Ricette con Panna

La panna è un liquido denso scremato dal latte che si ottiene per affioramento o per centrifugazione. Si tratta di un prodotto che necessita un trattamento termico di pastorizzazione, UHT o sterilizzazione. In commercio se ne trovano tre tipi, categorizzati in base al contenuto di materia grassa: panna da caffetteria, da cucina e da montare. Sono reperibili anche anche altre tipologie di panna provenienti dall’estero, come ad esempio quella zuccherata o quella fermentata. In cucina è utilizzata generalmente come legante per condimenti vari.

Data la capacità della panna di omogeneizzare gli ingredienti, è bene non esagerare con le dosi ed utilizzarla solo se necessario, onde evitare l’appiattimento dei sapori. La panna viene impiegata spesso per condire tagliatelle, fettuccine e tagliolini assieme a burro, parmigiano grattugiato e, se disponibili, tartufi. In pasticceria si usa di solito montata, spesso dolcificata o aromatizzata; la panna può essere impiegata nella farcitura e decorazione di torte, dolci, entremets freddi e gelati. Una volta montata la panna non può essere conservata a lungo, anche a patto di tenerla in frigorifero in un recipiente coperto. È bene quindi utilizzarla immediatamente.

panzerotti-parmigiana-b-350
Primi piatti Cucina Emiliano-Romagnola

Panzerotti alla parmigiana

di Martino Scarpa
  • 30 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
bigne-al-limoncello_a289
Dolci Dolci di Carnevale

Bignè al limoncello, dolcetti di Carnevale fritti e morbidi

di Cesare Marretti
  • 40 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di ricotta e limone
Dolci Dolci al limone

Torta di ricotta e limone

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tartellette crema e cioccolato
Dolci Dolci

Tartellette crema e cioccolato

di Ileana Pavone
  • 70 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
012 Vichysoisse
Primi piatti Cucina Francese

Vichyssoise

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
010 zuppa di asparagi
Primi piatti Primi piatti

Zuppa di asparagi

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
bacetti
Biscotti Ricette di San Valentino

Bacetti

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa