speciale

Insalate Estive

L’insalata è un piatto versatile e veloce da preparare, molto apprezzato nella stagione calda. Le classiche insalate estive si realizzano principalmente con l’impiego di verdure in foglia, le quali spesso vengono arricchite con altri ortaggi crudi. L’ingrediente principe della semplice insalata verde è la lattuga, alla quale possono essere aggiunti prodotti della terra quali pomodori, carote, finocchi, ravanelli, radicchio, indivia, cicoria, spinaci crudi, patate, avocado, mais a formare una ricca insalata mista.

Le varianti di queste preparazioni sono davvero moltissime. Ecco qualche idea:

Insalata come piatto unico

L'insalata, generalmente servita come antipasto o contorno, se opportunamente arricchita può essere consumata come gustoso piatto unico. Aggiungendo ingredienti quali pollo, tonno, formaggi, olive, mozzarella, noci, mandorle, uova, salmone e gamberetti, si possono creare delle colorate e nutrienti insalatone, perfette da mangiare all'aperto o portare in spiaggia. Si tratta di vere e proprie ricette gourmet che vi faranno dimenticare l’idea dell’insalata come piatto insapore e poco saziante, che vanno ad unire la frutta a carne o verdura per ottenere un gusto insolito ma ricco. Provate ad esempio l’insalata di cocomero con formaggio e lime: vi stupirà! Per un pasto completo, invece, optate per l’insalata con avocado, noci e gamberi.

Insalate di pasta, di riso e di cereali

Una tipologia particolarmente amata in estate è rappresentata dalle insalate a base di cereali. L'insalata di riso è probabilmente la varietà più celebre fra queste, con all'insalata di pasta, di farro, orzo e quinoa: i cereali, una volta bolliti e raffreddati, possono essere conditi in mille modi fantasiosi. Provatene una versione esotica come l’insalata messicana di quinoa; se preferite invece i sapori tipicamente mediterranei, optate per un'insalata d’orzo con tonno e olive.

Non mancano, inoltre, preparazioni che prevedono l'impiego di legumi, quali lenticchie e fagioli.

Ricette popolari di insalate

Fra le insalate estive, ve ne sono alcune particolarmente rinomate e diffuse, come:

Si tratta perlopiù di preparazioni veloci e fresche: i crostacei e i molluschi sono molto presenti, ma non mancano latticini e carni bianche, leggere e gustose.

Sulle tavole italiane e nelle offerte dei locali si sono fatte strada anche ricette tipiche provenienti dall'estero, quali:

In questi casi si spazia da ricette mediterranee ad altre che prevedono dressing piuttosto consistenti, da preparazioni senza cottura ad altre più complesse. A voi la scelta.

Abbinamenti in cucina

L'insalata, secondo la tradizione italiana, viene condita semplicemente con olio e sale, soprattutto se viene utilizzata come contorno: l'origine del termine “insalata” deriva, di fatti, dal latino salata. Non mancano, tuttavia, ulteriori ingredienti che possono essere impiegati per insaporire il piatto, quali aceto, succo di limone, pepe, yogurt e tante altre varietà di salse dressing.

Esistono poi insalate più creative, come quelle con la frutta: pesche, melone e avocado sono solo alcuni degli ingredienti che potete utilizzate.

Su Agrodolce puoi trovare tante ricette e gustose per la preparazione di insalate saporite e colorate.

Insalata di riso mediterranea still 1
Primi piatti Insalate Estive

Insalata di riso mediterranea

di Annarita Rossi
  • 20 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Insalata di mare
Antipasti Insalate Estive

Insalata di mare

  • 20 min.
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Insalata con tofu
Insalate Insalate Estive

Insalata con tofu

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata di pollo con yogurt
Secondi piatti Insalate Estive

Insalata di pollo con yogurt

  • 10 min.
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata greca
Contorni Cucina Greca

Insalata greca

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Insalata di sedano
Contorni Insalate Estive

Insalata di sedano

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
insalata ricciolina
Insalate Insalate Estive

Insalata ricciolina

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
insalatona mista
Insalate Insalate Estive

Insalatona mista

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa