speciale

Insalate Estive

L’insalata è un piatto versatile e veloce da preparare, molto apprezzato nella stagione calda. Le classiche insalate estive si realizzano principalmente con l’impiego di verdure in foglia, le quali spesso vengono arricchite con altri ortaggi crudi. L’ingrediente principe della semplice insalata verde è la lattuga, alla quale possono essere aggiunti prodotti della terra quali pomodori, carote, finocchi, ravanelli, radicchio, indivia, cicoria, spinaci crudi, patate, avocado, mais a formare una ricca insalata mista.

Le varianti di queste preparazioni sono davvero moltissime. Ecco qualche idea:

Insalata come piatto unico

L'insalata, generalmente servita come antipasto o contorno, se opportunamente arricchita può essere consumata come gustoso piatto unico. Aggiungendo ingredienti quali pollo, tonno, formaggi, olive, mozzarella, noci, mandorle, uova, salmone e gamberetti, si possono creare delle colorate e nutrienti insalatone, perfette da mangiare all'aperto o portare in spiaggia. Si tratta di vere e proprie ricette gourmet che vi faranno dimenticare l’idea dell’insalata come piatto insapore e poco saziante, che vanno ad unire la frutta a carne o verdura per ottenere un gusto insolito ma ricco. Provate ad esempio l’insalata di cocomero con formaggio e lime: vi stupirà! Per un pasto completo, invece, optate per l’insalata con avocado, noci e gamberi.

Insalate di pasta, di riso e di cereali

Una tipologia particolarmente amata in estate è rappresentata dalle insalate a base di cereali. L'insalata di riso è probabilmente la varietà più celebre fra queste, con all'insalata di pasta, di farro, orzo e quinoa: i cereali, una volta bolliti e raffreddati, possono essere conditi in mille modi fantasiosi. Provatene una versione esotica come l’insalata messicana di quinoa; se preferite invece i sapori tipicamente mediterranei, optate per un'insalata d’orzo con tonno e olive.

Non mancano, inoltre, preparazioni che prevedono l'impiego di legumi, quali lenticchie e fagioli.

Ricette popolari di insalate

Fra le insalate estive, ve ne sono alcune particolarmente rinomate e diffuse, come:

Si tratta perlopiù di preparazioni veloci e fresche: i crostacei e i molluschi sono molto presenti, ma non mancano latticini e carni bianche, leggere e gustose.

Sulle tavole italiane e nelle offerte dei locali si sono fatte strada anche ricette tipiche provenienti dall'estero, quali:

In questi casi si spazia da ricette mediterranee ad altre che prevedono dressing piuttosto consistenti, da preparazioni senza cottura ad altre più complesse. A voi la scelta.

Abbinamenti in cucina

L'insalata, secondo la tradizione italiana, viene condita semplicemente con olio e sale, soprattutto se viene utilizzata come contorno: l'origine del termine “insalata” deriva, di fatti, dal latino salata. Non mancano, tuttavia, ulteriori ingredienti che possono essere impiegati per insaporire il piatto, quali aceto, succo di limone, pepe, yogurt e tante altre varietà di salse dressing.

Esistono poi insalate più creative, come quelle con la frutta: pesche, melone e avocado sono solo alcuni degli ingredienti che potete utilizzate.

Su Agrodolce puoi trovare tante ricette e gustose per la preparazione di insalate saporite e colorate.

Insalata di orzo
Primi piatti Cucina Italiana

Insalata di orzo

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Finocchi all'arancia
Contorni Cucina Italiana

Finocchi all’arancia

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 118 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata di mare
Insalate Estive

20 Insalate fredde di pesce: per la fine dell’estate

di Asia Torreggianti

In quanti non vedono l’ora che arrivi il pranzo quando si è al mare per poter gustare l’insalata fredda di pesce? Non è necessario che vi troviate al lido, e nemmeno sulla costa per poterla assaporare, infatti è replicabile facilmente a casa vostra, a patto che usiate ingredienti freschissimi, di prima scelta, meglio se provenienti dalla pescheria. Non rinunciate all’inconfondibile gusto di questa pietanza, decidete con cosa comporla e conditela ad hoc, le varianti sono infinite.

00.InsalataZucchine.StillLife00
Insalate Cucina Vegana

Insalata di zucchine crude

di Silvia Dall'Aglio
  • 20 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Insalata di riso e pollo
Riso e Risotti Insalate Estive

Insalata di riso e pollo

  • 30 min.
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata con le mele
Contorni Cucina Vegana

Insalata con le mele

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa