Home Ingredienti Lievito istantaneo

Ricette con Lievito istantaneo

Il lievito è l’agente responsabile della fermentazione, cioè del processo durante il quale gli zuccheri vengono metabolizzati e trasformati in  alcol e di anidride carbonica. Il lievito istantaneo, chiamato anche baking powder o chimico, è una polvere bianca che reagisce, in presenza di calore, con le sostante contenute nell’impasto; libera gas e permette una lievitazione uniforme del composto garantendo alveolazione alla preparazione.

Nel lievito istantaneo, a differenza del lievito di birra, avviene una vera e propria reazione chimica, in cui sostanze, come il bicarbonato di sodio, si decompongono liberando anidride carbonica gassosa e acqua. La produzione di gas avviene in forno ed è molto veloce. Proprio per questo il suo utilizzo non è adatto per la preparazione di pane o dolci come il panettone, ma è indicato per impasti come pan di spagna, biscotti, torte salate, pizza, focacce e muffin. In commercio è possibile trovare, tra gli altri, il “Lievito Bertolini” o il “Lievito Pan Degli Angeli”, lieviti chimici ai quali è stata aggiunta la vanillina.

muffin alla ricotta
Dolci Muffin

Muffin morbidissimi alla ricotta

di Lucilla Rubino
  • 25 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Frittelle di ricotta con zucchero e fragole al bimby
Dolci Dolci alla frutta

Frittelle di ricotta con zucchero e fragole al bimby

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 462 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin al caffè al bimby
Dolci Dolci al caffè

Muffin al caffè al bimby

di Comunity
  • 35 min
  • 402 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
dolcetti-cioccolato-banane-b-1763
Dolci Dolci al cioccolato

Muffin cioccolato e banane

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 223 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane-formaggio-salame-b-1766
Antipasti Ricette al forno

Pane al formaggio con salame

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
luovo-dolce-b-645
Dolci Dolci al cioccolato

Tortina in guscio di uovo: per Pasqua

di Natalia Cattelani
  • 40 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake-al-mais-a1706-17
Dolci Muffin

Cupcake al mais senza glutine

di community di Agrodolce
  • 47 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake-al-pistacchio-a1709-15
Dolci Dolci al pistacchio

Cupcake al pistacchio: con coniglietto pasquale

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 580 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake-alle-zucchine-a1710-1
Antipasti Erbe Aromatiche

Cupcake alle zucchine: brunch di Pasqua

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
madeleine
Dolci Cucina Francese

Ricetta delle Madeleine al limone

di Michela Monti
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
muffin all’arancia
Dolci Colazione

Muffin all’arancia

di Giovanna Anselmi
  • 30 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pancake salati
Antipasti Colazione

Pancake salati con bacon

di Michela Amorosi
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
mignon-morbidi-farro-caffe-b-1515
Dolci Muffin

Muffin morbidi al farro e caffè

di Anna Moroni
  • 10 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
paninetti-formaggio-b-1598
Primi piatti Finger Food

Paninetti al formaggio

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake
Dolci Dolci al cioccolato

Cupcake al cioccolato con crema al formaggio

di Ambra Romani
  • 30 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa