Ricette con Lievito istantaneo
Il lievito è l’agente responsabile della fermentazione, cioè del processo durante il quale gli zuccheri vengono metabolizzati e trasformati in alcol e di anidride carbonica. Il lievito istantaneo, chiamato anche baking powder o chimico, è una polvere bianca che reagisce, in presenza di calore, con le sostante contenute nell’impasto; libera gas e permette una lievitazione uniforme del composto garantendo alveolazione alla preparazione.
Nel lievito istantaneo, a differenza del lievito di birra, avviene una vera e propria reazione chimica, in cui sostanze, come il bicarbonato di sodio, si decompongono liberando anidride carbonica gassosa e acqua. La produzione di gas avviene in forno ed è molto veloce. Proprio per questo il suo utilizzo non è adatto per la preparazione di pane o dolci come il panettone, ma è indicato per impasti come pan di spagna, biscotti, torte salate, pizza, focacce e muffin. In commercio è possibile trovare, tra gli altri, il “Lievito Bertolini” o il “Lievito Pan Degli Angeli”, lieviti chimici ai quali è stata aggiunta la vanillina.


Frittelle di ricotta con zucchero e fragole al bimby
- 30 min
- 462 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa




Tortina in guscio di uovo: per Pasqua
- 40 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Cupcake al pistacchio: con coniglietto pasquale
- 45 min
- 580 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Cupcake alle zucchine: brunch di Pasqua
- 45 min
- 490 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa






Cupcake al cioccolato con crema al formaggio
- 30 min
- 410 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa