Tom Yam Pla: ricetta e preparazione
La Tom Yam Pla è la zuppa di pesce tailandese dal sapore agrodolce: la ricetta con calamari, gallinella e gamberi.
La Tom Yam Pla è la zuppa thailandese con pesce misto, variante della classica Tom Yam che prevede solamente gamberi ed è cotta in latte di cocco. Generalmente con Tom Yam o tom yum, si indica la ricetta base e più tradizionale della zuppa tailandese; il terzo nome specifica quali ingredienti sono presenti e così si avrà tom yam tail se presenti frutti di mare o tom yam ka se presente il pollo. La Tom Yam Pla ha un sapore leggermente piccante e acidulo grazie agli ingredienti tipici della cucina tailandese: la citronella, la galanga e le foglie di keffir lime, ma anche dolce in quanto viene aggiunto un cucchiaino di zucchero. L’assenza di latte di cocco fa emergere il sapore dei pesci: in questa versione abbiamo utilizzato gamberi, gallinella e calamari, ma potete variare a seconda di quello che offre il vostro banco del pesce di fiducia; anche con frutti di mare misti il risultato è molto gradevole. Per una buona riuscita del piatto non aggiungete tutti i pesci nello stesso momento, ma uniteli alla zuppa in base ai loro tempi ci cottura in modo da non rovinarli. Come tutte le zuppe della cucina asiatica, anche per questa è previsto come accompagnamento una porzione di riso bianco, da condire con il sughetto di pesce.
Servite con qualche ciuffo di coriandolo fresco e una coppetta di riso.