Ricette con Panna

La panna è un liquido denso scremato dal latte che si ottiene per affioramento o per centrifugazione. Si tratta di un prodotto che necessita un trattamento termico di pastorizzazione, UHT o sterilizzazione. In commercio se ne trovano tre tipi, categorizzati in base al contenuto di materia grassa: panna da caffetteria, da cucina e da montare. Sono reperibili anche anche altre tipologie di panna provenienti dall’estero, come ad esempio quella zuccherata o quella fermentata. In cucina è utilizzata generalmente come legante per condimenti vari.

Data la capacità della panna di omogeneizzare gli ingredienti, è bene non esagerare con le dosi ed utilizzarla solo se necessario, onde evitare l’appiattimento dei sapori. La panna viene impiegata spesso per condire tagliatelle, fettuccine e tagliolini assieme a burro, parmigiano grattugiato e, se disponibili, tartufi. In pasticceria si usa di solito montata, spesso dolcificata o aromatizzata; la panna può essere impiegata nella farcitura e decorazione di torte, dolci, entremets freddi e gelati. Una volta montata la panna non può essere conservata a lungo, anche a patto di tenerla in frigorifero in un recipiente coperto. È bene quindi utilizzarla immediatamente.

01.GnocchiallabavaStillife01_mod
Pasta Cucina Italiana

Gnocchi alla bava

di Silvia Dall'Aglio
  • 50 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta creme brulee (7)
Dolci Cucina Francese

Torta crème brûlée

di Maricruz Avalos Flores
  • 30 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Still life 4 birramisù
Dolci Tiramisù

Birramisù, il tiramisù alla birra

di Ileana Pavone
  • 35 min
  • 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta tartufo
Dolci Dolci al cioccolato

Tartufo gelato

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
filetto-manzo-pepe-verde-b-487
Secondi piatti Ricette di Natale

Filetto di manzo al pepe verde

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta panna e wurstel
Primi piatti Cucina Italiana

Pasta panna e wurstel

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa