola Per chi avesse voglia di altri connubi audaci, ci sono le orecchiette con cavolfiore e gorgonzola. Gli amanti dei sapori delicati possono godersi un primo cremoso scegliendo un gorgonzola non troppo piccante. Chi vuole osare invece, può sperimentare con il formaggio lombardo in tutte le sue forme. È possibile anche usare il Castelmagno, per una piccantezza con tutti i crismi! Orecchiette con burrata e briciole croccanti Non fatevi ingannare dal nome della ricetta. Le orecchiette con burrata e briciole croccanti in realtà sono un’esplosione di sapori diversi. Condite con pomodori secchi, morbida burrata, olive e briciole di pane saltate in padella, sono un vero e proprio trionfo. E la loro preparazione è semplicissima! Questo piatto è perfetto per quando avete voglia di stile e sostanza. Orecchiette in salsa di noci La salsa di noci è un delizioso condimento ligure preparato a freddo con il mortaio. Le orecchiette in salsa di noci sono una variazione di una ricetta di trofie. Grazie alla versatilità delle orecchiette, infatti, molti piatti basati su altri tipi di pasta si adegueranno perfettamente a una rivisitazione in chiave pugliese. Sentitevi quindi liberi di sperimentare con le vostre salse preferite, perché con le orecchiette si va sul sicuro. E anche con le noci. Orecchiette alici e olive   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  11. Orecchiette alla crema di piselli Le orecchiette alla crema di piselli forse non sono particolarmente famose, ma sono senz’altro buone e salutari. La dolcezza della crema di piselli può essere poi arricchita con la più svariata quantità di condimenti: speck, prosciutto, mozzarella filante. C’è solo l’imbarazzo della scelta. E comunque, anche la versione “standard” rimane deliziosa. Orecchiette con cavolfiore e gorgonzola Per chi avesse voglia di altri connubi audaci, ci sono le orecchiette con cavolfiore e gorgonzola. Gli amanti dei sapori delicati possono godersi un primo cremoso scegliendo un gorgonzola non troppo piccante. Chi vuole osare invece, può sperimentare con il formaggio lombardo in tutte le sue forme. È possibile anche usare il Castelmagno, per una piccantezza con tutti i crismi! Orecchiette con burrata e briciole croccanti Non fatevi ingannare dal nome della ricetta. Le orecchiette con burrata e briciole croccanti in realtà sono un’esplosione di sapori diversi. Condite con pomodori secchi, morbida burrata, olive e briciole di pane saltate in padella, sono un vero e proprio trionfo. E la loro preparazione è semplicissima! Questo piatto è perfetto per quando avete voglia di stile e sostanza. Orecchiette in salsa di noci La salsa di noci è un delizioso condimento ligure preparato a freddo con il mortaio. Le orecchiette in salsa di noci sono una variazione di una ricetta di trofie. Grazie alla versatilità delle orecchiette, infatti, molti piatti basati su altri tipi di pasta si adegueranno perfettamente a una rivisitazione in chiave pugliese. Sentitevi quindi liberi di sperimentare con le vostre salse preferite, perché con le orecchiette si va sul sicuro. E anche con le noci. Orecchiette alici e olive   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  12. Le orecchiette alla crema di piselli forse non sono particolarmente famose, ma sono senz’altro buone e salutari. La dolcezza della crema di piselli può essere poi arricchita con la più svariata quantità di condimenti: speck, prosciutto, mozzarella filante. C’è solo l’imbarazzo della scelta. E comunque, anche la versione “standard” rimane deliziosa. Orecchiette con cavolfiore e gorgonzola Per chi avesse voglia di altri connubi audaci, ci sono le orecchiette con cavolfiore e gorgonzola. Gli amanti dei sapori delicati possono godersi un primo cremoso scegliendo un gorgonzola non troppo piccante. Chi vuole osare invece, può sperimentare con il formaggio lombardo in tutte le sue forme. È possibile anche usare il Castelmagno, per una piccantezza con tutti i crismi! Orecchiette con burrata e briciole croccanti Non fatevi ingannare dal nome della ricetta. Le orecchiette con burrata e briciole croccanti in realtà sono un’esplosione di sapori diversi. Condite con pomodori secchi, morbida burrata, olive e briciole di pane saltate in padella, sono un vero e proprio trionfo. E la loro preparazione è semplicissima! Questo piatto è perfetto per quando avete voglia di stile e sostanza. Orecchiette in salsa di noci La salsa di noci è un delizioso condimento ligure preparato a freddo con il mortaio. Le orecchiette in salsa di noci sono una variazione di una ricetta di trofie. Grazie alla versatilità delle orecchiette, infatti, molti piatti basati su altri tipi di pasta si adegueranno perfettamente a una rivisitazione in chiave pugliese. Sentitevi quindi liberi di sperimentare con le vostre salse preferite, perché con le orecchiette si va sul sicuro. E anche con le noci. Orecchiette alici e olive   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  13. Orecchiette con cavolfiore e gorgonzola Per chi avesse voglia di altri connubi audaci, ci sono le orecchiette con cavolfiore e gorgonzola. Gli amanti dei sapori delicati possono godersi un primo cremoso scegliendo un gorgonzola non troppo piccante. Chi vuole osare invece, può sperimentare con il formaggio lombardo in tutte le sue forme. È possibile anche usare il Castelmagno, per una piccantezza con tutti i crismi! Orecchiette con burrata e briciole croccanti Non fatevi ingannare dal nome della ricetta. Le orecchiette con burrata e briciole croccanti in realtà sono un’esplosione di sapori diversi. Condite con pomodori secchi, morbida burrata, olive e briciole di pane saltate in padella, sono un vero e proprio trionfo. E la loro preparazione è semplicissima! Questo piatto è perfetto per quando avete voglia di stile e sostanza. Orecchiette in salsa di noci La salsa di noci è un delizioso condimento ligure preparato a freddo con il mortaio. Le orecchiette in salsa di noci sono una variazione di una ricetta di trofie. Grazie alla versatilità delle orecchiette, infatti, molti piatti basati su altri tipi di pasta si adegueranno perfettamente a una rivisitazione in chiave pugliese. Sentitevi quindi liberi di sperimentare con le vostre salse preferite, perché con le orecchiette si va sul sicuro. E anche con le noci. Orecchiette alici e olive   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  14. Per chi avesse voglia di altri connubi audaci, ci sono le orecchiette con cavolfiore e gorgonzola. Gli amanti dei sapori delicati possono godersi un primo cremoso scegliendo un gorgonzola non troppo piccante. Chi vuole osare invece, può sperimentare con il formaggio lombardo in tutte le sue forme. È possibile anche usare il Castelmagno, per una piccantezza con tutti i crismi! Orecchiette con burrata e briciole croccanti Non fatevi ingannare dal nome della ricetta. Le orecchiette con burrata e briciole croccanti in realtà sono un’esplosione di sapori diversi. Condite con pomodori secchi, morbida burrata, olive e briciole di pane saltate in padella, sono un vero e proprio trionfo. E la loro preparazione è semplicissima! Questo piatto è perfetto per quando avete voglia di stile e sostanza. Orecchiette in salsa di noci La salsa di noci è un delizioso condimento ligure preparato a freddo con il mortaio. Le orecchiette in salsa di noci sono una variazione di una ricetta di trofie. Grazie alla versatilità delle orecchiette, infatti, molti piatti basati su altri tipi di pasta si adegueranno perfettamente a una rivisitazione in chiave pugliese. Sentitevi quindi liberi di sperimentare con le vostre salse preferite, perché con le orecchiette si va sul sicuro. E anche con le noci. Orecchiette alici e olive   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  15. Orecchiette con burrata e briciole croccanti Non fatevi ingannare dal nome della ricetta. Le orecchiette con burrata e briciole croccanti in realtà sono un’esplosione di sapori diversi. Condite con pomodori secchi, morbida burrata, olive e briciole di pane saltate in padella, sono un vero e proprio trionfo. E la loro preparazione è semplicissima! Questo piatto è perfetto per quando avete voglia di stile e sostanza. Orecchiette in salsa di noci La salsa di noci è un delizioso condimento ligure preparato a freddo con il mortaio. Le orecchiette in salsa di noci sono una variazione di una ricetta di trofie. Grazie alla versatilità delle orecchiette, infatti, molti piatti basati su altri tipi di pasta si adegueranno perfettamente a una rivisitazione in chiave pugliese. Sentitevi quindi liberi di sperimentare con le vostre salse preferite, perché con le orecchiette si va sul sicuro. E anche con le noci. Orecchiette alici e olive   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  16. Non fatevi ingannare dal nome della ricetta. Le orecchiette con burrata e briciole croccanti in realtà sono un’esplosione di sapori diversi. Condite con pomodori secchi, morbida burrata, olive e briciole di pane saltate in padella, sono un vero e proprio trionfo. E la loro preparazione è semplicissima! Questo piatto è perfetto per quando avete voglia di stile e sostanza. Orecchiette in salsa di noci La salsa di noci è un delizioso condimento ligure preparato a freddo con il mortaio. Le orecchiette in salsa di noci sono una variazione di una ricetta di trofie. Grazie alla versatilità delle orecchiette, infatti, molti piatti basati su altri tipi di pasta si adegueranno perfettamente a una rivisitazione in chiave pugliese. Sentitevi quindi liberi di sperimentare con le vostre salse preferite, perché con le orecchiette si va sul sicuro. E anche con le noci. Orecchiette alici e olive   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  17. Orecchiette in salsa di noci
  18. Orecchiette alici e olive   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  19.   Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  20. Orecchiette alle canocchie Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  21. Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  22. Orecchiette pancetta ed erba cipollina Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  23. Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  24. Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  25. Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi! Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  26. Conclusione La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.
  27. La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.

Orecchiette cime di rapa e alici

Impossibile non partire dalle orecchiette cime di rapa e alici. Questo classico senza tempo ha conquistato il cuore (e lo stomaco) prima della Puglia e poi di tutto il Paese. La freschezza delle cime di rapa, con il loro tipico retrogusto amaro, è perfetta per l’estate. Le acciughe poi vanno ad aggiungere quel pizzico di mare che si lega a meraviglia con il resto del piatto. C’è una ragione se questa ricetta è un evergreen!

Orecchiette alle castagne con provolone piccante e pane fritto

Già proiettati verso l’autunno? Le orecchiette alle castagne con provolone piccante e pane fritto sono il piatto perfetto per l’occasione. Il nome può sembrare quello di un piatto high concept servito in un ristorante stellato, ma in realtà questa ricetta è piuttosto semplice. Si tratta di un primo sostanzioso e carico di sapori interessanti. Una vera e propria scoperta per chi è di buona forchetta!

Orecchiette ai broccoli con pomodorini secchi

ricette sfiziose orecchiette

Per chi volesse un piatto vegano, ci sono le orecchiette ai broccoli con pomodorini secchi. Questa ricetta sfiziosa non solo è facile da preparare, ma anche versatile. Se non avete broccoli a portata di mano, infatti, potete usare le cime di rapa! In questo modo rivisitate un classico aggiungendo un nuovo spin. Perché anche i palati vegani meritano di godersi le bontà che il nostro Paese ha da offrire.

Orecchiette con broccoli e capocollo piccante

Chi invece ama la carne, può optare per le orecchiette con broccoli e capocollo piccante. Molto simile alla ricetta precedente, questa variante va ad aggiungere la croccantezza delle chips di capocollo. La cremosa bontà dei broccoli e il sapore quasi agrodolce dei pomodorini secchi rimangono, ma sono affiancati da una punta di piccantezza che completa un connubio già più che vincente.

Orecchiette cozze e fagioli

Orecchiette cozze e fagioli

La Puglia è notoriamente una regione legata alla bellezza del suo mare, ma anche al proprio entroterra. Niente di più emblematico, allora, delle orecchiette cozze e fagioli. Se a primo impatto questo connubio può sembrare strano, il risultato vi sorprenderà. Il sapore ricco e deciso delle cozze si sposa con le note più tenui dei fagioli, andando a formare un condimento ben bilanciato. Potete anche arricchirle con pomodorini a piacimento.

Orecchiette al forno con polpette

Pasta al forno e polpette. Se questo connubio vi sembra troppo buono per essere vero, dovrete presto ricredervi. Le orecchiette al forno con polpette sono un primo piatto da far venire l’acquolina in bocca. Morbide dentro e croccanti fuori, cariche di sugo, polpette e scamorza filante. Forse non è una ricetta indicata per le diete estive, ma di sicuro fa il suo figurone.

Orecchiette alla crudaiola

Da forno alla pasta fredda, ecco una ricetta perfetta per il caldo. Le orecchiette alla crudaiola sposano la tipica formula della pasta alla crudaiola con i sapori del Sud. Oltre al condimento di pomodori spaccati e basilico, infatti, questa ricetta prevede una generosa spolverata di ricotta dura, o ricotta marzotica. Il risultato è un primo che vi farà sentire soddisfatti, ma non accaldati.

Orecchiette alla crema di piselli

Orecchiette alla crema di piselli

Le orecchiette alla crema di piselli forse non sono particolarmente famose, ma sono senz’altro buone e salutari. La dolcezza della crema di piselli può essere poi arricchita con la più svariata quantità di condimenti: speck, prosciutto, mozzarella filante. C’è solo l’imbarazzo della scelta. E comunque, anche la versione “standard” rimane deliziosa.

Orecchiette con cavolfiore e gorgonzola

Per chi avesse voglia di altri connubi audaci, ci sono le orecchiette con cavolfiore e gorgonzola. Gli amanti dei sapori delicati possono godersi un primo cremoso scegliendo un gorgonzola non troppo piccante. Chi vuole osare invece, può sperimentare con il formaggio lombardo in tutte le sue forme. È possibile anche usare il Castelmagno, per una piccantezza con tutti i crismi!

Orecchiette con burrata e briciole croccanti

Non fatevi ingannare dal nome della ricetta. Le orecchiette con burrata e briciole croccanti in realtà sono un’esplosione di sapori diversi. Condite con pomodori secchi, morbida burrata, olive e briciole di pane saltate in padella, sono un vero e proprio trionfo. E la loro preparazione è semplicissima! Questo piatto è perfetto per quando avete voglia di stile e sostanza.

Orecchiette in salsa di noci

La salsa di noci è un delizioso condimento ligure preparato a freddo con il mortaio. Le orecchiette in salsa di noci sono una variazione di una ricetta di trofie. Grazie alla versatilità delle orecchiette, infatti, molti piatti basati su altri tipi di pasta si adegueranno perfettamente a una rivisitazione in chiave pugliese. Sentitevi quindi liberi di sperimentare con le vostre salse preferite, perché con le orecchiette si va sul sicuro. E anche con le noci.

Orecchiette alici e olive

 

Da un’altra ricetta con le trofie, arrivano le orecchiette alici e olive. Un primo perfetto per l’estate e per chi ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, che ricordi i sapori del Mediterraneo. Ovviamente, per la versione più sfiziosa di tutte è consigliato lavorare con delle alici freschissime. Il pesce azzurro appena pescato, infatti, non si batte.

Orecchiette alle canocchie

Per chi avesse voglia di confrontarsi con una ricetta di pesce di difficoltà un po’ più elevata, ci sono le orecchiette alle canocchie. Il delicato ma saporito sugo di pesce non avrà la stessa facilità di esecuzione di molti dei piatti menzionati in precedenza, ma il suo sapore ricompenserà senz’altro chiunque si sia cimentato nella sua realizzazione. Se invece non amate le canocchie, state tranquilli: va benissimo anche un semplice sugo di pesce misto.

Orecchiette pancetta ed erba cipollina

Avete poco tempo a disposizione ma volete prepare un pranzo che faccia la sua figura? Nessun problema, ci sono le orecchiette pancetta ed erba cipollina. La loro preparazione richiede appena un quarto d’ora e il risultato non è solo buonissimo, ma anche leggero. Gli ingredienti sono pochi e salutari, infatti. I fan del guanciale possono sostituirlo alla pancetta, arricchendo il piatto con pepe nero a piacere.

Orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo

Se la semplicità della ricetta precedente ancora non vi basta, c’è sempre l’opzione delle orecchiette crema di taleggio e prosciutto crudo. Questo primo è tanto veloce quanto gustoso. La golosità della crema di taleggio si sposa con la croccantezza del prosciutto in un’armonia decisa. Bastano solo tre step per avere un pasto con tutti i crismi!

Conclusione

La versatilità delle orecchiette le rende una pasta dai mille volti, perfetta per ogni giorno, ogni palato e ogni stagione. Che siate in vena di un primo fresco, o che vogliate coccolarvi con un piatto carico di formaggio filante e sapori deliziosi, in questa lista di ricette di orecchiette sfiziose c’è qualcosa per voi.