Home Ricette Dolci Biscotti Biscotti alla panna senza uova

Biscotti alla panna senza uova

I biscotti alla panna sono dei semplici frollini, facili e veloci da realizzare utilizzando pochissimi ingredienti: farina, zucchero, lievito e panna.

di Martina Parenzan 30 Giugno 2016

I biscotti alla panna sono dei semplici frollini molto facili e veloci da realizzare, perfetti per essere serviti a colazione o a merenda. Si preparano con farina, zucchero e lievito; la parte grassa e liquida, necessaria a ottenere  l’impasto, è costituita da panna da montare. Non prevedendo l’uso di uova, questi biscotti sono ideali da servire a chi è intollerante o allergico alle proteine delle uova o anche da chi segue una alimentazione vegana ma non rinuncia al latte e i suoi derivati. L’impasto che si ottiene, dopo aver lavorato gli ingredienti, non necessita di riposo in frigo, si può utilizzare subito stendendo la sfoglia e intagliando i biscottini con formine a piacere.  Prestate attenzione alla cottura: i biscotti sono pronti non appena diventano dorati sui bordi, sfornateli subito, raffreddandosi perderanno umidità e acquisteranno la giusta consistenza. Una cottura prolungata renderà invece i biscotti troppo duri. Aromatizzateli con buccia di limone o arancia, essenza di vaniglia, cacao amaro o cannella.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Biscotti alla panna

  1. In una ciotola versate la farina setacciata, lo zucchero e la punta di un cucchiaio di vaniglia in polvere. Mescolate bene.

  2. biscotti alla panna step (4)
  3. Aggiungete la panna e il lievito e impastate prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico simile a una frolla dopo il riposo.

  4. biscotti alla panna step (1)
  5. Stendete in una sfoglia spessa 5 mm e tagliate i biscotti della forma che preferite. Disponeteli su una placca che possa andare in forno leggermente distanti tra loro perché si gonfieranno in cottura.

  6. biscotti alla panna step (2)
  7. Infornate a 180°C per 12 minuti finché i bordi dei biscotti non iniziano a dorarsi. Sfornate subito e fate raffreddare completamente prima di servire.

  8. biscotti alla panna step (3)

Variante Biscotti alla panna

Per una versione completamente vegana di questi biscotti sostituite la panna vaccina con una panna di origine vegetale.