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15 deliziose ricette di paste fredde con il salmone

di Asia Torreggianti 6 Giugno 2023 15:00

Il salmone è uno dei pesci più conosciuti al mondo, ricco di proteine, grassi polinsaturi (omega-3), vitamine e minerali. Per i valori biologici che assume è adatto a chi svolge un regime nutrizionale, anche se dovrebbe comunque essere consumato con criterio, in porzioni abbastanza contenute. Il sapore è caratteristico, delicato e pregiato. Ottimo affumicato, crudo, marinato o cotto al vapore e come condimento per la pasta, anche quella fredda.

Il salmone è un prodotto ittico conosciuto in tutto il mondo per la bontà della sua carne, ingrediente utilizzato per realizzare moltissime ricette, antipasti sfiziosi, primi, torte salate e secondi piatti. Protagonisti al sushi a base di questo pesce versatile sono il sashimi, il carpaccio e la tartare.

Amato in ogni sua sfaccettatura, affumicato ottenuto dopo una lunga stagionatura, a crudo, tagliato sottile oppure a cubetti e marinato, oppure cotto al vapore e successivamente sfilacciato, e ancora grigliato e al forno con le patate. Insomma, una vera e propria leccornia, adatto anche ad essere impiegato come condimento in primi piatti estivi, da consumare soprattutto freddi.

Scoprite di seguito 15 ricette di paste fredde con il salmone, deliziose e facili da preparare, in particolare durante la bella e calda stagione, quando si ha poco tempo e poca voglia di cucinare.

Farfalle al salmone

Le farfalle al salmone sono un primo piatto facile e veloce, senza tempo e gustoso. Potete mescolare assieme sia il fresco che l’affumicato, aggiungendoli ad un soffritto di scalogno tritato e una cremina di panna o di latte. Il condimento vellutato si sposa alla perfezione con questo formato di pasta, amato tanto dai bambini. Per completare spolverizzate con del pepe nero oppure con dell’erba cipollina e prezzemolo.

Farfalle salmone e robiola

Primo delicato, le farfalle al salmone con la robiola. Per un gusto intenso scegliete un salmone selvaggio e della pasta integrale, leggermente legnosa e ricca di fibre. La robiola, formaggio a pasta molle privo di crosta, dal gusto dolce e acidulo, che può essere addizionato a dello yogurt greco. Una grattugiata di scorza di limone è perfetta per donare un tocco in più al piatto.

Fusilli con avocado e salmone

L’avocado è un frutto esotico, più è maturo più risulta morbido e adatto ad essere schiacciato al fine di realizzare un ottimo condimento per i fusilli. Si abbina perfettamente al salmone fresco, decidete voi se aggiungerlo a crudo oppure leggermente scottato su piastra, poi vi serviranno delle foglioline di basilico fresco e dei pistacchi interi. Questa pasta fredda vi conquisterà, leggera, dalle note croccanti e fresche.

Linguine con gamberi e salmone

Sappiamo bene che le linguine non sono il formato adatto per dar vita all’insalata di pasta fredda, ma il condimento proposto, arricchito con asparagi, salmone e gamberi lo è di sicuro. Le cotture degli ingredienti sono molto rapide e sbrigative, infatti il procedimento richiede pochissimo tempo, infine dovrete solo unire i componenti e mescolarli a delle pennette oppure alle mezze maniche. A piacere potete decidere di utilizzare o meno la panna da cucina.

Linguine porri e salmone

Porri e salmone, insolito ma vincente. Piatto scenografico e profumatissimo, da servire ad un pranzo informale ai vostri amici, oppure da consumare in spiaggia accompagnato da un bicchiere ghiacciato di gassosa e limone. Insaporitelo con della scorza di agrume, e con del pepe nero, non avrete idea della bontà fin quando non ne avrete assaggiato un boccone. Scegliete il formato di pasta che preferite, noi vi consigliamo dei fiocchi rigati, simili alle farfalle.

Mezze penne con salmone e broccoli

Sane ed equilibrate, queste mezze penne con salmone e broccoli, ideali sia ad essere presentate a tavola in inverno che, a freddo, in estate. Selezionate ingredienti freschi, sostituite i broccoli con le verdure che preferite, e insaporite con dell’aglio e delle foglioline di menta. Seppur leggero vi sazierà poiché ricco di tutti i nutrienti essenziali.

Pasta al salmone fredda

Questa ricettina è facile, a base di capperi, rucola, pomodorini e se volete zucchine marinate. La pasta fredda è un must soprattutto in estate, potete dunque prepararla con largo anticipo, anche il giorno prima e lasciarla riposare in frigorifero. Nessuno degli ingredienti sopracitati dev’essere sottoposto a previa cottura, abbondate con dell’olio extravergine d’oliva e del succo di limone per amalgamare.

Pasta con pesto di rucola, salmone affumicato e robiola

Pasta rucola, salmone e robiola

Avete mai provato ad abbinare del salmone al pesto? Questa è l’occasione giusta per farlo, anche perché c’è sempre una prima volta per tutto nella vita. Questo alla rucola è davvero saporito e deciso, voi potete impiegare anche il classico, con o senza aglio, quello di pistacchi, oppure di zucchine. Nonostante le alternative siano molte e tutte da provare, nessuna vi deluderà. Coccolate la famiglia con questa pasta fredda, vi chiederanno il bis.

Pasta con proteine al salmone

pasta con proteine al salmone (FIT)

Atleti e sportivi all’ascolto, abbiamo una super pasta proteica da consigliarvi post allenamento, quella a base di salmone fresco. Lo yogurt greco sostituisce la panna da cucina e se volete potete addizionarvi le proteine in polvere. Qualche erbetta fresca, aneto e maggiorana, per conferire maggiore sapore e il piatto sarà pronto da servire anche freddo.

Pasta fredda al salmone con sedano e limone

Durante la stagione calda non c’è niente di meglio di un buon piatto di pasta fredda con salmone, sedano e limone. La pietanza sprigiona un’esplosione di freschezza e gusto, consistenza fragrante e avvolgente e lascia piacevole ricordo a chi l’assapora per la prima volta. Il limone gioca un ruolo fondamentale in questa ricetta, occorre sia il succo che la scorza grattugiata, inoltre una spolverata di pepe conferirà una punta piccante.

Pasta salmone e zucchine

Banale? No, anzi, un grande classico tutto da riscoprire, la pasta con salmone e zucchine. La scelta degli ingredienti è cruciale, di vitale importanza, affinché il piatto diventi originale e ricercato. Marinate le zucchine e il salmone, che potete lasciare a crudo, tartarizzato, dopodiché condite con qualche goccia di tabasco oppure con della salsa yogurt aromatizzata all’aglio.

Penne al salmone affumicato

Classiche e anni ’80, le penne al salmone affumicato, qui rivisitate con robiola e zafferano. Attenzione a dosare il sale, il pesce sarà già abbastanza saporito, soprattutto se confezionato. Per una versione light, cuocete a vapore dei filetti e sminuzzateli. Lo zafferano renderà coloratissimo questo piatto di pasta, semplice e veloce da realizzare.

Penne al salmone e spinaci

Le penne con salmone affumicato, spinaci, cipolla e foglie di menta sono spaziali. Tutti gli elementi sono adatti anche a chi segue un’alimentazione particolare, poiché leggeri e salubri. Per la pasta potete anche scegliere il formato liscio, diverso dal solito e poco apprezzato, che qui dà il meglio di sé. Provate a mangiare con gusto anche a dieta, vi sembrerà una passeggiata così.

Penne al salmone e asparagi

Penne al salmone e asparagi

Questa ricetta è la più gettonata in questo periodo, gli asparagi sono di stagione e il salmone piace davvero a tutti. Le penne raccolgono tutto il sughetto e anche chi non ama gli ortaggi saprà apprezzare questa delizia. Non ci vuole molto tempo per prepararle, solo un po’ di pazienza ai fornelli dato il caldo, ma nulla di infattibile, basta cuocerle la sera prima per il pranzo del giorno dopo.

Sedani freddi, mandorle e salmone marinato

I sedani freddi, mandorle e salmone marinato sono un primo piatto sfizioso per la bella stagione. Qualche oliva taggiasca, pomodorini, aglio, prezzemolo e capperi per renderlo ancora più succulento. I sedani vanno lasciati leggermente al dente, soprattutto se serviti freddi, spolverizzate infine con mandorle tritate, e aggiungete a piacere peperoni e pomodorini secchi.

Conclusione

In conclusione, non aspettate a provare queste meravigliose ricette di pasta fredda con il salmone, vi salveranno il pranzo durante l’estate poiché semplici, sane e versatili. Scegliete sempre materie prime di qualità ed il successo sarà assicurato.