Home Ingredienti Lievito istantaneo

Ricette con Lievito istantaneo

Il lievito è l’agente responsabile della fermentazione, cioè del processo durante il quale gli zuccheri vengono metabolizzati e trasformati in  alcol e di anidride carbonica. Il lievito istantaneo, chiamato anche baking powder o chimico, è una polvere bianca che reagisce, in presenza di calore, con le sostante contenute nell’impasto; libera gas e permette una lievitazione uniforme del composto garantendo alveolazione alla preparazione.

Nel lievito istantaneo, a differenza del lievito di birra, avviene una vera e propria reazione chimica, in cui sostanze, come il bicarbonato di sodio, si decompongono liberando anidride carbonica gassosa e acqua. La produzione di gas avviene in forno ed è molto veloce. Proprio per questo il suo utilizzo non è adatto per la preparazione di pane o dolci come il panettone, ma è indicato per impasti come pan di spagna, biscotti, torte salate, pizza, focacce e muffin. In commercio è possibile trovare, tra gli altri, il “Lievito Bertolini” o il “Lievito Pan Degli Angeli”, lieviti chimici ai quali è stata aggiunta la vanillina.

Alfajores argentini
Dolci Colazione

Alfajores argentini

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
sbriciolata alle amarene
Dolci Colazione

Sbriciolata alle amarene

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambellone con due uova
Torte Colazione

Ciambellone con due uova

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta meringa
Dolci Dolci al caffè

Torta meringa

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Muffin integrali con marmellata
Dolci Colazione

Muffin integrali con marmellata

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
back and white cookies
Dolci Cucina Tedesca

Black and White Cookies

di Eleonora Tiso
  • 35 min
  • 341 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
crostata con crema pasticcera
Dolci Crostate

Crostata con crema pasticcera

di Martina Parenzan
  • 15 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin con frutta secca e cioccolato
Dolci Colazione

Muffin con frutta secca e cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 445 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
ricetta waffle
Biscotti Dolci di Carnevale

Waffle

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta latte e menta
Torte Cucina Italiana

Torta latte e menta

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta Caprese
Dolci Dolci al cioccolato

Torta Caprese

  • 10 min.
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti al cocco
Biscotti Dolci al cocco

Biscotti al cocco

  • 15 min.
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta di  mele glassata
Dolci Colazione

Torta di mele glassata

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa