Home Ingredienti Lemon grass

Ricette con Lemon grass

La lemongrass o citronella (Cymbopogon citratus) è una pianta aromatica e perenne che cresce spontanea in India e nelle regioni asiatiche tropicali: la sua forma, molto simile a quella dell’erba cipollina, si estende fino a formare fili lunghi un metro e termina generalmente con un bulbo bianco finale, simile a quello del porro. Ha un persistente profumo di limone. Viene apprezzata per l’estrazione dell’omonimo olio aromatico, l’olio essenziale di lemongrass. Fonte Immagini: Shutterstock

Ha proprietà antimicrobiche che lo rendono utile per il possibile trattamento di infezioni fungine e batteriche. È un ottimo digestivo e può essere usata in tisana per combattere qualunque tipo di problema gastrico. Aiuta a combattere l’insonnia e lo stress. Inoltre, come già in passato (quando veniva utilizzato dai soldati di Alessandro Magno), è utilizzata per attenuare gli stati febbrili.

Per la cucina asiatica è un ingrediente base per molti cibi tailandesi e indiani, in particolare in una tradizionale zuppa a base di erbe chiamata Kahda che si beve per aiutare a combattere l’influenza. In Italia viene accostata a piatti di pesce, carni bianche e minestre.
È anche l’ingrediente principale di una tisana chiamata, per l’appunto, lemongrass tea.

120 insalata di sedano
Secondi piatti Insalate Estive

Insalata di sedano, pollo e spinaci

di Anna Maria Tierno
  • 20 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
zuppa di pesce
Primi piatti Cucina Vietnamita

Zuppa di pesce vietnamita: pho

di Barbara Tullio
  • 50 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
pollo in agrodolce
Secondi piatti Cucina Cinese

Pollo in agrodolce: ricetta esotica

di Raffaele Di Bianco
  • 40 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà media