Ricette con Vin Santo
Con la terminologia Vin Santo si indicano alcuni vini dolci, prodotto in determinate regioni, Toscana, Umbria, Lazio, Emilia Romagna e Trentino Alto Adige; il più famoso è quello prodotto in tutta la Toscana. L’uva selezionata per tale produzione deve essere semipassite su graticci, pigiata e messa ad invecchiare in soffitta in botticelle sigillate per almeno tre anni. Può essere dolce, amabile o secco; il colore è ambrato, il gusto aromatico, robusto e vellutato. La sua gradazione alcolica varia tra i 15 e i 17 gradi. Si abbina ai cantucci, i biscotti secchi alle mandorle tipici toscani, ma in generale accompagna bene tutta la pasticceria secca. Il Vin Santo secco può essere bevuto anche come aperitivo.
![](https://cdn.agrodolce.it/Sh0ODBgOrOsv2Ye1H4ZfeN4OqaE=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/04/vin-santo.jpg, https://cdn.agrodolce.it/h1IsveO_mVjSdGmFs1g8KTmyb7M=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/04/vin-santo.jpg 2x)
Vengono solitamente impiegate uve bianche (Malvasia e Trebbiano), ma esiste anche il rosso sebbene poco diffuso. È contemplato da numerose DOC toscane.
Meno noto è il Vin Santo Umbro, prodotto solitamente con uva bianca e dalle caratteristiche molto simile a quello toscano.
![Torta dolce di Pasqua b286](https://cdn.agrodolce.it/scD6jdJeCDjEv5K-8rf8H5REirk=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/04/torta-dolce-di-pasqua-b286-scaled.jpg)
Torta dolce di Pasqua con pasta di riporto
- 120 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![still_life_pinolata](https://cdn.agrodolce.it/gZMEj6SooemtvwrPx-apFINKCgo=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/05/still_life_pinolata.jpg, https://cdn.agrodolce.it/u9xfrXvbEUnGJEn1qtTT1kgTji8=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/05/still_life_pinolata.jpg 2x)
![paté di fegatini e pollo1](https://cdn.agrodolce.it/hdvGT5m2Q0sJGxMRKlaALFOVFvY=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/12/pate-di-fegatini-e-pollo1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/96x5NydhTlWu9R6dDq5Xn_VDweA=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/12/pate-di-fegatini-e-pollo1.jpg 2x)
![pan-co-santi-con-il-bimby-a1266](https://cdn.agrodolce.it/Tzk4n5lNfwKb-LVY80GGBu-mcp4=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/01/Pan-co-Santi-con-il-bimby-a1266.jpg, https://cdn.agrodolce.it/ByNCmlV-xKohxIG2NB3YbNDz02I=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/01/Pan-co-Santi-con-il-bimby-a1266.jpg 2x)
Pan co’ Santi: cucina toscana con il bimby
- 40 min
- 448 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![I crostini toscani](https://cdn.agrodolce.it/0tKqs26cU64czWZOVpJHtBi0Ofw=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/04/crostini-toscani1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/KEla5QxPG3KHZGPC198YYVKHE1Y=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/04/crostini-toscani1.jpg 2x)
![L’anatra all’arancia](https://cdn.agrodolce.it/W9rnF4yG3phLBxSlETRlqweXBGs=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/PAPERA.jpg, https://cdn.agrodolce.it/VeTT5dUaReOeQhKfmP9k39FrfuE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/PAPERA.jpg 2x)
![Cantucci nocciole e cioccolato](https://cdn.agrodolce.it/tCu28hUK2FI9zmj09CKl9Z8834I=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/cantucci-nocciole-cioccolato-02.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Ya211XQ0HBQUa4VRAvKHzHdG5tM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/cantucci-nocciole-cioccolato-02.jpg 2x)